主办:中共广州市委宣传部

精神文明公民教育

调查显示广东初中生孝心足

www.guangzhou.gov.cn2015年12月11日 11:23:13来源: 广州日报

        文/广州日报记者罗桦琳 通讯员陈倩

  调查显示,广东初中生孝心十足:超过八成乐意教长辈使用手机等新式产品,超过六成认为“长辈对自己好,将来一定报答他们”。在与老人同住方面,89%的受访初中生表示“非常乐意”及“乐意”,比例比父母高出十多个百分点。调查也显示,当今青少年与父母仍存在“交流困难”,仅30%的受访者与父母“交流到位”,学习和异性交往是他们最不愿意与父母谈的话题。

  由省社科联主办,省孝文化研究会、广州市孝道文化研究会承办的“全国暨广东省第二届孝文化高峰论坛”日前在广州举行。一份《广东青少年孝道表现的实证研究》课题成果的发布,揭示出广东初中生与父母及祖辈的相处模式及特点。

  本次调查广东广州、惠州、阳江选取了6所中学,向初一至初三年级学生及其父母发放问卷进行调查,其中初中生部分回收合格问卷共917份,父母亲部分回收630份。

  调查显示,广东初中生对于父母及祖辈多有感恩之心,对于法律规定成年子女必须定期看望父母,表示赞成和非常赞成的超过90%。受访者明确不愿当“啃老族”,对于工作后已经能挣钱的青年向年迈的父母索要金钱,表示不赞成和很不赞成的达到87%。

  “孝”的另一个表现是对长辈生活的照顾以及精神需求的回应。知道自家老人生活困难,表示“能够较多帮助”或“全力帮助”的初中生占84.3%;在自家老人过生日时,“多数都有”和“每次都有”向老人家表示敬意的共占58.2%。

  另外,当长辈求助家用电器新技术(如手机用法)时,“比较乐意”和“非常乐意”帮助的分别占25.9%和59.9%,但很不乐意、不太乐意和一般的也达到0.5%、1.7%和12.1%。

  课题组认为,虽然初中生还无法担当起赡养父母或祖辈的责任,但七成以上广东初中生在家里是有孝行表现的,经常做一些看似不起眼但却令父母等长辈满意的孝顺行为。调查甚至发现,在某些事情上,初中生甚至比自己的父母表现出更强的孝心。这在回答“您愿意同自家老人一起吃住、共同生活吗?”这一问题的结果上体现十分明显。调查揭示,孙辈比父母辈更愿意与祖辈同住。

  广东现代家庭文明与亲子教育学会会长、广州大学家庭教育发展研究中心主任骆风认为,孙辈与祖辈关系好,原因有很多方面。一是这代人有相当一部分是“隔代抚养”,孩子小时候由爷爷奶奶或外公外婆照顾,与祖辈的感情自然好。同时,祖辈已经退休,时间充足,脾气也比较好;相比之下,父母辈身处竞争社会之中,自身压力大,同时对孩子的成长尤其成绩也有许多要求,有时青少年与祖辈一起,更感到亲切自由。

(编辑: 小冰 )

返回首页