主办:中共广州市委宣传部

精神文明创建文明村镇

白云区北山村重塑集体经济业态融入空港经济带

北二环以北片区引来酒店餐饮服务业,农村集体资产放上“三资”平台使村民收益增加

www.guangzhou.gov.cn2015年12月14日 15:05:23来源: 南方日报

  拥有600多年历史的白云区太和镇北村,是广州著名侨乡,目前侨居海外的华侨多达4000余人。去年,北村侨乡被确定为广州市美丽乡村建设示范村,今年7月又传喜讯,该村入选为广东省第二批名镇名村。

  北村村党支部书记徐国平说,2000年开始,北村走上一条发展集体物业的道路,如今北村村集体年收入超过2500万元,人均年分红可达3万余元。

  北村侨乡不甘平凡,不断融入白云区空港经济区和民科园规划中去。北村北二环以北片区,正在实施“腾笼换鸟”,将原来低端的物业升级改造为酒店、餐饮等商业和服务业,成为不少航空公司定点旅馆;北二环以南片区,部分土地被征用建设民科园“一核四园”,目前包括北村主村范围已经纳入民科园整体规划,北村面临着新发展机遇。

  上周,记者实地探访了北村,探寻这座美丽乡村的内在发展逻辑。

北村往日的旧工厂如今已变成崭新的商业楼。 南方日报记者 李细华 摄

        美丽侨乡依靠一笔征地款发展集体经济

  走进北村干净整洁的水泥路面上,沿途可以欣赏到错落有致的巷道,古朴风雅的祠堂书院。自去年北村村被确定为广州市美丽乡村建设示范村以来,该村不断完善基础设施建设,还明确华侨文化、农家旅游等发展目标,积极打造宜居、宜业、宜游的社会主义新农村。

  今年7月,北村入选为广东省第二批名镇名村,名声更大。近年来,北村逐渐为大众所知,主要源于村内的书院群。这片被称为广州北部最大的乡村书院群就藏身于北村,近年来经过重修与整饰,北村书院群已经修旧如旧,成为村民文化休闲活动中心。

  更为特别的是,北村有一座名为“乡约”的清代古建筑,是旧时北村人执行乡规民约的地方。据专家考究,当时“乡约”的职能与现今的村委会相似,目前在白云区仍保存“乡约”的仅剩下北村。

  徐国平告诉记者,在白云区职能部门的支持下,北村投入500万元,用于治理河道、改造猪圈旱厕、清理边角垃圾、建成排水沟。在沙坑涌流段,北村完成河道生态修复清淤,并且铺设沿溪岸两侧休闲步行道方砖,安装沿河路灯、对河岸进行绿化,提升村庄品位。

  北村不少上了年纪的老人告诉记者,上世纪九十年代期间,广州很多农村借助市场经济大潮,通过发展村集体经济,村民发家致富,村容村貌开始有了质的飞跃。而在当时,北村村民却是以务农为主,村集体物业乏善可陈,村务和财务管理不善,一度沦为“问题村”。

  俗话说“路通财通”,北村的飞跃有赖于北二环高速的征地修建。是北二环高速广州市北部的一条高速公路,西起广州市白云区江高镇聚龙村,与广清高速公路相接,东止于萝岗区火村,与广深高速公路相连,全线主要位于广州市白云区境内,途经江高、人和、太和等镇。

  徐国平回忆,1999年北二环高速向征地,北村拿到1000多万元的征地补偿款。“那时候北村很穷,村干部集体认为应该妥善利用这笔款项,发展村集体经济。”徐国平介绍说,“村干部发展集体经济的决心一定,各自分头说服村民,希望村民统一思想,给北村发展一些时间和空间。”

  很快,北村村集体物业建设马不停蹄地开动。北村的晒谷场、粮仓、村里边角地都被利用起来,纷纷盖起了厂房。十年时间里,北村盖起了近30万平方米面积的厂房,出租用于服装、五金、制鞋等劳动力密集型的产业。

  2000年,北村村民便有了第一笔股份分红,如今村民每年可以拿到3万余元的分红。

  村集体经济开始蓬勃发展,北村通过村民大会同意,又做成了一件令人印象深刻的事——实行奖学金制度,鼓励村民用知识改变命运。考取重点大学的村学生可获得3000元—3万元不等奖学金,考取研究生、博士生一次性奖励2万元,甚至入读高中都可以获取奖金。“家里有1人上大学便足以改变一家人的命运,实施奖学金以来,北村上大学的学生不断增加,其中还有10来名学生考取硕士研究生。”徐国平说。

  作为广州著名的侨乡,北村文化积淀深厚,这里有清代以来的书舍、宗祠十几座,遍布全村,为北村添上了文雅的古典气息。近年来,北村还自发举办了两届村一级的书画展,北村本土著名画家徐耀旷、太和镇南村的周朗登等多位书画家都是岭南画派大师冯曼硕的弟子,北村周边的画风也是岭南画派传承的一支。如今,太和镇书画协会也挂牌在这里落户,为北村带来了浓郁的文化氛围。记者看到,北村目前正在筹集新一届的书画展。

  融入国际航空枢纽建设重塑集体经济

  当前,广州市“十三五”规划描画了新蓝图,重点发展三大战略枢纽。三大战略枢纽之一国际航空枢纽,主要依托白云国际机场建设,大力发展临空经济,努力建设国家级航空港经济综合实验区,拓展广州产业发展新空间。

  北村地理位置优越,其邻近白云国际机场和北二环高速公路出口,从北村前住白云机场只需15分钟车程。徐国平介绍,目前北村正在积极融入国际航空枢纽建设当中,通过改造低端物业,腾出空间承接空港经济带的配套建设。

  早在5年前,北村便发现了其优越的地理区位。以交通地理环境为依托,大力发展农家乐、花卉种植等现代农业项目。该村有近千亩的留用地,这是村里开发现代商业、乡村旅游业的基础。

  同时,对到期的厂房不再续租,统一进行了升级改造,原来低端的劳动力密集型产业和高污染产业逐渐被“挤出”北村,取而代之的是发展酒店、旅馆和餐饮业。

  如今,走在北二环和106国家两侧,新建的酒店、旅馆主餐饮场所比比皆是。徐国平介绍,未来北村还将要依托广州市国际航空枢纽战略,在“三旧”改造基础上修建写字楼,引入现代服务业,整体提升北村的经济业态。

  除了依托国际航空枢纽战略,北村位于北二环以南的片区,还将积极融入白云民科园整体规划之中。徐国平介绍,一旦民科园“一园四核”战略明朗,北村将马上配合规划,围绕城乡统筹发展这一关键领域,整体提升全村面貌,并且引入现代服务业。

  作为白云区有名的侨乡,从北村目前侨居海外的华侨有4000人。因此发扬华侨文化,打造华侨文化长廊、修建华侨之家,成为了该村建设美丽乡村、谋划村级经济转型升级的“重头戏”。按照北村的村庄规划,其将利用留用地建设成集文化展览、主题观光于一体的侨乡文化区。目前,侨乡文化区选址已经确定并上报到区国土部门。

  徐国平表示,该村计划以“岭南古村落”为特色,打造“古建筑一条街”,将“古乡约”、“古祠堂”、“古书舍、古私塾”建筑群,将传统文化与现代农村休闲旅游结合起来。

  摸索农村集体资产清理路子保障村民利益

  当前,白云农改的目标与路径已经清晰,改革方法论与路线图逐渐成形,探索农村集体资产清理核实成为白云区农改的一个“重点戏”。北村成为白云区镇、街集体资产清理核实的两个试点村之一。

  白云区村集体经济体量大,全区有166个经济联合社及1786个经济合作社;在“三资”平台上,土地信息23215条,物业信息16599条,合同信息27705条。清理核实工作涉及的面广,情况相对复杂。

  北村从2013年开始实施集体资产清理,并将村、社两级的集体物业合同全部放上太和镇“三资”管理平台。目前,北村进入“三资”管理平台的集体物业合同多达100余份,没有任何集体物业合同遗漏。

  北村如何做集体物业合同一份不漏登记?徐国平告诉记者,区镇“三资”中心、村社委员、村社会计等人员组成集体资产登记清理工作组,根据“三资”平台提供的资产台账信息、将在册资产在国土部门提供地形图进行标注,然后实地核查,将缺漏的资产信息在台账表上进行补录,在地图标注没有反映的资产;根据清产结果补录未登记的合同;形成完整的“一图一表一档案”;并将登记清理结果向集体成员公示,确保数据无遗漏无错误后,形成最终的登记清理档案资料。

  集体物业合同登记到“三资”管理平台后,北村村民尝到了甜头。一是避免村社干部权力过大,二是村民得到了实实在在的利益,最为明显的改变是村民股份分红数额增加了。

  “原来村里的花卉园每亩每年租金是1000元,现在提高到3000元,原来一家化妆品厂厂房租金是10元/平方米,现在提高到15元/平方米。最终得益的是村民,也保护了干部,避免陷入腐败泥淖。”

  “建设好北村这座侨乡和美丽乡村,需要干部队伍稳定,北村探索出来的做法是‘多换思路少换人’。”徐国平说。

  南方日报记者 马喜生 黄伟

(编辑: 小冰 )

返回首页