主办:中共广州市委宣传部

文化建设文物保护

广州少年儿童图书馆海珠分馆“六一”开馆

www.guangzhou.gov.cn2007年6月20日 17:23:08来源: 文艺处

  中国广州网讯   6月1日上午,坐落在珠江之滨的广州少年儿童图书馆海珠分馆举行了隆重、简朴的开馆仪式,新馆随即开放为广大少年儿童读者服务。市委宣传部、市文化局和海珠区有关部门,以及少年儿童代表参加了开馆仪式。

  新改建的广州少年儿童图书馆海珠分馆建筑面积4600平方米,可藏书25.5万册,为读者提供阅览座位400个,设有展示室、连通式的阅览室、低幼儿阅读室、电子服务中心、多功能报告厅、读者素质教育课室等,功能齐全、布局合理。

  1996年,市政府将建筑面积为4200平方米的永安堂改建成少年儿童图书馆,让广州市的百万少年儿童拥有了一座自己的图书馆。一直以来,市政府都十分关心和支持少儿图书馆事业,为少儿图书馆的发展投入了大量资金,办馆经费稳步提高,使少儿馆的文献资源快速增长,服务环境日益改善,吸引了越来越多的未成年人走进图书馆,为广州市精神文明建设做出了积极贡献。至2006年底,广州少年儿童图书馆馆藏总量达34万种、160万册(件),居全国少儿图书馆首位。

  为加强未成年人文化阵地的建设,进一步加强广州市未成年人的素质道德教育,并考虑到少儿图书馆的现有馆舍楼龄较长、面积较小、功能不够完善,市委、市政府决定将海珠区樱花街一座建筑的两层裙楼改造增建成一个4600平方米的少儿图书馆分馆,进一步扩大了少儿馆的服务阵地,使广州少年儿童图书馆的馆舍总面积达到了8800多平方米,居全国少儿图书馆前列;也进一步优化了少儿图书馆的服务条件,为广州市240多万的少年儿童增添了一个健康成长的知识乐园。

        为了改造少儿图书馆海珠分馆,广州市政府投资了将近千万元的资金.海珠分馆将改造成为一个时尚、动感、蕴含少儿气息的图书馆,首层将主要作为读者借阅服务的场所,整个成为一个连通式的阅览空间,为广大少年儿童提供20多万册图书;同时也设立了教育参考资料借阅处,方便家长借阅相关资料;二楼将建有电子服务中心,数十台电脑让孩子们畅游海量文化共享资源,并提供上万册件知识性光碟、非书类资料的借阅和网络资源检索;还建有多功能报告厅、读者素质教育课室,为少年儿童课外个性化学习提供一个好去处。此外,由于海珠分馆四周为居民住宅小区,每个住宅小区的居民步行几分钟即可到达图书馆,因此,海珠分馆不但是当地少年儿童阅读学习的好场所,也是市民读书休闲的好去处。

  广州少儿馆海珠分馆是市委、市政府在“六一”儿童节之际送给全市少年儿童的一件特别的节日礼物,也是我市文化设施建设的一件大喜事。图书馆是人类思想的宝库。少年儿童图书馆更是未成年人思想道德教育的主阵地。在这个欢乐的日子里收到这份饱含深情厚意的节日大礼,最高兴的要数少年儿童们,他们在馆中畅游书海、喜悦心情写在一张张求知的脸上。

(编辑: 刘鉴 )

返回首页