主办:中共广州市委宣传部

精神文明创建文明行业

广州严格考核公厕清洁情况 116间公厕便民服务提升

www.guangzhou.gov.cn2015年12月5日 15:43:12来源: 广州文明网

  11月19是世界厕所日,细心的市民会发现,在广州市天河区,不用担心三急时遭遇尴尬——区内多数公厕都配有厕纸。据悉,广州市天河区率先在全市试点这一便民之举,在辖区内116间公厕全部配上厕纸、洗手液、鼓风机等设施设备。市民对于此举很是欢迎,认为公厕服务迎来质的提升,方便了很多人。但也有市民反映,方便之余,厕纸等设施也要做好公共卫生,防止细菌交叉污染。另外,厕纸、洗手液不时出现被“顺手牵羊”,也要注意做好防盗工作。

  厕纸数据

  免费厕纸覆盖广州市天河区116间公厕。

  试点期间用纸量最高公厕每天用掉8卷纸,价值760元;现在每天用纸量为4卷纸。

  方便:上公厕再也不担心忘带厕纸了

  “上公厕再也不用担心忘带厕纸了!”家住天河区的居民陈姨对记者说,最近她发现来到天河区内的公厕,都有厕纸提供,还有洗手液,“便民!而且卫生好多了!”陈姨的话代表了不少市民的心声,多位市民向广州日报记者表示,必须为天河区公厕的便民举措点赞。

  广州日报记者走访发现,天河区内116间公厕,已经全部提供厕纸、洗手液,部分公厕还有鼓风机用于风干地面。在正佳广场旁边的公厕由于地处商业旺区,人来人往,需求量和使用量大,而这里也配备了厕纸和洗手液,方便了许多逛街购物的市民和游客。记者看到,厕纸机装在公厕入口位置,市民如厕时可以根据需要扯下厕纸使用。同时,这里还配有洗手液,市民如厕后可以按洗手液洗手。

  而在体育东路、天河路、上社等多个地方的公厕,记者发现,全部都配置了厕纸和洗手液。“有一次我要上厕所,但苦于忘带厕纸,赶紧求助公厕的清洁阿姨,谁知阿姨笑着跟我说,公厕里有厕纸提供,不用担心。”天河区白领李小姐说,想不到公厕里还有厕纸免费提供,突然对公厕的印象大为改观,感觉很便民和实用。

  记者看到,除了厕纸和洗手液等便民设施,公厕里还配置了鼓风机,专门用于吹干地面,公厕已经从过去又湿又脏的环境彻底扭转,变得干净明亮,连臭味都大大减少了。

  升级:每间公厕每天大约用4卷纸

  记者了解到,天河区系全市率先试点,在辖区内116所公厕,全面安装了厕纸卷和洗手液盒等设施。如果因特殊条件无法安装的,则将厕纸和洗手液留给保洁人员按市民需求派发;同时,有40间被市民投诉的积水现象严重的公厕配备了鼓风机随时吹干地面;针对部分公厕外观和内笼陈旧问题,天河区还对33间公厕4700平方米墙面地面进行粉刷。

  天河区城管局负责人表示,推出厕纸和洗手液服务,就是为了方便市民,提升市民如厕的舒适度,满足市民对公厕的需求。

  近日,天河区城市管理局在广州市政府采购网发出公告,表示要以188万元,购买一批公厕用品。这些公厕用品,包括大盘卷纸、洗手液、洁厕精等物品,其中厕纸一项,花费上限为148万元。

  根据此前天河区的数据,116间公厕在试点之初,用纸量最高的一间公厕曾试过每天用掉8卷纸。按照现有招标价格,该公厕每天在厕纸上就要花掉760元。天河区城管局相关负责人称,随着试点推进及市民浪费情况减少,现在每间公厕每天大约用4卷纸。

  记者采访其他区城管局,得到大部分的回应是,将根据有关试点结果和区政府安排,跟进公厕配厕纸和洗手液等设施设备。据悉,目前全市对各区公厕配备厕纸和洗手液的做法没有强制要求,全市公厕统一配备厕纸和洗手液也没有强制“时间表”,各区根据各自实际情况,可以推进公厕的升级改造。

  市民:扭转公厕脏臭印象

  “过去公厕感觉很‘可怕’——又黑又湿,加上臭味难顶,如非必要都不会去公厕,但如今公厕却变得光亮整洁,连臭味都减少了,还有厕纸和洗手液,真的让人对公厕的印象完全改观了。”在天河写字楼上班的白领钟先生对这次天河区公厕的便民设施升级竖起了大拇指。

  市民梁小姐说,以前都不太愿意上公厕,因为担心公厕的卫生环境不好。但如今她却发现,公厕也能变得如此“高大上”,干净整洁,还有便民设施,甚至可以追上大商场的厕所服务了,“如今再有‘急’事,也不用再忍着回公司或者去商场的厕所,到公厕一样方便舒适。”

  据悉,目前广州市对公厕的清洁标准有一套严格的制度,并且有专人巡查打分,如果发现公厕卫生不达标,还会对所属辖区的有关负责人通报问责。

  环卫工人:有市民“大手大脚”不节约

  在厕纸和洗手液便民的同时,城管部门也呼吁市民要节约使用,不能浪费。记者走访时,有环卫工人对记者说,有市民在使用厕纸时,都是大力拉扯,拉了很长很长的一段,明显就没有节约精神。还有的市民在使用洗手液时,也是“大手大脚”,将洗手液挤得满地都是,浪费了不少。

  据悉,如果遇到厕纸使用完,环卫工人会及时补充。但有时候厕纸会“不翼而飞”,“有时候厕纸刚补充完,很快就没了,估计是有人将厕纸‘打包’走了。”环卫工人向记者反映,就连洗手液也发生过很快“用光”,估计也是有人打起了歪主意。

  据悉,在厕纸配备上,也不是无限量供应,每个公厕都有一个相应额度,“毕竟这是公共财政购买的便民服务,有着成本开支审批,主要是方便市民,大家应该本着节约精神使用,切勿浪费。”天河区城管局负责人说。(广州日报)

  世界厕所日

  第67届联合国大会2013年7月24日通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”,该节日由世界厕所组织(WTO)于2001年提出,在2013年7月24日确立 ,主要是为了凸显穷人面对的环境卫生危机而设立,以推动安全饮用水和基本卫生设施的建设,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。希望通过全世界人民的努力,共同改善世界环境卫生问题。(据百度百科)

(编辑: 小冰 )

返回首页