主办:中共广州市委宣传部

精神文明创建文明村镇

横沙古村不忘祖训 重视教育书香馥郁

www.guangzhou.gov.cn2015年12月8日 15:40:55来源: 广州文明网

  导语: 横沙村建村于宋朝,是广州市一个拥有悠久历史的古老村落,具有深厚的文化底蕴,朱熹留下来的祖训“鹿洞遗风”在这里得到了世世代代的传承和发扬。横沙村的传统节日“横沙会”伴随着古村的发展,经过长年的积累和发展,在今天更是展现出了鲜明的时代特点。

  横沙村的古建筑主要分布在横沙大街、福聚直街、沙头东大街、横沙北正街。其中最具特色的是横沙大街一带,这里集中了全村大部分古建筑。在这条宽3米,长不足300米的巷子里,聚集了52间明清年间的私塾。信步所至,全是古意盎然的私塾和祠堂,“斐士家塾”、“日新家塾”、“锦江家塾”、“广仁家塾”、“文清家塾”、“敬德家塾”、“留香家塾”、“罗氏大宗祠”、“艮石罗公祠”、“德星罗公祠”等鳞次栉比,尤其是家塾一间接一间,充满浓郁的书香气息,因而被称为横沙书香街,名扬海内外。

横沙大街的古建筑群。

        鹿洞遗风乃立村之本

  横沙民俗建筑群之所以有众多家塾书舍,这要追溯回先祖朱熹的生平。

  朱氏家族祖先朱熹,是宋代著名的理学家、诗人,原籍福建,后在江西讲学。朱熹四世孙朱澄,继承祖业,在江西吉安讲学,著名爱国诗人文天祥师从其门下。后朱澄卒于广州,时元兵南下,灵柩不能返乡,其子崇德、崇礼遂将朱澄葬于广州东北三十里蒲岗飞鹅岭(今华南植物园内),随后分别在横沙村和笔村安家。崇德和他的妻子(文天祥的妹妹)选择在横沙村定居,他在聚福里的门楼前立了一块名为“鹿洞”的匾额,意在教育后代时刻不忘祖训,牢记朱熹的“鹿洞遗风”,强调后世要注重学习和教育。直到今天,这块匾额依然矗立在原地。

  朱氏大宗祠为祭奉在该地开村的宋代理学家朱熹的玄孙朱澄而建,祠内还保存有以朱澄为始祖的横沙村朱氏支派图和清光绪五年(1879)绘制的朱熹画像。站在朱氏大宗祠的门口,可以看见木制门额上书“朱氏大宗祠”,上款“乾隆庚申仲秋”,下款“裔孙洪佐顿首拜书”。门联的上联是“开族派于沙头近挹雷峰秀气”,下联是“振官声于岭表丕承鹿洞遗风”,门联不仅道出了先祖的身世,心声,更是对先祖遗志遗风的继承。

  横沙会传承鹿洞遗风

  农历正月二十四是横沙地区每年一度的“横沙会”,又名“横沙春禧联谊会” , 这一传统民间节日在清朝时期已经开始发展,是横沙地区最为隆重的一个传统节日。每逢该节日,村民家家携老带幼,善男信女结伴而行,参加庙会游行。这天,横沙狮队敲锣打鼓,舞狮助庆;每家每户裹包粽子,互赠亲友,非常热闹。经过300年的历史发展,“横沙会”的活动内容随时代也有了新的发展,从旧时代的游行祈福,逐渐演变成海内外乡亲共叙乡情、共谋发展的书香文化节。乡亲同胞回家相聚,联络情谊,一解思乡之愁,共商横沙发展大计。

横沙郎朗书生重温国学。

        自2008年的第一届横沙书香文化节至今,已经有了8个年头。活动当天,会有醒狮献瑞迎新春,在各大宗祠内设宴邀请长者、海内外乡亲、宾客共庆书香文化节,散居四海的老横沙村民齐聚一堂,共叙乡情。整个文化节的活动不但继承了“老吾老以及人之老”的横沙传统,而且也展现了“社会主义新农村”物质文明繁荣的新景象。

横沙社区的居民享受书香油墨带来的乐趣。

        此外,书香文化节的各种活动都展示了横沙村对文化和教育的重视,如:我听教授讲国学、亲子阅读体验分享、诗词美文朗诵吟唱、我是小小故事王、跟老爷爷学书法等等。每年的书香文化节活动都吸引了街坊踊跃参加,也有很多外村的人慕名来参加活动。“横沙村的书香文化节文化氛围很浓,活动项目都很精彩。所以我每年都请假带孩子来参加书香节,希望孩子能在整个文化节中,感悟先祖的‘鹿洞遗风’,提升学习的兴趣。”街坊黄小姐的孩子还在读小学,但已经是书香节的“常客”了。

  如今的横沙会虽然形式多样,但是不忘初衷,一直在传承“鹿洞遗风”等优秀历史文化、理念,同时通过不断的创新和发展,赋予了横沙会新的时代内涵。

  在现实中践行鹿洞遗风

  崇尚知识,重视文化教育,一直是横沙社区的传统。从外地来横沙工作的社区孙支书,一来就深深地被这里的诗书气息所感染。村中老人自豪地说,横沙村先祖可以上溯到宋代理学大师朱熹。自建村以来一直重视教育,可谓“上承千古教化之精神”。

  除了教育文化,横沙的乞巧文化也具有相当的影响力。其中,创作灵感来源于南宋诗人刘克庄诗句“瓜果跽拳祝,喉罗朴卖声。粤人重巧夕,灯火到天明。”的乞巧作品《南宋粤人乞巧之夜》,受邀参加了亚太文化创意博览会展出。而为传承“乞巧”这一中华优秀传统文化,横沙小学聘请了《南宋粤人乞巧之夜》的“巧姐”罗燕芬为校外辅导员,开发特色活动课程,定期为学生们上课、指导。横沙小学乞巧社团制作的精美作品也入选了由广州市非物质文化遗产保护中心举办的《薪火传承——广州市“非遗进校园”成果展》。

  而社区居民最喜欢的图书馆和文化站设在罗氏大宗祠内,作为社区图书馆的罗氏大宗祠(广州图书馆的分站点之一),这里收藏了近两万册书和最新的杂志报纸。在横沙社区,老人们都喜欢读书看报谈曲逗唱。一位年近八旬的罗大爷说,“每天早晨,我六七点起来锻炼完,就一定要看报纸,然后跟一群老伙伴聊新闻,这是几十年的老习惯了。”如今,横沙的孩子们都很争气。“每年考进华附、执信、广雅和省实等名校的都不少,高考则是比着要进中大、浙大等好学校。”街坊罗大姐自豪地说儿子正在广雅读高二,成绩也不错。

  虽然经历了千年的岁月变换,横沙村里朱氏的鹿洞遗风仍在,其特殊的精神内涵一直影响着这些朱氏后人,滋养朱氏后人的成长,使他们时刻保持着注重学习和教育的朱家风范。(广州市文明办 黄埔区创建办)

(编辑: 小冰 )

返回首页