主办:中共广州市委宣传部

精神文明诚信建设

广州大力推进诚信营商环境建设 让市民放心消费

www.guangzhou.gov.cn2015年3月23日 14:57:04来源: 广州文明网

  今年3月15日,适逢新修订的《消费者权益保护法》实施一周年。3月15日,由广东省工商局、广东省消委会、广州市工商局、广州市消委会联合主办的“2015年3·15国际消费者权益日大型宣传咨询主会场活动”在广州市中山三路英雄广场举办。记者了解到,参与主会场活动的市民约8万人次,较去年增加了40%。很多市民表示,现在广州的诚信营商环境可以说是越来越好了。

  宣传咨询

  13个会场热论放心消费

  今年的3月15日,适逢新修订的《消费者权益保护法》实施一周年。为深入推进相关法律法规的落实,当天上午9时30分,由广东省、广州市工商局和消委会联合主办,广州市工商局越秀分局、越秀区消委会,广州市工商局专业市场分局、专业市场分会共同协办的“广东省、广州市2015年3·15国际消费者权益日大型宣传咨询主会场活动”在广州市中山三路英雄广场举办。

  广州市海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙、萝岗、从化、增城等工商分局和消委会,机场分局和机场分会,在辖区繁华商业街或广场分别设立了12个分会场,围绕广东省“携手依法共治、安全放心消费”年度主题,开展了形式多样的消费维权宣传咨询活动。

  在主会场,广东省消委会投诉部,广州市工商局有关处室,广州市工商局12315中心,广州市消委会投诉部,广州市工商局越秀分局、越秀区消委会,广州市工商局专业市场分局、专业市场分会,广州市和越秀区有关职能部门、行业协会及大型企业等共80多家单位在现场宣传法律法规知识,接受消费者咨询,受理消费投诉、举报案件等。

  质量调查

  定点监管34种重点商品

  针对电信业、旅游行业、家用电器及维修、手机及维修、美容美发整形、培训教育、汽车消费及维修等重大、难点的消费投诉案件,广州有关部门充分运用新《消法》,采取约谈调解、三级联调、诉前联调、诉转案等工作机制,积极化解消费纠纷。

  在过去的一年里,广州有关部门共委托法定检验机构对广州市流通领域销售的电动自行车、橡皮擦、涂改制品等文具类商品、胶粘剂、童装等23类商品进行了质量抽查检验,共抽取了2059款样品,不合格率约为22%。市消委会也从消费者高度关注与实用的角度出发,针对流通领域与群众日常生活息息相关的食品、日用品等17个项目类别的商品开展比较试验工作,还开展了网购商品和电视购物服务体察的比较试验。

  市工商局在全市范围组织不合格商品下架退市清查行动,对抽检不合格的商品,实行同厂同品牌同规格商品全部下架停止销售,直至生产企业完成整改并报市局同意后方能重新上市销售。据统计,全市共下架不合格商品1933件,货值共计44.85万元。全市共查处抽检不合格商品案件236件,案值66.11万元,罚没101.15万元。

  广州在全市对18类34种重点商品推行定点监管制度,各分局将辖区销售重点商品的重点经营户列为定点监管对象,重点加强监管,以控制市场商品主流质量,同时指导经营主体建立质量安全承诺制度,引导定点监管对象签订安全承诺书,建立并执行进货检查验收制度,对照监管部门抽检不合格商品名单自行清理下架不合格商品。

  据统计,全市18类34种重点商品的销售者共78040户,其中有41315户登记为定点监管对象,占总数的52.94%。

  打击售假

  捣毁395个假皮具窝点

  广州投入重兵,治理消费者关注度高、消费纠纷多发的重点领域,以家用电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具和有关服务为重点,强化流通领域商品质量监管、重点市场主体监管和有关服务领域消费维权,严厉打击虚假宣传、销售假冒伪劣商品等违法行为,及时化解消费纠纷,优化消费市场环境。例如:开展皮具打假专项行动,立案查处案件701件,涉案货值4.6亿多元,罚没款867.6万元,捣毁窝点395个,移交司法机关判刑144人。

  广州先后组织工商、消协等部门的数千名职工、全市消费维权签约企业进行新《消法》培训,分行业组织4期新《消法》疑难问题研讨班;组织开展消费维权进社区、进校园、进企业等活动;编印《画说新消法》、《新消法六大亮点》、《消费指南》等消费维权宣传资料,发放各区县消委会、分会、签约企业共20多万份。积极借助报纸、电视、电台、网络等传播平台,以发布会、专线供稿、专版合作、访谈节目为传播形式,定期发布消费提示,持续加强消费教育宣传声势,向广大市民发送新《消法》宣传短信30多万条。

  有关部门通过多种渠道和方式大力宣传新《消法》,增强广大消费者的维权意识。在组织开展《2013年度广州市居民消费信心与消费环境》、手机上网消费、网络消费、餐饮消费等调查的同时,联合广东省消委会、深圳消委会向通讯运营商发出取消手机上网流量清零的倡议书,向餐饮行业发出九条倡议,大力推动企业依法、规范经营。

  投诉受理

  消费投诉案件下降45%

  据统计,2014年3月15日至2015年3月9日新《消法》实施近一年来,广州市工商局、市消委会通过“12315”消费者投诉举报系统共接到咨询、投诉及举报等共74437宗。其中,投诉案件45199宗,同比下降约45%,举报案件13770宗,同比下降约14%。投诉和举报件的办结率均超过98%,为消费者挽回经济损失6042万元。

  记者了解到,一年来的网络购物投诉有9632宗,占投诉总量的21%。网购投诉相对集中在商家的承诺无法兑现,如不按时发货,承诺有赠品又不送,承诺退换货却拖延不处理。另外就是购买的商品或服务与网站宣传不符,如商品实际的包装、材质、规格、功能等方面与网站宣传不符或与正品不符。

  一些网站借网购之名行诈骗之实,如网站先以低价商品吸引消费者,消费者支付货款后又以种种理由要求消费者再付一笔押金才能发货,消费者多次汇款却始终收不到货,投诉后才发现商家名称、地址等信息是虚假的,是“钓鱼”网站。

  六成投诉现场解决

  记者了解到,参与主会场活动的市民约8万人次,较去年增加了40%;现场工作人员接受消费者咨询8286人次,较去年增长了47.6%;受理申(投)诉836宗,较去年增长了9%;现场解决555宗,占今年申(投)诉总量的66.4%。其中,广东省消委会投诉部接受各种消费疑难问题咨询84人次,受理集体投诉等重大消费投诉案件16宗,派发宣传资料3万份;广州市工商局12315消费者申诉举报指挥中心受理咨询50人次、申(投)诉30宗,现场解决20宗;广州市消委会受理咨询318人次、投诉案件36宗,主要集中反映在通讯、房产、家用电器、保健品、旅游、银行等方面。

  为贯彻今年3月15日实施的《侵害消费者权益处罚办法》,广州市消委会工作人员现场派发了《保护消费者合法权益法规汇编》、《画说侵害消费者权益处罚办法》、《新消法消费维权案例手册》等宣传资料,并提前制作了《警惕网络购物陷阱》、《手机维修消费警示》等两个消费教育动画片,在地铁等公共场所循环播放。

  此外,主会场还设置了25块展板,展示了25个消费维权典型案例,结合新《消法》进行了点评并作出了消费提示,吸引了众多市民的驻足观看;有关职能部门现场设置了酒类、糖类、纺织品等真假商品鉴别台,向市民讲解商品鉴别知识;现场还举办了企业诚信万人签名活动。

  树立典型

  486商家获“放心消费店”

  严格遵守依法、公平、诚信经营的商业道德,不销售假冒伪劣商品,明码标价,按照“三包”规定建立完善的售后服务制度等标准和条件;店内设有专职处理消费投诉人员,公示投诉电话、意见箱,积极配合消委会等部门依法公正处理投诉,连续两年内无发生违法、违规经营被处罚的记录……

  为进一步推进放心消费创建活动深入开展,调动广大实体消费店参与“放心消费店”评审的积极性,促进广州消费市场健康发展,广州市消费者委员会在往年开展“放心消费店”评审活动的基础上,首次采取“星级式”评审方法,在全市范围内开展了2014年度“放心消费店”评审活动。

  本次活动始终坚持企业自愿申报、公开公正、依据标准、严格筛选的原则,从实际出发,实事求是,保证质量。经过全市各级消委会和市工商局相关业务处室层层推荐、筛选、审核、公示、评审小组研究等程序,最终评出2014年度“放心消费店”486家。

  记者了解到,在商业店铺较为集中的区域以及广州重要窗口区域开展评选“放心消费店”活动,其目的主要是树典型,立标杆,营造一个“让消费者敢消费、愿消费、能消费”的良好环境,对全力推动经济社会科学发展和促进社会和谐,扎实推进新形势下消费维权事业发展具有重要的现实意义。

  对连续三年获评“放心消费店”的实体企业,主办方会授予三星“放心消费店”称号;连续五年获评“放心消费店”的实体企业,授予四星“放心消费店”称号;连续八年及以上获评“放心消费店”的实体企业,授予五星“放心消费店”称号。

  诚信,小微企业成长最好的营养剂

  一年一度的3·15,是市场经济的一次大体检,也是对不良企业的一次集中曝光,在消费者众目睽睽之下,一些名声甚嚣尘上的企业被揭开“真面目”,欺诈手段、霸王条款、以假乱真……种种手段令人不齿,经营长久的企业形象在镁光灯下瞬间毁于一旦,让人叹惋。

  人无信不立,企业也如此。市场经济本质上是法治经济、诚信经济。只有坚守诚信底线,才谈得上屹立不倒。诚信是企业最重要的一张名片,一边是对消费者负责,宣传广告、产品质量、售后服务等要说到做到;另一边是要对生产链的各个环节负责,包括上下游企业的诚信配合,对卫生、环境、安全、金融机构等的负责。

  在具有千年经商历史的南粤大地,诚信尤为重要,尤其是对于嗷嗷待哺的小微企业。在经济下行压力较大的背景下,小微企业在带动就业、增强经济活力方面的效益明显。而扶助小微企业,除了减税、开辟更多元的融资渠道外,更需要提供诚信环境。

  目前,国家已经出台各种优惠政策鼓励发展小微企业。珠三角地区是小微企业密集聚集地,营造诚信的经济环境,是小微企业成长最好的营养剂。

  举个简单的例子,对于一个经济实力并不雄厚的企业,一两个合作伙伴或顾客“跑路”,造成的资金链断裂对于企业也许是致命的。因此,在促进小微企业发展上,也要在“诚信”上扶它们一把。不妨完善企业征信系统,记录各类企业诚信历史,一方面畅通查询渠道,让小微企业及时了解其他企业的诚信情况,另一方面,为小微企业提供求助渠道,帮他们追讨欠款,甚至将失信企业列入黑名单,在投标、贷款方面进行限制。如此,方能让诚信者安然前行,让失信者寸步难移。

(编辑: 林子 )

返回首页