主办:中共广州市委宣传部

文化建设文艺创作

海陆千年丝路“相遇”兰州

www.guangzhou.gov.cn2017年9月28日 11:12:03来源: 广州日报

展览展出了《西汉玻璃》《黄埔商港》《阿拉伯商船在广州》《南海神庙》《广州光塔》《广州南沙港·今日货运》《今日·香港维多利亚港》《1745年最后航行·哥德堡号》《21世纪海上丝绸之路》《古老航线·海上丝绸之路》等40幅大型油画,生动展现了千年丝绸之路沿线各地的风土人情及人文历史图景。  

         9月26日到10月8日,广东省文化厅、广州日报社、甘肃省文化厅、广东画院、甘肃省博物馆等主办的“海上丝绸之路——冯少协油画展”在甘肃博物馆举行,给观众带来了《西汉玻璃》《黄埔商港》等画作,让在场的观众感受到海上丝绸之路和陆上丝绸之路的辉煌灿烂。

  文、图/广州日报讯全媒体记者曾卫康

  为响应“一带一路”倡议,寻找古代海上丝路的文化印记,续写21世纪海上丝路新史诗,表现海上丝绸之路的历史、现状与憧憬,近年来,广东画院副院长冯少协与广州日报社合作,倾注全部精力、心血投入“海上丝绸之路”大型油画系列创作,在世界各地举办巡回画展,以艺术的形式表现“海上丝绸之路”的辉煌历史,引起极大反响。

  “本次展览是广州日报和我共同发起”,冯少协表示,“这是继《百年广州——冯少协油画展》后,我与广州日报又一次合作。”

  2014年7月11日,即郑和下西洋第609周年纪念日,广州日报启动了“重走海上丝绸之路”全球大型采访活动,派出4个采访兵团分别前往东南亚、南亚、西亚北非和欧洲,一路记录中国与“海上丝路”沿线各国进行商贸、文化交流的“丝路新语”。

  广州日报在世界各地寻访丝路故事的同时,亦为冯少协提供了大量素材。此后,冯少协投入了极大的热情进行创作,迄今完成了40幅油画作品,从而成就了一份以“海上丝路”为主题的特别视觉记忆。

  海丝展览:沟通东西方文化
  兰州市是古“丝绸之路”的重镇,“海上丝绸之路——冯少协油画展”首次走进中国西部,也是画家世界巡展的第十站,为古“丝绸之路”沿线的群众,带来海上丝绸之路的绚丽画作。

  丝路精神拥有全人类共享的精神价值,丝绸之路是沟通东西方文明的纽带和干道,是世界文明交流互鉴的见证和象征。

  在开幕式上,冯少协同时宣布,新系列主题创作《地球告急》近期正式启动,并进入创作阶段。

(编辑: 凯伦 )

返回首页