主办:中共广州市委宣传部

文化建设文化景点

市地方志新馆设岭南家书家训家谱家风展览

www.guangzhou.gov.cn2018年1月5日 16:00:08来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/昌道励)日前,由广州市社科联、广州市地方志办主办的“《广州大典》与岭南家书家训家风”学术研讨会在市地方志新馆召开,来自广东历史文化研究机构、高校、文博和史志系统的60多名专家学者参加了会议。广州市人大常委会主任、《广州大典》主编陈建华出席会议并讲话。

  本次研讨会提交的专家论文共有50多篇,主要以《广州大典》的编纂、开发和利用及岭南家书、家训、家风为研究主题。这些论文研究针对性强,以岭南地区历史上先贤、官吏、学者和著名人物为研究对象,对他们的家书、家训、家规、家风以及为学为师、治人治世思想进行了深入挖掘、整理、分析和研究。同时,还有论文对《广州大典》有关文献及其二期(民国编)工程进行了探讨,为《广州大典》的进一步开发提供思路。

  此次论文覆盖的研究领域也较为广泛。有专家学者从一个镇、一个村,一个宗祠,一个家族阐述到一个名人的家风、家书、家训故事,也有对古代、近代、现代社会发展中的家风家训的经济文化内涵进行分析和思考,得出新结论,启迪后人。

  研讨会上,与会专家学者分别从不同的角度、不同的视野探讨了《广州大典》的历史文化价值和开发利用价值,以及优秀家书、家训、家风对推动形成良好社会风气的积极意义,并提出了自己的观点和建议。广州市地方志办将结合此次学术研讨会的最新研究成果,进一步对《广州大典》进行转化和创新,丰富地方志新馆名人展区的内容。

  值得注意的是,地方志新馆还专设了岭南家书家训家谱家风展览,除了展示《广州大典》中名人的家书家训家教家风,如梁启超、孙中山、郑观应等名人的家书家训,还展示了《广州大典》中传统家训家风对今天家庭家风的滋养,如2014—2017年获得“全国最美家庭”荣誉的9个广州家庭的先进事迹。

(编辑: 凯伦 )

返回首页