主办:中共广州市委宣传部

精神文明公民教育

花都电影人李燕:“电影+公益”是她坚守的事业

www.guangzhou.gov.cn2015年12月17日 11:26:10来源: 今日花都

  她是一个富有情怀的电影人,她说:“电影是现实生活的艺术反映,一部正能量的电影,它可以影响人、教育人,这是电影的最大功能。所以,一个电影人不能只把目光放在如何赚取票房收入上,更应该致力于推动影视文化的广泛传播,让所有人都看得起电影,看得到好电影。”她同时还是一个富有爱心的企业带头人,她说:“花都影剧院走过58年,全赖于花都百姓的支持,企业在有能力的情况下,也理应去帮助一些有需要的人。”她就是花都区影剧院有限公司总经理李燕。

李燕(左二)与同事参与微爱义卖

        “我们一定要走下去!”

  老影剧院变身数字化影城

  2007年,李燕从区文化部门调任至花都影剧院工作。众所周知,承载着花都百姓集体回忆的花都影剧院创始于1958年,是本地唯一的一家国有影视放映企业。2012年,花都影剧院因为体制改革从文化事业单位转制为经营性企业,更名为花都数字电影院,身份的转变,自主性增强,但生存的压力也随之增大了。面对前所未有的经营困难,如何才能让这座饱含花都人感情的老影院在市场经济的洪流中屹立不倒?此刻的李燕肩负着国有企业在市场经济竞争环境下生存和发展的重任。“往前走,还是就此放弃”这是一道摆在李燕和她的团队眼前的抉择。“但我的团队给我的回答是:‘我们一定要走下去!’”虽然深知“往前走”的重重困难,但李燕和她的团队还是毅然地选择了“往前走”,并且一步一步地走出困境。

  在那段最艰难的岁月,为了改善经营、实现成功转型,李燕带领着团队去“摸市场、打市场”,去挖企业的盈利点,不断尝试不断创新。到周边的学校、小区附近派发传单,更率先尝试与第三方平台合作,利用团购等渠道拓宽售票渠道,并且结合自身“多功能”的特色,将舞台、场地等出租给团队和企业举办晚会……这些举措都为转制后的花都数字电影院打开了新局面,客流量增多了,影院也实现了多渠道盈利,取得了很大的成效。几年的摸爬滚打,影剧院成就了许多个第一:本地第一家采用卫星接收数字影片的影院、第一个单厅座位最多的影院、第一个纯数字放映的影院……

  这些挫折和努力在如今李燕的口述中,是如此的轻描淡写,但当时背后的艰难是常人难以体会的。加班加点,每晚伏案工作不在话下,她们的团队还试过3个月没有领过工资,还有基层员工严重流失……李燕和她的团队最终硬着头皮、咬着牙关,一步步走到了今天。

  “时光不老,我们不散”

  打造老百姓身边的电影院

  李燕深知,转型后的企业还需要不断地创新、塑造独特的企业文化和形象才能够不被市场所淘汰。比起盈利,李燕更注重影院特有的情怀,她更期望自己的这份经营能维系住花都几代人的情感和记忆。她希望影院更“接地气”一点,努力将影院打造成为花都最有情怀的惠民剧院。去年,她不仅将“1958影院”作为对外宣传的名称,更为影剧院度身定做了“时光不老,我们不散”的宣传标语,期望用真诚的语言拉近与观众的距离。通过她不懈的努力,影院在激烈的市场竞争中依然吸引了许多影迷前往观影。

  与日益高端奢华的现代化电影院相比,已经有58年历史沉淀的花都影剧院更有一份难得的人情味,因为它承载了花都六代人的爱情故事。在李燕的计划里,这里还将打造为以“永恒爱情”为主题的“爱情影院”,呼唤人们留住那些年在影剧院里最美的记忆。“也许在未来,年轻人在结婚前,没来这个爱情圣地看过一场电影,都将是一个遗憾。”

  在不断打造“老百姓身边的电影院”的过程中,李燕深刻认识到群众需要看到物美价廉的好电影之外,更需要开放的影视交流平台。于是,她毅然带头成立了花都区影视文化艺术交流协会,网罗了区内数千人组成的影视群体。影协成立后,李燕充分利用影院的现有资源,以影视协会的名义组织各种公益放映活动,下基层,进村镇、进社区、进校园,长期免费为外来工、贫困家庭、儿童放映电影。

  “助人即助己”

  不管做人还是做企业,都要学会感恩回馈

  谈起做公益,李燕说,“助人即助己”是妈妈从小对她的言传身教。她有一个很深的记忆,在她小的时候,有一次妈妈还将一位过路乞讨的人请进了家里吃饭。助人为乐,这是从小植根在她心里的侠义。

  长大后的李燕,自然而然地也成长为一位热心的人。她热爱公益,经常自发前往清远和花都福利院等地,为家庭困难的孩子送上学习用品和衣服。她常常对员工们说,不管做人还是做企业都要懂得感恩,尽自己的最大力量回馈社会。在她一言一行的感召下,影剧院里的员工也自发加入到这些公益活动中,还成立了影剧院志愿者服务队,积极参与各类社会公益和慈善救助。

  目前,影剧院与“365康乐家园”结为了互助单位,每月为一些癌症患者会员免费提供一些正能量的、快乐的电影,借此感染激发他们的生存勇气。广州市政技术学院特教班的一些聋哑学生很喜欢看电影,李燕知道后,便联系了他们,为该校130多名聋哑学生送上了免费电影票和礼物,随后组织了20多名同学前往石头记矿物园探寻地下宝藏,游览广州曼谷园。如今,学生们每次见到李燕,都会激动地过去拥抱一下。

  此外,影剧院志愿者服务队还先后参加5次微爱义卖活动,更积极参与爱心盒饭活动,志愿者员工们亲手将自己做好的200多份盒饭挨家挨户送到困难独居老人家里。在今年六一儿童节期间,影剧院组织了花都困难家庭子女、花都地中海贫血儿童、残疾人员及社区居民2800人次免费观影。在今年初举行的“花都爱心送”公益活动中,影剧院为困难家庭捐出洗衣机、电饭煲、米、油等物品,同时为6户困难家庭捐出资金5000多元……

  如今,李燕的脑海中正孕育着一个公益计划,她希望成立“花都1958基金”,从每张电影票里提取一元钱放在基金里,当群众需要的时候,可以拿出来资助他们。

  花都新闻中心吴秀霞  实习生 陈静文

(编辑: 小冰 )

返回首页