主办:中共广州市委宣传部

文化建设文化交流

广州国际友城文化艺术团北欧首秀

www.guangzhou.gov.cn2017年9月4日 15:30:45来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/卢健鹏 徐雪亮)北欧大地上,岭南文化展风采,粤剧、交响乐轮番上演。日前,广州市文广新局和广州市外办联合组织广州国际友城文化艺术团,在瑞典林雪平市开展文化交流,为当地市民展演精彩粤韵艺术。这是2017年广州国际友城文化艺术团成立以来,首次赴广州的国际友城进行交流演出,也是“2017广州文化周”赴北欧开展文化交流的首场演出。

  活动当晚,广州交响乐团四位弦乐声部首席,以欧洲古典音乐传统而典雅的室内乐形式——弦乐四重奏,拉开晚会序幕,演奏《情深谊长》《西贝柳斯四重奏(第五乐章)》《海顿“骑士”四重奏(终曲)》等经典曲目;广州粤剧院带来的粤剧《白龙关》粤韵十足,通过唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的表演,将具有岭南特色的广东传统大戏精彩演绎;著名民乐演奏家,现代五弦琵琶代表人物方锦龙的琵琶演奏,更是别具一格,激情与韵味并重;“中国首席爵士歌后”王璁博士上演中西合璧,融合传统粤剧唱腔及韵律,用爵士乐感展示《静夜思》《昭君出塞》等名曲;广州歌舞剧院表演现代舞《武韵》,在优美音乐的衬托下,展现力与美、刚与柔,融合武术、杂技等元素。

  为进一步推动文化“走出去”,广州市外办、广州市文广新局联手发起成立了广州国际友城文化艺术团,旨在统筹全市文艺资源,传播岭南文化,每年选择1-2个国际友城,结合高层出访、经贸推介活动,推进重点地区文化交流项目。北欧之行是广州国际友城艺术团自今年4月份成立以来的首次正式亮相,也是为广州与瑞典林雪平市缔结国际友好城市20周年庆祝活动的献礼。

(编辑: 凯伦 )

返回首页