主办:中共广州市委宣传部

精神文明创建文明城市

骆抗先当选全国道德模范

www.guangzhou.gov.cn2017年11月10日 11:47:14来源: 广州日报

  为展示思想道德建设丰硕成果,激励各地区各部门认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动道德建设取得新进展新成效,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展了第六届全国道德模范评选表彰活动。

  评选结果于昨日揭晓:南方医科大学南方医院主任医师骆抗先被评选为第六届全国敬业奉献道德模范,广州远洋运输公司原总经理王颂汤、广州市增城区石滩镇绿湖国际城建筑工人黄式水、广东省公安消防总队广州支队政府专职消防员蔡斯迪获得全国道德模范提名奖。4位模范照亮广州道德星空,让“广州好人”品牌更加闪亮。

        文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

  南方医科大学南方医院主任医师、教授骆抗先是国内著名的传染病学专家,曾任全军传染病学专业委员会主任委员。从医60多年来,他始终坚持奋斗在乙肝防治第一线,把摘掉中国“乙肝大国”的帽子作为自己的梦想,在乙型肝炎防治领域取得了显著成绩。

骆抗先

        骆抗先在科研上瞄准前沿,在国内最早将分子生物技术引入乙肝研究,发现了中国乙型肝炎病毒表面抗原阴性感染者的病毒变异,并在国内率先进行了病毒性肝炎细胞凋亡发病机制研究,提出了“无症状慢性活动性肝炎论点”,把我国乙型肝炎的研究提高到一个新水平。

  患者至上、以诚待人,这是骆抗先的医者之道。诊治了数十万乙肝患者的他,选择诊疗方案时总是考虑患者的经济状况,从来不开一张大处方、大检查单。他不仅想方设法为患者省钱,还经常掏钱资助困难患者。

  在坚持科学为民的道路上,骆抗先培养了大批乙肝防治人才。为了向更多的群众普及乙肝防治知识,年过七旬的他从零开始学习电脑操作,开通了“骆抗先的乙肝频道”博客,成为博客最早的一批用户。在博客上,他发表了400多篇文章,访问量超1200万人次,成为名副其实的“网红”,受益的患者不计其数。

本报今年8月21日7版对骆抗先的报道《妙手仁心战乙肝 耄耋名医成“网红”》。

         广州“正能量”

  162位“中国好人” 78位“广东好人”
  全国道德模范是公民道德建设领域的最高奖项,分别表彰在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面做出卓越贡献的模范代表。2007年以来,每两年评选一届,前5届评选活动中,广州地区先后涌现出钟南山、赵广军、郑益龙、李玉枝等全国道德模范。

  目前广州市共有13人获得省道德模范称号、402人获得市道德模范称号,162人被评为“中国好人”,78人被评为“广东好人”,1099人被评为“广州好人”,涌现出一大批事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的先进人物。

  全国道德模范提名奖

  王颂汤:慈善路上的追梦者
  现年79岁的王颂汤是享受国务院特殊津贴专家,也是广东省劳动模范、“五一劳动奖章”获得者。退休后,他于2004年发起设立广东公益恤孤助学促进会,13年来累计志愿服务时数达26400小时,帮助2万余名贫困学子实现上学愿望,也为千余名重症贫童撑起爱的希望。

  在王颂汤的感召下,恤孤助学会志愿者队伍人数从最初的2名发展到现在的2661名,开展了一系列访贫助学、成长关怀、救助重症贫童等慈善项目,13年来累计募款1.25亿元(统计至2016年12月),组织了40多次的“访贫助学行”,资助了广东35个县的24346名孤贫学生。

本报今年7月24日2版对王颂汤的报道《贫困孤女成楷模 颁奖会上见恩人》。

        蔡斯迪:丈夫背后最有力的支撑

本报今年7月26日7版对蔡斯迪的报道《照顾英雄丈夫11年无悔》。

        蔡斯迪是广东省公安消防总队广州支队特勤大队李盛元副大队长的妻子。2006年8月,李盛元在处置“8·17”泄漏事故中,四进现场,全身多处骨折,被授予“抢险救援英雄”“南粤消防英雄”等荣誉称号,并当选为“改革开放30周年感动广东人物”。11年间,蔡斯迪成了丈夫背后最有力的支撑,扛起了照顾负伤丈夫和年幼孩子的重担。

  李盛元负伤后的最初几年,先后经历过四次手术,每次手术后,都有近一个月生活不能自理。擦身子、送餐、喂食、敷药,服侍大小便,每天熬药2次成了蔡斯迪的必修课。在她多年悉心的陪伴下,李盛元的身体逐渐好转,2011年如愿返回部队,凭借爱造就了奇迹,重返训练场后,将自己宝贵的经验和精神传授给一批又一批的特勤战友。

  黄式水:一诺千金好男儿

本报2016年5月6日A5版对黄式水的报道《黄式水还钱记》。

        2002年12月31日,从江西来广州务工的黄式水急性胃穿孔,幸得广州市增城区人民医院及时救治,渡过难关。当时30岁的他,初来广州尚未站稳脚跟,积蓄不多,欠下了2900多元医疗费,留下一句“我会回来还钱的”后便出院了。

  14年后,勤劳朴实的黄式水务农打工攒够医疗费后,辗转千里,从江西老家回到广州,不仅把拖欠的治疗费归还,还怀着感恩之心多补了100元。

  欠费已是过去了14年的往事,医院信息系统经过多次更新,一时无法查到黄式水的出入院记录和具体欠费信息,医院最初“拒收”这笔医疗费。耐不住黄式水的坚持与执着,财务人员费了一番功夫才寻到当年记录。终于还上了所欠的3000元,黄式水了却了多年的“心债”。

(编辑: 凯伦 )

返回首页