主办:中共广州市委宣传部

文化建设文物保护

三元里将建历史文化展览馆

www.guangzhou.gov.cn2015年12月11日 11:15:42来源: 广州日报

  街道提出“文化商贸旅游区”发展规划 将修缮3座古门楼

  日前,三元里街道提出了“文化商贸旅游区”的发展规划,即将三元里皮具商圈、化妆品商圈发展与历史文化古迹保护、旅游产业链相结合,带动商圈升级。根据规划方案,三元里古庙旁将配建历史文化展览中心,村内3座古门楼将被修缮。

  文/广州日报记者肖桂来 通讯员雷皎

  为“国宝一号”找回地理坐标

  “三元里古庙(三元里人民抗英斗争纪念馆)作为国家级文物保护单位,是‘国宝一号’文物。但近日有群众反映,在百度地图上找不到它的地理坐标。我们已联系了相关方面,为它找回了地理坐标。”昨日,三元里街道一位负责人告诉记者这样一个趣事。

  “这反映了三元里古庙的传播明晰度不够。”一位文保专家说,三元里村原为广州市北郊一个古村落,村域内存在多处具有历史文化价值的文物建筑遗存,但由于保护不善、缺乏有效整合,未能形成有效的景观序列和集聚效应。

  “作为一座中国文化名村,在近半个世纪的城市化浪潮中却淹没于高厦间,变身城中村,是有些可惜。”广州大学建筑与规划学院教授杨宏烈说。

  为此,三元里街道日前提出“文化商贸旅游区”的发展规划,准备将三元里皮具商圈、化妆品商圈发展与历史文化古迹保护、旅游产业链相结合,带动商圈升级。

  文化:优化历史文化载体

  三元里古庙旁配建历史文化展览中心

  据了解,三元里古庙旁将配套建设历史文化展览中心、图书馆、文化活动室。

  根据规划方案,古庙周边建设统一为古朴典雅的色调,突出三元里村历史文化元素,与古庙风格一脉相承。

  原汁原味修缮古村3座地标门楼

  目前,三元里街已委托两家专业设计公司分别对南约、北约、东华里3处门楼历史古迹进行勘察修缮设计,修缮设计初步方案已出炉,该方案已进入相关部门、专家学者以及三元里村村民的多方评审阶段。

  据了解,门楼修缮将遵循《中华人民共和国文物保护法》第2章第21条,遵守“不改变文物原状”的原则,保护好文物古迹,以示后人。“对于残损的结构构件及功能构件,详细考证后进行复原;对于残余的建筑装饰部分,视情况而定。若残存部分能体现出较高的艺术价值,且不影响结构和安全,则保留或只做简单的加固,尽可能地保存建筑的原汁原味,以见证建筑饱经风霜的历史”。

  ■专家声音

  三元里大街

  可为景观轴线带

  广州大学建筑与规划学院教授杨宏烈表示,三元里村可以通过局部改造的方式来恢复古村风貌。

  第一,三元里古庙作为主题景观建筑物,周边可适当增添公共服务设施和休闲场地,展览馆与古庙融为一体,可利用声光电手法再现三元里历史故事,形成一个中心景观区。

  第二,将三元里大街改造为一条景观轴线带,串起各古迹景观。此景观带两个终端公园分别为三元古庙公园与抗英纪念碑公园。“重建的旅游商业界面应形成合乎街道美学特征的一道靓丽街景,实现可游、可览、可居、可购物的多功能实效。”杨宏烈说。

  第三,对于村内宗祠、门牌门楼等节点进行修缮保护。“宗祠要充分发挥历史建筑的公共纪念性功能作用,为三元里新村居民的文化生活服务:用作文化馆、图书室、公共活动中心、老人俱乐部是十分恰当的,也是一脉相承的。”杨宏烈说。

(编辑: 小冰 )

返回首页