主办:中共广州市委宣传部

精神文明公民教育

深夜参与救灾的年轻人 我们想找你道声“谢谢”

www.guangzhou.gov.cn2017年5月17日 11:19:49来源: 广州日报

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄

  寻人
  长相斯文、圆脸,身高1.68米左右,年龄30岁左右,会游泳,在增城中新镇大田村附近的工厂工作。

  5月7日,广州多地突降大暴雨至特大暴雨,在增城和花都,强降雨造成两地严重水浸,增城中新镇记录到1949年以来测得的最大降雨量。在增城中新镇大田村的救援中,却出现了一个陌生面孔。他并非抢险队员,而是一名被救下的被困群众。被救上冲锋舟后,他没有选择转移出去,而是悄悄留在冲锋舟上,与抢险队员一起回村继续救援。

  文/广州日报全媒体记者申卉

  通讯员刘琦

  被困6小时村落成孤岛 救援队绕道徒步进村
  5月7日晚,救援队队员、镇城管中队副队长张海明与其他20多名队友组成抗洪抢险突击小组前往中新镇大田村,他们扛着食物和饮用水,艰难地蹚过积水、翻过山路,试图找到进入大田村竹冚合作社的道路,到这个已被积水包围6小时的“孤岛”进行救援。

  当时,大田村在短短一个小时内平均水位超过1.5米,最深处达两米多。村内竹冚合作社唯一进出的村道被阻断,造成近400人受困。

  当天19时30分许,救援队伍多次尝试,冲锋舟仍然无法穿越水势汹涌的村道。于是,抢险队决定绕道徒步进村组织营救,经过90多分钟的艰苦跋涉,抢险队在大田村主任关伟东和一名当地村民的带领下,徒步近两公里后终于到达竹冚合作社,为受困多时的村民送上水和食物,安置好村中的孤寡老人、孕妇和婴儿。

  冲锋舟上多了个陌生人 参与救援时特别勇敢
  等到抢险队完成村民搜救、食物派发,再徒步出来时,已近次日凌晨2时。在抢险队准备撤离清点人数时,张海明才发现,队伍中有一个陌生的面孔。由于临时组成的抢险队来自四个单位,互相之间并不认识,起初大家对于这个陌生面孔的年轻人并未在意。

  “只觉得这个年轻人特别勇敢,有一处水深过顶需要泅渡时,他是最先跳入水中的队员之一。”张海明说,当时看到这个年轻人个子并不高,于是决定自己先下水泅渡,没想到被年轻人拦住,“他说自己会游泳,没有问题,于是先跳进水中。”

  搜救结束后,张海明发现这名年轻人并没有跟随队伍回城区,他这时才问年轻人来自于哪里。“他腼腆地说自己是大田村附近工厂的工人,不是本地人,因为被洪水所困上了冲锋舟,准备转移出去,但看到抢险突击队,他悄悄地留了下来,再和抢险队一起进村。”

  危急关头,这位不愿留下姓名和联系方式的志愿者奋不顾身,与抢险队伍共同进退,在湍急的水流、黑暗的夜色中为非亲非故的村民尽自己的一分力量,这也让抢险队员们备受感动。

  如今,距离增城水灾已经过去一个多星期,政府工作人员进行灾后重建工作也总算接近尾声,于是他们希望寻找这位深夜在洪流中救灾的年轻人。增城中新镇党委书记陈一敏坦言,希望与广州日报共同寻找这位深夜洪流中救灾的年轻人,当面感谢这位好心的志愿者。

(编辑: 凯伦 )

返回首页