主办:中共广州市委宣传部

精神文明创建文明城市

文明创建 八城领飞

www.guangzhou.gov.cn2017年5月11日 10:58:18来源: 广州日报

 

广州东圃客运站公交总站,市民正有序排队候车。广州日报全媒体记者邵权达摄 

       8个全国文明城市带头“百日攻坚”、“六个一”工程串起践行社会主义核心价值观的“灵魂主线”、“云平台”和无人机等新科技手段入列巡查督导队伍……近年来,广东深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对广东提出的“三个定位、两个率先”“坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬”“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”系列重要指示精神,按照中宣部、中央文明办的部署要求,以文明城市创建为龙头带动,以镇村基层为突破口,掀起全员行动、全域覆盖的文明创建广东现象。

  文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员粤宣

  全国文明城市“百日攻坚”
  2016年5月以来,广东省文明委按照中央和省委领导同志指示精神,先后在广州、汕头、东莞、湛江、梅州召开了5次文明创建专题会议,分批召集全省21个地级以上市的党委“一把手”进行动员部署。一年来,各地深入贯彻落实中央和省委工作部署,掀起了文明城市创建工作创优争先的热潮。广州等8个全国文明城市和肇庆、清远10个提名市、县部署开展“百日攻坚行动”;同时,省内还有5个市、8个县提出要在今年争创全国文明城市提名资格,32个市、县提出要争取进入省文明城市行列,被形容为全员行动、全域覆盖的文明创建广东现象。

  让先进典型成为身边榜样
  提升公民文明素质,培育社会文明新风,离不开先进典型的示范带动作用。广东省以此为动力,营造日益浓厚的讲文明、尊法治、守道德的社会风尚,亮点不断。

  2013年以来,广东省推选全国道德模范3名、提名奖17名,省道德模范20名、提名奖20名,中国好人177名,广东好人437名。以各级道德模范和身边好人为核心,培育了一批如“赵广军生命热线工作室”“徐克成关爱健康工作室”等“好人团队”,在全国率先成立“关爱好人”基金,通过各种途径对生活困难的道德模范和身边好人进行常态化的帮扶,使他们的善行义举能够常态化地开展下去。善行义举榜、好人榜的广泛设立,以先进典型为主角创作推出优秀公益广告作品,力推道德模范与身边好人交流活动深入村居,走入机关、校园,进入各行各业,让先进典型真正成为群众的身边榜样,辐射带动社会各阶层。

  今天,各级道德讲堂已遍布省内城乡基层,各类礼堂、公园、广场都成为开展道德教育的平台,丰富的内容不拘泥于形式,为大众提供了接受道德教育的便捷途径。文明餐桌、文明旅游、文明交通、文明网络等引导行动渐次展开,以“文明交通宣讲”为例,3000多场活动教育人数超过300万人次。“移风易俗,告别陋习,树立新风”的主题教育与时俱进,突出反对铺张浪费、大操大办的重点,问题整治结合新闻舆论引导,让大众养成文明生活习惯。

  推进诚信建设形成诚信氛围
  围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信、诚信文化、信用信息系统、社会信用体系运行机制等七大重点领域,广东省持续推进诚信建设,重点领域守信联合激励和失信联合惩戒机制更趋健全,社会诚信氛围自然形成。

  广东现有注册志愿者超850万人,志愿服务团体4万余个。瞄准2020年,全省注册志愿者占常住人口比例达15%、注册志愿服务组织达1万个这一目标,广东省提出标准化、规范化、信息化、国际化的要求,推进学雷锋志愿服务制度化常态化发展。在公益志愿文化节、志愿服务广州交流会等活动品牌的培育中,一批优秀志愿服务团队深入内地、走出国门,展示了文明广东的新形象。

  以文明家庭创建为带动,广东省广泛开展了书香家庭、平安家庭等特色家庭创建活动,培育了“五好家庭”“星级文明户”“寻找最美家庭”等一批活动品牌。家长学校等家庭教育平台一步步健全完善。全省开展的优秀家训征集活动吸引各界目光,建立起广东省优秀家训作品库,并借此东风,组织开展了书法家书写家训、文艺演出等弘扬优秀家训系列活动,推进优秀家训进祠堂、进厅堂,把良好家风融进民众日常。

  着眼下一代,广东省以文明校园创建为抓手,培育良好校风师风学风,开展“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动,推进优秀童谣创作传唱,打造岭南童谣节这一活动品牌,建设各级乡村学校少年宫超1300所,服务学生超千万人次。

  2013年以来,广东省推选全国道德模范3名、提名奖17名,省道德模范20名、提名奖20名,中国好人177名,广东好人437名。

  广东现有注册志愿者超850万人,志愿服务团体4万余个。

  “一城一品牌”

  引领城市精神
  挖掘每个城市的人文、历史等底蕴特质,从核心价值观24字的某一个词组或侧面,打造文明城市品牌,如“文明之城”(广州)、“敬业之城”(佛山)、“友善之城”(东莞)、“礼仪之城”(清远)等,形成核心价值观品牌城市群,提升城市精神内涵。

  “一园一主题”

  活跃公园文化生活
  打造100个省级核心价值观主题公园,通过书法、美术、雕塑、剪纸等形式对核心价值观内容进行艺术化呈现,提升公园文化品味和思想道德内涵,既满足群众对提高生活品质的需要,又促进核心价值观的宣传弘扬。

  “一地一广告”

  扮靓城市形象
  将核心价值观、文明行为引导等作为公益广告宣传的重点内容,要求在各级各类文明创建工作中,户外公益广告宣传不低于广告总数30%。同时,突出“精巧美”的要求,通过多样化艺术造型,使公益广告成为城市的一道亮丽风景。

  “一行一重点”

  提升行业文明水平

  推动核心价值观建设与行业文明创建有机融合,以“爱岗敬业”为主题,推进“车间里的价值观”建设,创新提出“八个一”的建设标准,通过标准化推进模式,提升了企业文明创建水平。

  “一节一活动”

  丰富节日内涵
  利用元旦、春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统节日和重大节庆开展花市、灯会、庙会以及各类文体活动,用灯笼、春联、灯谜等民俗形式传播核心价值观,为节日增添道德内涵,培育文明节日习俗。

  “一书一经典”

  传承优秀文化
  编写《我们的价值观十二讲》《中华美德经典讲座》《岭南家训》等书籍,用诗词、典故、家训等优秀传统教化资源,讲好中国故事,弘扬中国精神。

  治理城市“乱象”
  瞄准城乡环境的脏乱差问题,广东省推进城市综合治理“云平台”建设,加强巡查、严格执法,有效治理建筑乱搭乱建、商户乱摆乱卖、垃圾乱堆乱弃、电线乱拉乱牵、广告乱张乱贴等城市管理乱象。全省农村生活垃圾有效处理率达83.29%,村庄保洁覆盖面达96.94%,落实到了基层“最后一公里”。

  落实督导“问责制”
  为落实督导“问责制”,去年以来,广东省采取不打招呼、不定时、不定点的方式,对全省创建工作开展了拉网式的督导检查,覆盖全省21个地市、数十个县(市、区)。

  基层服务平台建设
  在基层公共服务平台建设上,广东省推进“一门式”“一网式”服务,以“优雅形象、优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理”为主题,开展文明窗口创建活动,让群众享受优质高效、便捷贴心的服务,增强创建的获得感、满意度。广州实施“文明广州”行动,把城市文明建设的要求细化为各个行业、各个领域的具体执行标准。

(编辑: 凯伦 )

返回首页