主办:中共广州市委宣传部

精神文明公民教育

广州“天河好人”工作室关爱大众 传播正能量

www.guangzhou.gov.cn2015年3月23日 15:06:53来源: 广州文明网

  大爱融心,灿若群星,一个个涌现“天河好人”,为传播社会主义正能量添砖加瓦。在“天河好人”特色品牌日益响名时,广州市天河区开阔思路、拓展阵地,大力构建“好人社会”治理模式,在全市率先成立并完善5个“天河好人”工作室:“天河好人”志愿服务队旗下的李森“关爱残障儿童”、曾健华“关爱空巢老人”、王木福“关爱天河好人”、徐克成“徐克成关爱健康”等工作室、尚丙辉“关爱外来人员”工作室五个,让好人正能量在全社会辐射、传播。

  设立好人工作室的目的

  发挥“天河好人”道德模范引领作用

  时代进步离不开道德建设,激发社会道德“正能量”是实现美好“中国梦”的必然选择。在文明创建的工作中,社会道德模范的树立已经不再是“高大全”式的宣讲,而是积累于平凡的生活里,通过一个个凡人英雄的故事塑造而成。天河好人工作室的成立,正是道德模范带头做好事的进一步延伸,让社会上需要帮助的群体找到爱心的家园,促使全社会“寻找正能量,颂扬正能量,传递正能量,实践正能量”蔚然成风。

  发挥好人专长,让做好事永不停步

  在成立工作室过程中,天河区充分将“好人”的实际职业和工作室职能相结合。如“徐克成关爱健康”工作室定期开展首席专家义诊、健康讲座、“关爱健康”爱心救助活动;尚丙辉“关爱外来人员”工作室帮助解决外来农民工、街边流浪汉生活问题;曾健华 “关爱空巢老人工作室”以“社工+志愿者”模式每周定期上门探访社区独居长者,为他们做一顿“爱心午餐”、送一声“温暖问候”、听一场“感动粤剧”,运行个案的社工方法为每一户长者建立服务档案,进行适当的心理疏导,提供有计划、有组织的长期性社区独居长者关爱行动;王木福“关爱天河好人”工作室为所有“天河好人”提供免费体检,并开展了天河关爱高温下劳动者行动,为环卫工、的士司机、工地工人等8类高温下劳动者送上“爱心凉茶”、“爱心药包”等物资,社会反映良好。通过工作室,我们的好人不仅能发挥职业专长,还能让做好事日常化、经常化,用爱心、细心、用心去感染和辐射社会更多的人群加入到做好事的队伍中来,让做好事永不停步。

  “好人社会”治理模式的大胆尝试

  党的十八届三中全会明确提出“创新社会治理”的大背景下,天河正在探索构建与广州国家中心城市核心区相适应的社会治理机制。与其他依托单一机构建立的社会组织孵化基地不同,我区探索出由“政府、高校、社会组织、志愿人员”合作运行的“四位一体”基地建设模式,实现“多元共治”的效果。作为其中之一的“好人社会”的治理模式,以持续的社会治理创新探寻善政善治,实现人与人和谐相处,在全社会形成关爱社会、有序参与社会建设的好机制。天河好人工作室的建立,是我区把精神文明建设与社会治理工作紧密结合的一项重要举措,是“好人社会”治理模式的大胆尝试,起着进一步发挥道德楷模在汇聚社会正能量和全区精神文明创建的良好作用。

  好人工作室的基本情况

  “徐克成关爱健康”工作室

  徐克成行医半个世纪,年过花甲创办了广州复大肿瘤医院,今年被中宣部授予“时代楷模”。广州复大肿瘤医院“徐克成关爱健康”工作室刚一成立就成功救治来自黑龙江腹生巨大畸胎瘤的12岁女孩韩冰冰,成为“徐克成关爱健康”工作室的首个帮扶对象。

  工作室实行徐克成、首席专家义诊制,将每季度的最后一个周六定为义诊日,带领其他专家开展便民服务。同时,工作室每月不定期举办1-2次肿瘤健康宣教讲座,派发宣传资料,普及肿瘤预防、筛查、治疗的知识。

  在“关爱健康”爱心救助活动方面,开展“关爱健康”志愿服务活动,在现有志愿者服务站的基础上建立一支志愿者服务队伍,开展各类为癌症患者服务的活动;同时,建立爱心救助基金,建立扶助贫困癌症患者基金,合理管理政府、社会热心人士捐助及筹集的资金,为住院患者中贫困患者提供基金援助。并向社会开展“爱心”物品捐助活动,并发放给需要的住院患者。

  王木福“关爱天河好人”工作室

  几年来,王木福带领广东药学院新天义工团开展的扶贫济困、社会关怀、志愿驿站、社区义诊等义工活动多达200多次。2014年成立工作室后,为39名“天河好人”送出价值每人2000元的免费体检卡。今年的5月19日,中国好人林翠娟持免费体检卡在广东药学院新天生殖医院进行体检,最后被确诊为子宫肌瘤需要尽快做手术切除,在工作室帮助下免除了一万多元的手术和住院费用。

  今年8月酷热高温天,工作室开展关爱高温下的劳动者行动,赠送给出租车司机1000份爱心药包,为出租车司机、环卫清洁工、交通协警、建筑工地工人、保安、武警等户外劳动者送去1万罐凉茶,以及解暑药物、防暑科普小册子等物品。

  工作室准备在全省范围内首期对40岁以下的“失独”家庭开展再生育技术服务活动,尽最大努力帮助“失独”家庭实现再生育,重建完整幸福家庭。

  李森“关爱残障儿童”工作室

  关爱智障人士工作室自2014年上半年挂牌正式成立以来,启智社会工作服务中心以“社工+志愿者”的服务模式开展了大量的服务智障人士服务。

  在天河区街道工疗站开展“阳光康园携手行”志愿服务,让残障人士学习文化知识与劳动技能,掌握一技之长、日后参与社会工作;在启慧学校、启智学校、致爱学校、康迪学校、至灵学校等特殊学校开展”星梦情真”志愿服务,协助学校老师陪伴孩子开展各种有趣体育、美术、舞蹈、手工兴趣班;对特殊智障人士开展个案服务,派出专业的社工和志愿者进行个案跟进辅导,如前一段时间媒体报道的“果果”案例,就进行专门个案辅导,更好地帮助有需要的特色儿童。

  曾健华 “关爱空巢老人工作室”

  广州市第五届道德模范、天河好人曾健华的“关注空巢老人工作室”联动周边社区居民与家庭综合服务中心,组成“社区家庭主妇”志愿服务队伍,以“社工+志愿者”模式每周定期上门探访社区独居长者,为他们做一顿“爱心午餐”、送一声“温暖问候”、听一场“感动粤剧”,运行个案的社工方法为每一户长者建立服务档案,进行适当的心理疏导,提供有计划、有组织的长期性社区独居长者关爱行动。同时,积极打造“妈妈私房菜”市级示范点,形成项目运行模式,推广全市共同参与。

  今年除了常规的送爱心餐给老人外,还带更与石牌街家综联动,曾健华、李笑梅组织志愿者定期到石牌街的朝阳、松岗、龙口东探访93岁老人梁桂玉婆婆、83岁蔡翠芳婆婆、83岁肖旭坚伯伯,更经常带行动不便的肖旭坚伯伯去医院看病,曾健华和志愿者经常从4楼背肖伯伯下楼。过年、过节还为老人送上节日应节礼物。

  尚丙辉“关爱外来人员”工作室

  尚丙辉是广州天河客运站边上废品收购站的负责人,天生一副热心肠,10多年来,帮助过多少人,他自己也数不清。2014年,尚丙辉“关爱外来人员”工作室继续发挥能量,帮助老弱病残、流浪者和外来务工人员。

  2015年1月3号,一名重病老人交不了费被私人医院拒收,尚丙辉立即联系武警医院协调入院救治。自己掏出身上仅有的七千元做押金,请专家先救人。

  1月26日常先生讨要不了工钱回不了家,一直在大街流浪。偶遇尚丙辉后,在他的帮助下拿到了工资并回家过了年。

  多次帮助他人的道德模范徐美洲,生活潦倒无钱治病。尚丙辉带他到医院检查身体并租房让他住,每月还给300元钱,截止目前,徐美洲一直住在尚丙辉租的房子里。

  尚丙辉“关爱外来人员”工作室截止目前,今年累计做好事33件,扎根天河让幸福传扬。

  “天河好人”的成果和经验

  据了解,目前,天河区“天河好人”69人。涌现出全国道德模范、时代楷模、中国好人郑益龙、徐克成等13人,省道德模范、广东好人李森、尚丙辉等6人,市道德模范和广州好人45人,获评省级以上道德模范人数位居全市前列。

  天河区根据好人的实际情况,整合各方力量和资源,对有困难的好人进行志愿帮扶。“好人有好报”不仅是祝愿,在天河已经成为了现实。

  2013年4月,“天河好人”志愿服务队成立。自成立以来,深入社区扶贫济困、帮扶孤老;入驻志愿驿站开展多种形式的便民利民的志愿服务活动;探访帮扶智障女童“朵朵”;开展“妈妈私房菜”社区长者关爱行动;开展关爱农民工子女活动等。2014年以来,“天河好人”志愿服务总队共开展各类志愿服务活动100余场,参与人数将近万人次。

  天河区形成了“关爱天河好人”的工作机制,如利用春节、中秋等节日,通过走访慰问,定期对“天河好人”进行慰问关怀;建立“天河好人”qq群和台账,和“天河好人”保持日常的交流和沟通,充分掌握辖内道德模范、身边好人基本情况,有针对性地开展志愿帮扶、走访慰问等形式的关爱帮扶道德模范、身边好人活动;定期组织好人,开展参观、座谈交流会,交流分享心得;加强宣传,为“天河好人”免费订送党报党刊,在《广州天河新闻》开辟“身边好人”宣传栏;成立“关爱天河好人”工作室,为好人提供免费体检和一些必要帮扶。

  此外,天河区文明办还将联合民政部门申请成立“关爱天河好人”基金项目,专门用于帮扶有困难的“天河好人”和开展公益活动,依托天河好人志愿服务队各(站)室,广泛开展“天河好人”志愿服务活动,探索建立关爱道德模范、身边好人的长效措施,鼓励社会各界积极参与,从而使“好人有好报”的价值导向愈发深入人心。

  天河区政府相关负责人介绍,2015年天河区将“我推荐、我评议身边好人”、道德模范评选推荐工作纳入精神文明建设的重点工作,加大经费投入,倾力打造“天河好人”品牌,继续推进尚丙辉“关爱外来人员”工作室、冉秋菊“关爱流动党员”工作室、徐克成“关爱癌症病者”工作室等。围绕培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“幸福传递 全民公益”2014“爱·梦·享”幸福传递和邻里守望志愿服务,传递“天河好人”正能量,引导推动全社会道德体系建设。(天河区文明办)

(编辑: 林子 )

返回首页