主办:中共广州市委宣传部

文化建设文物保护

陈家祠灰塑“补新妆”

www.guangzhou.gov.cn2015年12月18日 15:01:00来源: 南方日报

  陈家祠屋脊上的灰塑经历了上百年的历史,风吹雨打、日晒雨淋,不少灰塑受到了不同程度的损坏,每隔几年就要进行一次保养。日前,新一轮灰塑保养行动全面展开,修复范围整体面积达2300多平方米,包括屋脊、连廊、山墙和青云巷等多处灰塑。这是自1981年陈家祠复馆以来的第七次灰塑大修补,据馆方介绍,工期将持续到明年上半年。此次补修分区围蔽施工,不会影响陈家祠的对外开放。

  12月15日—21日,陈家祠举办“走近灰塑”活动,市民可以“爬”上连廊,站在工艺师身旁,观摩他们如何进行灰塑保养。灰塑国家级非物质文化遗产传承人、广州灰塑大师邵成村将亲临现场,为观众进行讲解。

陈家祠灰塑补修现场。许晓蕾 摄

        南方日报记者 杨逸 实习生 施李艳 通讯员 陈文琛

  1981年以来第七次补修

  被誉为“岭南艺术建筑明珠”的陈家祠,集岭南建筑装饰艺术之大成,以三雕(石雕、砖雕、木雕)二塑(陶塑、灰塑)和铜铁铸、彩绘装饰艺术著称(俗称陈家祠“七绝”)。陈氏书院屋脊上的大型灰塑题材丰富,造型生动,色彩斑斓,将陈氏书院装扮得靓丽豪华。

  灰塑是岭南地区传统的建筑装饰艺术,民间称之为“灰批”,一般装饰在门额窗框、上墙顶端、屋檐瓦脊、亭台牌坊等处。邵成村介绍,灰塑得名与其材料有关,通常由石灰与稻草或玉扣纸混合而成——民间艺人以石灰为主要原材料,拌上稻草或草纸,经发酵、锤炼,制成草筋灰或纸筋灰,然后,根据建筑空间和装饰部位的需要设计图案,在需要装饰的部位进行现场制作。

  “他们先以草筋灰塑造型,再用纸筋灰细塑表面,待干到一定程度,最后绘上各种色彩。”邵成村说。由于灰塑一般裸露在外,且位于屋顶或屋檐等风口位置,会面临各种自然环境的侵蚀。为此,聪明的民间艺人用稻草秆解决热胀冷缩容易引起的变形问题,用色灰来解决颜色容易被风化的问题。“灰塑的制作过程并没有特殊工艺,只能在材料和制作上下功夫。”

  灰塑虽然名字简朴,但其作用不容小觑。它不仅是装饰,还带动空气循环:灰黑色的屋顶容易吸收太阳的热量,高高立起的灰塑可以挡住风,带动屋内的热空气上升,也将冷空气带进房间。因此,走进岭南的传统民居,游人都能感受到一股冷气,这背后就有灰塑立下的功劳。

  此外,灰塑还有固定瓦片的功能。“岭南地区台风较多,瓦片一层层叠加,最上面有灰塑压住,瓦片就不容易抖动。这样就不容易开裂,对屋顶起到保护的作用。”邵成村补充道。

  不过,灰塑的保养却是一项大工程,每隔六七年就要大修一次。近年来,由于空气污染日趋严重,陈家祠的保养工程也变得更加频密。“可以说,灰塑是空气质量的‘检测器’——空气里的细菌增多,青苔的增长就会加速,如今灰塑受到的腐蚀比以前更厉害。”此次修复将对所有的灰塑进行清洗、修补和上彩工作,部分破损比较严重的灰塑还要为其更换“骨架”。

  三代人助力灰塑补修

  陈家祠灰塑频频大修,除了空气质量造成的客观原因外,灰塑本身的用料也存在各种“先天不足”。尤其是灰塑狮子骨架使用的锻打铁,易生锈、易膨胀,导致灰塑内部结构脱落松散。工艺师每次对灰塑上色时,都必须小心翼翼地检查灰塑裂缝,进行修补加固。对那些内部腐蚀严重的灰塑狮子,还要用铜和不锈钢作为主心骨进行重塑。

  “近30多年来,陈家祠整个屋檐的28只狮子中,已经有3只灰塑狮子进行过置换主心骨的重塑。”邵成村说。目前,这项浩大的工程由邵成村带着儿子、徒弟共10人的团队完成。邵成村从小就喜欢了解灰塑的故事,在他眼里,每种灰塑图案的背后,都有说不完的传奇。他告诉笔者,从1981年起,家族里已经有三代人协助陈家祠修补灰塑。“我最初跟着父亲来陈家祠,父亲的技术是从他舅舅那里学来的。”

  邵成村已经参加过7次陈家祠的灰塑大修,他的儿子邵煜山也是老手了。说起首次参与陈家祠大修的情形,邵成村依然历历在目:“我们当时都是对着历史图片进行修复的,现在对这里的每一件灰塑都已经非常熟悉了。”

  不过,谈到从事灰塑修复工作多年来的经历,邵成村也有他的心结。1981年,整个修复工程大概须花费5万元,当时一名师傅的工资是每天2.5元。“如今的工程费是100多万,工人工资涨到了300元每天,各种建筑材料也在涨价。现在修复工程的利润还不如30年前,收支能打平就不错了。”

  考虑到市民可能对灰塑的修补工作感兴趣,陈家祠方面特地在本次大修期间开展“走近灰塑”活动,活动共分12场,每场名额10人。活动时间为12月15日-21日(20日活动暂停一天),每天上午9:30—10:30,下午15:30—16:30。对灰塑感兴趣的市民,可向馆方预约报名,近距离观看工艺师为灰塑“补妆”,聆听邵成村讲解灰塑背后不为人知的故事。

(编辑: 小冰 )

返回首页