主办:中共广州市委宣传部

文化建设文化交流

第十三届中国国际儿童电影节闭幕

www.guangzhou.gov.cn2017年11月20日 16:31:12来源: 南方日报

小评委给获奖影片代表颁奖。 南方日报记者 刘力勤 摄

  南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/谢亿明)11月19日晚,第十三届中国国际儿童电影节在广州白云国际会议中心圆满闭幕。永久落户广州的中国国际儿童电影节,在5天的活动时间里和广州这座城市擦出了火花。近千名中外影人汇聚广州,看片观摩、研讨洽商,为中国儿童电影的发展寻找新动力、探索新途径。

  接下来,儿童电影节还将在广州迎来更多的转变。中国儿童少年电影学会会长、第十三届中国国际儿童电影节主席侯克明表示,要让更多少年儿童观众共享电影文化发展成果,打造永不落幕的儿童电影节。

  300名小评委投票选出“我最喜欢”奖项

        今年组委会共收到来自23个国家和地区的128部作品,无论是覆盖国家还是作品数量,均超过往届。历经层层筛选,19部影片入围竞赛单元。闭幕式当晚,备受瞩目的竞赛单元评选结果正式揭晓。

  由7名儿童电影专家组成的国际评委会投票评选出本届电影节各个专业奖项。《天籁梦想》(中国)获得最佳儿童片,《摇滚藏獒》(中国)获得最佳动画片,《寻找宝藏》(墨西哥)的玛利亚·诺瓦罗获得最佳导演奖,《想飞的轮椅女孩》的奥利维亚·林戈尔(法国)&伊芙斯·林戈尔(比利时)获得最佳编剧奖……除了有专家评委评选出作品外,闭幕式上还公布了由300名小评委投票评选出的“我最喜爱的儿童片”“我最喜爱的动画片”以及“我最喜爱的儿童演员”三个奖项。闭幕式上,9名小评委作为颁奖嘉宾为获奖影片颁奖。

  专业评委与小评委相互独立、互不干扰地评选影片,体现的正是儿童电影节“以儿童为主角”的理念。

  除300名小评委之外,还有小主持兼小配音员共400名参与到了儿童电影的主创交流、观影等多个环节。其中小配音员的现场配音给观众留下了深刻印象。

  带着孩子观看了印度电影《高鲁:勇气之旅》的家长张先生说:“小演员的现场配音让孩子们听着很亲切,不仅将人物的喜怒哀乐传递出来,还很好地传递了影片的主题,一下子就把小孩带入电影的环境中。”

  为《高鲁:勇气之旅》配音、来自广州市番禺执信中学的同学告诉笔者,在配音前,已经过大量的培训,包括台词、动作、表情等,对这部电影也做了大量的功课,提前看了5遍以上。

  中国国际儿童电影节秘书长金忠强表示,未来希望可以进一步“以儿童为主角”,争取电影节的举办环节就让儿童参与,此外,接下来还将开发一系列项目,找到热爱电影的孩子,并提前进行小评委、小配音员的培训。

  让更多少年儿童享受儿童电影乐趣

        在让孩子参与到儿童电影节中来的同时,广州的孩子也借此机会享受到了儿童电影的大餐。

  本届儿童电影节无论是参展参评影片数量,还是放映规模,都超过以往。62部竞赛和展映影片在广州以及深圳15家影院、广州近百所中小学校园以及广州的3家少年宫放映,放映场次超过500场,周末场次几乎“场场爆满”,观影人次超过10万。

  值得一提的是,本届电影节增设了特殊人群专场,进入特殊教育学校免费放映,让特殊学校的孩子们也能欣赏优秀作品。

  在广州启明学校的电影放映活动上,笔者看到,只要电影对白一停止,志愿者就马上抓住空隙,描述人物的表情、动作,以及环境的变化。为了给孩子们讲好这部电影,志愿者需要提前预习,反复观看电影,查找影评和其他人的观影感受,按照分镜头写出讲解提纲,甚至还在家中模拟。

  “制作无障碍电影,难就难在解说词的编写上。”上影集团永乐电影发行放映公司的盲人影评家、盲人无障碍电影首创者蒋鸿源说,解说词关系到整个故事情节的完整性,很多场景,自己看得明白,但不一定交待得明白。

  除了走进特殊学校,本届中国国际儿童电影节期间,组委会对于无放映条件的农村学校,还专门开设了露天影院,开展影片下乡村活动。与此同时,大会还增加自闭症儿童放映专场,让自闭症儿童也能接触儿童电影,感受电影节的氛围。

  侯克明表示,让儿童电影进山区学校、盲人学校的做法将继续保留,接下来中国国际儿童电影节将继续在本届电影节的基础上继续完善提升,进一步扩大展映覆盖范围、展映影片数量及场次,和影院一起探索建立儿童电影放映机制,让更多少年儿童观众共享电影文化发展成果,打造永不落幕的儿童电影节。

  逾百名专家、业内人士共商儿童电影发展   

        永久落户广州的儿童电影节不但在“普惠性”上有突破,在推进儿童电影产业发展方面也进行了大胆创新。

  本届儿童电影节首创“项目创投”单元,来自电影市场、投资、创作等各方面的专家、精英们集体把脉,为中国儿童电影提供了新的发展路径,让优秀的剧本与项目直面全产业链。

  据介绍,儿童电影学术论坛及创投项目论坛是本届中国国际儿童电影节的“重头戏”,安排了“儿童电影事业”“儿童电影创作”“儿童电影教育与研究”“中国儿童电影市场发展前景”等多场研讨交流会,来自国内外100多位电影行业专家、业内代表先后分享了最新的行业动向,介绍儿童电影的创作和电影教育经验,为中国儿童电影产业发展把脉支招。

  电影节期间,对《龙虎少年》等20个电影剧本或创投项目进行研讨、洽谈,最终达成项目签约,进一步推动了儿童电影剧本创作、项目投融资和影片交易。侯克明表示,这将促进中国电影市场推出一批具有影响力的优秀儿童片、动画片,开创中国儿童电影繁荣发展的新局面。

  除“项目创投”单元之外,本届电影节的市场交易展区规模也超过以往,面积超过5000平方米,展商52家,并首次设置放映室播放参展片方的影片,大大提高电影市场中制片方和发行方的沟通效率,活跃了市场交易。

(编辑: 小如 )

返回首页