主办:中共广州市委宣传部

精神文明创建文明行业

白云机场创建文明窗口 “金点子”推动优质服务

www.guangzhou.gov.cn2015年3月21日 17:12:25来源: 广州文明网


机场贴心的空港快线服务。

  机场飞机起落,搭载着无数乘客的梦,也是白云机场员工的梦。近日,广州白云国际机场股份有限公司获得“全国文明单位”荣誉称号。白云机场通过创建文明单位等活动,实现了多方共赢的局面。

  全年起降41.2万架次

  2014年,广州白云机场全年航班起降41.2万架次、旅客吞吐量5480万人次、货邮吞吐量145.76万吨;实现了连续22年的安全运营,并且连续第4年被国际机场协会评为全球十佳服务机场;共有64家国内外航空公司在白云机场运营,每天1000多个航班通达国内国际180多个通航点,航线网络覆盖东南亚,连接欧美澳,辐射中国内地各主要城市。目前,股份公司每年为国家创造税收超过4亿元。

  自2011年获得了广东省文明窗口称号以来,白云机场坚持行业发展与精神文明建设“两手抓、两手都要硬”的方针,从实际出发把精神文明建设与企业中心工作结合起来,不断提升窗口服务形象,使精神文明建设保持了旺盛的生机和活力。

  设置165块公益广告

  机场管理方介绍,2013年,开始积极组织开展了社会主义核心价值观和“中国梦”主题社会宣传教育活动。

  活动采取喜闻乐见的形式,开展了一系列内容丰富的、形式多样的主题宣传教育活动,深入宣传社会主义核心价值观的深刻内涵和根本保障,引导干部群众深刻认识中国梦的本质是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。各级党委把社会主义核心价值观学习教育纳入各级中心组学习计划中,在日常管理中彰显社会主流价值。

  2014年,白云机场股份公司安检护卫部被列为“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”。在公益宣传广告发布上,机场充分发挥机场作为窗口平台的辐射作用,分别在进机场路绿化带、航站楼内外电子显示屏、候机楼出发厅、登机口、到达区等设置各种类型的公益广告165块,其中平面媒体面积超过600平方米、电子显示屏139块,营造了浓厚的宣传氛围。

  “金点子”一步步实施

  而从2012年开始,在全国民航创造性地提出“开放办机场”全新理念,每年举办“开放办机场 服务大提升”金点子征集活动,向社会各界广泛征集改善机场服务工作的意见和建议,公开“服务提升承诺”,并努力对现承诺。特别是今年引入社会知名学者、意见领袖丁立、彭澎、孟浩等参与活动,借助第三方力量增强与公众沟通能力,扩大了“开放办机场”活动社会影响。

  根据统计,这些活动连续举办3年以来,已累计收到社会各界意见建议5375条。其中,“白云机场手机APP”、“智能手推车”、“航延旅客服务区”、“室外喷雾降温设施”等一大批“金点子”已成为实实在在的服务体验。

(编辑: 丸子 )

返回首页