主办:中共广州市委宣传部

文化建设文物保护

国家级古籍修复技艺传习所广东省分所揭牌暨拜师仪式举行

古籍修复师徒相承

www.guangzhou.gov.cn2015年12月18日 15:07:46来源: 南方日报

  (记者/周豫 实习生/施李艳)12月15日上午,国家级古籍修复技艺传习所广东省分所揭牌暨拜师仪式在广东省立中山图书馆隆重举行。国家图书馆副馆长张志清、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉现场揭牌。揭牌仪式后,现场还举行了拜师仪式。广东省古籍修复中心和部分基层古籍修复人员拜中国非物质文化遗产传承人杜伟生为师,并逐次向杜老师献花、敬茶、行拜师礼。

  近几年来,随着国家对古籍修复工作的重视,古籍修复界发生了翻天覆地的变化。从2013年国家图书馆国家级古籍修复技艺传习中心新建时的八位从业人员到现在近百位人员,全国专业修复人员剧增。从业人员的学历也发生了重大变化,2007年几乎没有本科学历的修复人员,如今近半数修复人员为本科学历,古籍修复向着专业化方向发展。截至目前,全国古籍修复技艺传习所共有15家,收徒99位,涵盖了从事古籍修复的一线从业人员及刚接受古籍培训教育的年轻一代。

  为充分发挥国家级古籍修复技艺传习中心的技艺传习作用,国家古籍保护中心特地聘请古籍修复领域的著名专家担任导师,采取师带徒形式,在实际工作中培养高质量人才。广东省传习所主要由从事古籍修复30多年,全面掌握了中国古籍各种装帧形式的修复技术的国内知名的古籍修复专家、国家级非物质文化遗产“国家图书馆古籍修复技艺项目”代表性传承人杜伟生先生牵头,以广东省立中山图书馆古籍修复中心团队为班底,沿袭传统的“师徒相承、口手相授”形式来培养古籍修复人才。

(编辑: 小冰 )

返回首页