主办:中共广州市委宣传部

精神文明创建文明城市

广州市率先开展社会保险诚信公约签约活动

www.guangzhou.gov.cn2017年11月13日 15:48:00来源: 广州日报

诚信公约签约代表合影

  为努力营造诚实守信的社会氛围,充分调动社会各界的积极性,实现共同参与社会保险基金监督工作,11月10日,广州市社会保险监督委员会办公室举行广州市社会保险诚信公约签约授牌仪式。来自广州市用人单位、银行、定点医药机构等共37个单位成为首批签约单位,在现场签订《广州市社会保险诚信公约(试行)》,并领取诚信公约签订单位牌匾。

  据广州市社保监委会办公室负责人介绍,社会保险诚信公约内容包括自觉履行各项社会保险义务、主动抵制社保领域歪风邪气、恪守职业道德和行业规范、确保社保信息真实准确、主动宣传各项社会保险政策、积极参与各类监督检查活动、自觉参与营造有序高效的基金运行秩序以及检查公约条款落实情况等八个方面,是各签约单位在做好社会保险“守法”刚性规定的基础上,对社会保险“诚信”软约束作出的书面承诺。

  据了解,由行业主管部门或行业协会(学会)等非营利性机构在业内组织签订“诚信公约”的做法在旅游、商品零售、商保等行业较为普遍。但在社会保险领域,目前还没有先例。广州市发起和签订社会保险诚信公约的活动,在国内属于先行先试的创新之举,这是广州社会保险监督委员会根据本市实际,借鉴相关行业的成熟经验,在广泛征求相关企业、银行、定点医药机构和专家学者意见的基础上作出的有益探索,目的在于充分发挥社会监督的社会性,充分调动社会各界实现共同守护好社会保险基金安全。

  据悉,广州市于2013年被国家人力资源和社会保障部列为第一批社保基金社会监督全面试点城市,一直以来,积极创新社会监督工作,完善社会保险监督委员会工作制度,设立举报投诉欺诈骗保奖励资金,成立社会保险义务监督员队伍,推动社保政策制订前的网上听证等等,为推进社会保险社会监督工作作出了积极的努力。为进一步强化我市社保基金社会监督工作,广泛发动社会各界力量,营造共同维护社保基金安全的社会氛围,经一年多的努力和准备,在今年7月份,广州市社会保险监督委员会第一届第四次全体会议审议通过了《广州市社会保险诚信公约(试行)》,同时,监委会办公室配套制订了《广州市社会保险诚信公约实施管理暂行办法》,明确了签约单位的准入、管理、监督和退出机制,使整个诚信公约的运行更加严谨、规范、可操作。

  此次签约活动,得到了社会各界的积极响应。广州市人力资源和社会保障局门户网站向社会发出签约倡议后,收到了大量来电和邮件询问,经监委会办公室严格核查及资格公示,确认37个申请单位符合签约条件,成为首批签订社会保险诚信公约的先行者,起到很好的示范带头作用。

  广州市社保监委会办公室负责人认为,首批37个签约单位,从单位规模、行业类别、所有制形式等方面来看,具有广泛的代表性。此外所有签约单位都通过了社会保险守法诚信情况的核查。从这个意义上讲,首批签约的37个单位,不仅是社会保险的“守法”单位,而且是勇于担当社会保险“诚信”责任的单位。按照公约实施管理暂行办法,今后监委会办公室将定期向社会发出诚信公约签订倡议,号召更多单位自愿加入签约队伍。同时,也将定期、不定期或发动社会力量对签约单位履行“诚信公约”的情况进行监督检查,确保诚信公约得到严格履行,社会保险法律法规得到严格遵守,社会保险基金实现完整安全。

  签约仪式后,受监委会办公室委托,广州市公安局刑警支队、广州市越秀区人民检察院有关办案专家还进行了反欺诈骗保方面的业务培训,通过以案说法,详细介绍了我市行政执法与刑事司法“两法衔接”共同打击社保领域违法犯罪活动所取得的成果,让各单位更深刻地学习认识了社会保险反诈防骗的手段,进一步强化了社会保险遵纪守法意识。

  各签约单位纷纷表示,十分愿意担负起自觉遵守社会保险法律法规责任,诚实守信经营服务,进一步发挥签约单位的示范引领和标杆作用,以更高的标准、更严的要求开展好社会保险相关工作,维护好诚信公约签订单位应有的形象和声誉,更好地践行社会主义诚信的核心价值观。

  监委会办公室负责人强调,社会保险事业关乎民生福祉,社保基金安全依靠全民维护。签订社会保险诚信公约是一项新鲜事物,签约授牌活动仅是一个良好的开端。我们将继续推进职业道德建设,推进诚信建设,强化社会责任意识和规则意识的要求,不断完善社会保险诚信公约制度,不断丰富其内容,不断提升其品牌影响力,更加充分地发挥其应有的功能和作用,从而不断地强化社会保险社会监督工作。相信随着越来越多的守法企业积极参与诚信公约的签订活动,将会大大提升广州市社会保险基金的安全防范水平,从而促进我市社会保险事业的良性发展,切实为提高保障和改善民生水平保驾护航。

  附:各签约单位名单

  用人单位

  单位名称

  广州市炬元互联网科技有限公司

  广东南方二八九创艺文化发展有限公司

  广州风神汽车有限公司

  广州市自来水公司

  广州市太和电路板有限公司

  广东丰衡会计师事务所有限公司

  广州市电车公司

  广州统一企业有限公司

  广汽丰田汽车有限公司

  广汽本田汽车有限公司

  广州地铁集团有限公司

  广州港集团有限公司

  中交城市投资控股有限公司

  广东丰德科技有限公司

  广州白云山中一药业有限公司

  广东广大律师事务所

  定点医药机构

  单位名称

  海珠区南石头街社区卫生服务中心

  北京同仁堂广州药业连锁有限公司

  广州采芝林药业连锁店

  广州健民医药连锁有限公司

  广州医科大学附属第一医院

  广州市第一人民医院

  广州市增城区荔城街社区卫生服务中心

  (广州市增城区荔城医院)

  南方医科大学南方医院

  南方医科大学第三附属医院

  老百姓大药房连锁广东有限公司

  广东省人民医院

  中山大学附属第三医院

  中山大学附属第一医院

  广州市妇女儿童医疗中心

  广东省中医院

  社会保险服务银行

  单位名称

  中国建设银行股份有限公司广东省分行

  中国光大银行股份有限公司广州分行

  中国农业银行股份有限公司广东省分行营业部

  中国工商银行股份有限公司广东省分行营业部

  广州农村商业银行股份有限公司

  广州银行股份有限公司

  备注:排名按申请先后顺序

  (穗人社宣)

(编辑: 小如 )

返回首页