主办:中共广州市委宣传部

精神文明创建文明行业

广州地铁发布通俗科普读本《地铁是怎样建成的》

www.guangzhou.gov.cn2015年3月21日 16:52:24来源: 广州文明网

  12月17日上午,广州地铁公司在广州塔站举办新书发布会,以手绘插图形式介绍地铁建设方方面面的科普读物《地铁是怎样建成的》,即日起在新华书店、当当网、亚马逊网和全国读者见面。发布会上,同时拉开了地铁建设科普展的序幕,30多幅带有浓郁科学性、艺术性和趣味性的手绘画及3D立体画,将于12月17日至明年1月31日,在广州塔站展出,有兴趣的市民可前往观展。本次展览由市教育局、市城乡建设委、市文广新局、市科协、市地铁总公司等联合举办。活动旨在普及地铁建设知识的基础上,使市民了解地铁建设的复杂性和科学性,从而使市民和乘客更加理解和支持地铁建设,为城市发展、文明广州增彩

  国内首本地铁建设科普手绘本

  地下数十米深处,地铁列车呼啸而过,这条每天运载630万人的地下钢铁巨龙到底是怎样建成的?17日上午,在广州塔站,国内首本地铁建设科普手绘本——《地铁是怎样建成的》对外发布。地铁公司集中了10多位设计、建设一线技术人员和行内专家,邀请专业漫画人执笔创作,历时一年多,完成了这本行业内少有的完整系统讲述地铁建设流程和工艺的科普读物,真实、科学、生动的反映地铁建造场景。

  记者翻开这本《地铁是怎样建成的》,真是大开眼界。原来地铁诞生的灵感来源于老鼠洞,原来修建地铁的挖掘机竟然是只进不退的“铁蚯蚓”,原来地底下真的有可以吞下庞大机器的大嘴“怪兽”,原来地铁列车也有个温馨的家可以“洗澡休息”……《地铁是怎样建成的》手绘本为读者披露了很多有趣的故事。全书用30余幅手绘插图形象生动地介绍了地铁工程的建造方法和流程,展示了地铁诞生,地铁线路与站点规划,车站、隧道施工方法等方方面面。同时还介绍了在素有“地质博物馆”之称的广州,地铁建设过程中常遇到的地质难题和解决办法。让读者对自己每天乘坐的地下交通工具有一个全面、深入、专业的了解。据悉,目前,该绘本已通过新华书店、当当、亚马逊等渠道和全国的读者朋友见面。

  地铁建设科普展进地铁

  记者了解到,在新书发布会上,广州地铁同时拉开了地铁建设科普展的序幕。据悉,地铁建设科普展将从12月17日至1月31日在广州塔地铁站展出,30余幅手绘画及3D立体画营造出浓郁科普氛围。随后该批作品也将在地铁线网全面展出。这种深入浅出、图文并茂的方式,将科学性、艺术性和趣味性融为一体,使观众在审美和娱乐之余加深对地铁建设知识的了解。

小朋友们对科普展很感兴趣。

  地铁公司介绍,广州素有“地质博物馆”之称,地质情况千变万化,孤石、溶洞、上软下硬地层等风险随时存在,建设者们不仅要攻克地下难题,还要时刻保护地面建筑的安全,他们运用科学知识和技术一次次攻坚克难,平安建成了这个庞大的地下交通系统。

  据悉,科普展期间,还将举行扫二维码有奖问答和随手拍活动,答题即有机会参与抽奖,赢取盾构机模型等奖品。随手拍下与科普展3D画、活动海报灯箱合影,发微博并@广州地铁、@南方都市报,若被转发,可直接获得绘本一册,感兴趣的市民可留意主办单位官方网站、微博、微信了解具体参与办法。

  1500所中小学1400社区及各级图书馆获赠书

  地铁公司表示,此次创作《地铁是怎样建成的》手绘本和开展科普展活动,是广州地铁落实“4+1”战略,“打开大门建地铁”、“建设阳光地铁”的具体行动之一,向市民打开一扇了解地铁的窗口。

  根据地铁系列科普活动安排,随后地铁公司将联合市教育局、市城乡建设委、市文广新局、市科协等单位向全市1500多所中小学校、1400多个社区文化室以及各级图书馆赠阅《地铁是怎样建成的》手绘本。目前,地铁公司正常态化与周边社区、学校、单位等开展文明共建,通过市民开放日等平台,让更多市民走进地铁,了解地铁建设。

(编辑: 丸子 )

返回首页