主办:中共广州市委宣传部

精神文明创建文明行业

甘为人梯是人生价值所在

www.guangzhou.gov.cn2018年4月28日 16:07:32来源: 广州日报

  据新华社电 (记者樊曦)他被称作“设备名医”,能诊治数控设备的各种“疑难杂症”;也被叫作“技改大王”,自主设计的数控珩磨机达到国际领先水平……20多年的磨砺钻研,刘云清成长为中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司首席技师。2018年,刘云清荣获全国五一劳动奖章。

  1996年,中专毕业的刘云清进入中车戚墅堰所当机修钳工,跟着老师傅学习维修数控机床。“干活就要讲良心,要认认真真。”他把师傅的话深深记在心中。晚饭后,他都会到车间转转,琢磨机器的构造,思考维修中的难题;睡觉前,头脑里一遍遍回放着工作中的各种细节。

  “艺痴者技必良”。时光流转,刘云清从机械维修工成长为全面系统掌握数控设备机械、电气、液压、软件等各方面故障维修的专家,练就“神奇”的功能:从嘈杂的轰鸣声中能立马听出哪一台机器“生病了”,并准确判断“病因”所在。

  2015年,当时国内功率最大的高铁制动设备一次锻压成型机出现故障,等德国的配件要1个多月,每天设备折旧就要5万元,还不包括生产上的损失。面对这台近5层楼高、数万根光控制线路的设备,刘云清很快分析出是电路板故障,用半天就实现了设备重新安全运行。

  数控珩磨机是涡轮增压器等零部件高精密加工的关键磨削设备,一度只能靠进口,价格昂贵,维修成本高,生产的产品尺寸也难以满足客户的定制需求。刘云清主动请缨进行研发攻关,牢牢“钉”在了新型数控珩磨机的研究现场,光是为了测试掌握珩磨的相关工艺,就尝试了100多种不同配比的刀具和磨削介质。就这样,刘云清带领团队经过数千次反复试验,最终研制出成本仅为进口设备四分之一,且具有多重安全控制、成品率高等诸多优点的新型龙门式全浮动数控珩磨机,其磨削精度可细到头发丝的二十到三十分之一,达到国际领先水平。

  刘云清劳模创新工作室自2015年成立以来,开展了20多项重点攻关项目,共取得科技成果35项、专利17项,节约设备费用4200余万元,创造产值1.5亿元。在刘云清心里,热爱工作、甘为人梯是人生价值所在。他说,小到一个工件、一台设备,大到一个企业乃至一个国家,其技术崛起之路,都离不开每个技术工人的成长,离不开每个技术工人的努力。

(编辑: 凯伦 )

返回首页