主办:中共广州市委宣传部

精神文明创建文明行业

在缝纫机上踩出的幸福

www.guangzhou.gov.cn2018年4月28日 16:17:01来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者黄斌、王晓全) 从湖北京山县小乡村走出来的李先兰,在广州已经工作15年了,她在缝纫工的岗位上,从最基础的缝纫工,成长为班长、系长,拿到南粤建功立业女能手称号,获得广东省五一劳动奖章,今年还以全国人大代表的身份走进人民大会堂。

  十五年来,这名普通的一线女工在广州安家,她在缝纫工作中创新工业生产流程,节省企业成本、提供工业效率,脚踩缝纫机踏板,一针一线,编织出自己的幸福。

  李先兰高中毕业后来到珠三角地区打工,2003年9月进入广州德爱康纺织内饰制品有限公司后当了一名缝纫工。在重复工作的缝纫流水线上,爱动脑筋、肯思考、善总结的人,岗位业绩尤为突出。在单调的缝纫工作中,李先兰总结流程经验,通过类似于车缝两条边简化成车一条连贯长边,从而把需要剪的四个线头减少到两个的小技巧,既提高了效率,又减轻了缝纫工的负担。在做了两年一线缝纫工之后,李先兰被提拔为班长。

  2013年,以李先兰为负责人,德爱康成立巾帼创新工作室,总结归纳在缝纫流程中的经验技巧,将多种改善方案进行优势整合,集中有特长、有技能的缝纫工人,形成全厂的标准化操作模式。

  此前,德爱康生产一种汽车头枕套,缝纫工人在布料背面将数块裁料缝合成一个头枕套,裁合成一个头枕套之后,就需要把头枕套的反面翻转成正面,但头枕套的孔很小,而且皮制头枕套很结实,需要在每条头枕流水线上专门设置一个翻头枕套的工位,且男性工人才适应这种高强度工作,女员工顶岗时效率差异大。

  为此,创新工作室专门设计了一款头枕表反自动化设备,以缝纫车间常用蒸汽为动力,使原来18秒才能完成的工序缩短到7秒,同时减轻了工作强度,男、女工都可以轻松胜任。这台机器是创新工作室自己的专利,由工作室提供方案原理和设计图纸。头枕表反自动化设备从2017年开始生产制造,通过吸收工人的反馈和经验,不断完善,现在已经更新到第三代。这项创新成果参加了2017年中国区TCC发表会和日本TC世界大会,分别荣获第一名和第二名。

  “在这个时代,只要你努力工作,只要你刻苦、肯努力,就一定有成绩,体现出你在这个时代的价值。”李先兰说。

(编辑: 凯伦 )

返回首页