主办:中共广州市委宣传部

精神文明创建文明行业

27年穿梭海上搏命营救遇险者

www.guangzhou.gov.cn2018年5月2日 17:13:20来源: 南方日报

  他是一名潜水员,扎根于救捞战线,穿梭于危险之中,一干就是27年。“拨开冰冷的海水,你用指尖触碰生命的温度;寻找跳动的脉搏,你用大爱诠释救捞的精义。”这便是广州打捞局救捞工程船队第四工程分队队长、高级潜水员钟海锋的真实写照。今年4月,钟海锋荣获全国五一劳动奖章。

  争分夺秒

  把生的希望送给遇险者
  2017年11月27日,在珠江口伶仃航道海域,“顺锦隆”轮与“锦泽”轮发生碰撞,导致“锦泽”轮沉没,“锦泽”轮上14名船员除2名船员获救外,其余12名船员下落不明。

  接到任务后,钟海锋当即组织应急潜水队前往救援现场。可是,救援工作并没有想象中的顺利,队员们经过30多个小时的搜寻仍未发现任何生命迹象。终于,在当天13时30分,队友李海巨发现水下左倾90度的货舱里有7名生还者,便立即将其中一人带出水面。钟海锋果断启动水下人员救援方案,通知队友打开旁通阀向密闭舱室补充氧气,并坚持给6名被困的遇险人员作心理辅导,开展水下施救。

  水下一片漆黑,钟海锋与队友相互配合,以最快的速度抵达被困人员所在的舱室,帮助被困人员戴好呼吸设备,14时20分,钟海锋将第二名幸存者带出水面。“身体上的疲劳隐约能感觉到,但我知道还有5名人员被困水中,所以就顾不上太多,眼下第一要务就是必须争分夺秒地把他们全部救出!”在16米水深下,钟海锋用30分钟的时间,游了6个来回,接连救出3名被困人员。经过努力,最终救援队成功救出7名生还者,创造了翻扣船水下救援的奇迹。

  由于“锦泽”轮沉没在广州港主航道,使得珠江口主航道被迫暂时关闭,广州港内滞留船舶多达200多艘,港口外多艘十万吨级电厂运煤船、工业化工船及物流运输船等急迫等待进港。

  “锦泽”轮打捞若按照传统的人工水下穿引技术,仅穿引吊络环节至少要15天。为快速打捞沉船,疏通航道,钟海锋带领团队通宵钻研水下导向攻泥技术,制定潜水员水下定位指挥方案。最终,仅用5天时间便顺利将12条吊络穿引完毕。2017年12月12日,珠江口被撞货船“锦泽”轮被移出珠江口伶仃水道,封航长达15天的广州港恢复通航。

  临危受命

  尽可能将损失降到最低
  2013年8月14日,香港籍散货船“夏长”轮受台风“尤特”袭击,在珠江口小万山岛偏南方向约1.2海里左倾沉没,21名船员全部弃船逃生。“夏长”轮长189.99米,宽32.26米,相当于两个足球场的长度,货舱内满载55000吨镍矿石,且船内有700多吨不断外溢的油料,对海洋环境尤其是附近渔场造成严重威胁。

  关键时刻,钟海锋临危受命。卸货是“夏长”轮打捞的第一步,也是基础性工作。“夏长”轮左倾104度的沉态意味着货舱口侧对着海水以下,海上大型抓斗设备无法发挥作用。钟海锋与工程师商定后,选择在沉船的右舷出水部分进行开孔,每个货舱开2个3米×3米的方形孔,整条沉船共开10个。同时又自主改装了一套绞吸泵与挖掘机结合的设备——把入海使用的绞吸泵安装在陆地用的挖掘机臂首,以达到卸货的目的。

  在“夏长”轮抽油项目后期,水下开孔是一项重要任务。钟海锋主动承担起第一班下水的任务。下水后,多次尝试,他发现极难将磁力钻贴上船体的目标位置。出水后,他向甲板设备组建议将磁力钻进行烧焊改装,方便潜水员操作。等到设备改好,钟海锋又下了一次水,成功摸索出了安装方法。

  “夏长”轮的成功起浮标志着中国最大吨位沉船整体打捞工程画上圆满的句号。“我只想尽快探明水下情况,尽早解决打捞难题,尽可能地将损失降到最低。”钟海锋说。

  从1990年广州潜水学校工程潜水专业毕业,到如今的高级潜水员,钟海锋凭借27年如一日,干一行爱一行、钻一行精一行的专业精神和创新探索,被冠以智勇双全“海上蛟龙”的称号。

        南方日报记者 胡新科

(编辑: 凯伦 )

返回首页