主办:中共广州市委宣传部

文化建设文艺演出

原创精品秀出广东创新实力

www.guangzhou.gov.cn2018年2月23日 16:06:28来源: 南方日报

广东展播节目剧照。  

        2月21日晚,中央电视台综艺频道(央视三套)播出《启航新时代》——2018春晚四地分会场节目展播再次引起全国观众高度关注。这台由广东、贵州、山东、海南的分会场节目精编而成的大型展播节目,时长约180分钟。四个分会场同场竞技,各有各的精彩,广东的展播节目尤其别具特色,引发了社会各界的热烈讨论。

  “狗年点题,外景点睛,科技点亮!”网友们妙语连珠为广东展播节目点赞。业内人士认为,广东展播节目独具精妙,无论是原创歌曲的质量还是节目的表达效果,都体现了思想性与艺术性、时代性的高度融合,向全国展示了习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出的丰硕成果。 

  原创歌曲彰显思想性与艺术性
  当晚,央视展播节目刚刚播出,微信朋友圈里又掀起了一波“秀图热”——网友们纷纷上传节目的精彩截图,配上“走心”的节目短评,成了这个春节长假一道热闹的风景线。“央视三套播出广东、贵州、山东、海南四地春晚展播节目,精彩纷呈,超越历届!”有网友点评道。

  记者看到,这台展播节目延续了央视春晚四地分会场的精彩,别具魅力:三亚展播节目中那个立体感十足的地面屏幕和海陆实景美轮美奂;山东泰安的节目气势磅礴,充满历史的厚重感;贵州侗寨的民族舞蹈别具风情;在珠海长隆录制的广东展播节目则犹如一场“跨界艺术秀”,方方面面呈现广东之“新”:“广东出品”新科技与时尚艺术的融合碰撞惊艳全场,多首富有思想性和艺术性的原创歌曲让人耳目一新,富有岭南特色的节目的创新演绎更彰显了时代感。

  “看到广东展播节目在央视播出,很兴奋!”广府文化学者饶原生认为,广东展播节目体现广东的创新开放包容与活力,凸显“广东味”和“国际范”。多个节目突出展示了广东音乐、岭南画派、岭南戏曲的魅力,“表现广东民俗的节目尤为亲切,体现了广东文化自信。”

  受访的多位专家都用“别具匠心”来评价广东展播节目的编排和呈现。作为综艺晚会的核心,有没有打动人的原创歌曲是成功的关键,这次广东展播节目令人惊喜的是,《情牵梁家河》《一起幸福》《2018,爱你一发不可收》《祝福新时代》等多首广东原创歌曲的集体亮相,让众多业内人士感到振奋。

  一级作家周西篱十分欣赏《2018,爱你一发不可收》这首新歌。“这是一首有温度有激情有爱的歌。情感抒怀由小及大,思想寓意由浅至深,是该作品突出的艺术特点。”而作家盛慧则从《一起幸福》这首作品中感受到深刻的人文关怀。“这首歌的歌词朴实真挚,写出了共同富裕、共同幸福的‘三心’,即一心为民的初心、携手共进的同心和扶贫攻坚必胜的决心。”

  “这些广东原创歌曲聚焦重大主题,触摸百姓生活,唱响了新时代强音。”乐评人易寒认为,展播节目中精选的歌曲紧扣“祝福新时代”的主题,从小切口反映大背景,通过饱含深情的词曲,从不同侧面抒发对国家繁荣昌盛的美好期待,这是晚会成功的标志。

  “粤味”节目融合时尚感和科技感
  广东展播节目中,处处可见的“广东元素”也是一大亮点。广东音乐、岭南戏曲、岭南画派、南派功夫、广东民俗、各地方言……这顿“粤味十足”的文化大餐,不仅燃起了“老广”的文化认同感,更让全国观众领略到岭南文化的独特风采。

  其中,与广东美术百年大展主题同名的音画讲述节目《其命惟新》,探索语言艺术、现代舞、美术等众多艺术形式的多元融合,并在屏幕实时互动技术的配合下,将两幅广东美术的优秀作品《习仲勋在南梁》和《天滋地养·岭南百花时代新》呈现得唯美而厚重。“这次中央电视台《其命惟新》节目的播出,等于回应了去年广东美术百年大展的全国性影响。节目提升了广东的文化影响力,培育了我们广东人的文化自信,我感到非常骄傲!”中国美协副主席、广东省文联主席许钦松说。

  由中国戏剧“梅花奖”得主曾小敏演唱的《此生最爱是梨园》节目,丝丝入扣的唱腔和唯美的舞台效果同样备受戏迷们的喜爱。佛山粤剧院院长李淑勤分析,该节目全面展现了生、旦、净、末、丑等戏剧的不同行当,并通过水袖等高难度技巧、粤剧服装的精细做工,展示粤剧新时代风貌。值得一提的是,珠海首个入选国家级非物质文化遗产代表作名录的水上婚嫁习俗,也在这个盛大的水陆舞台上来了一场情景呈现。伴随着原生态的咸水歌,小船载着“白鹤”穿越缭绕烟雾缓缓划来的一幕,被网友评价为“仙气十足”。

  而家在梅州的何薇则对方言串烧歌曲《谁语争锋》节目印象深刻。“我看了节目才知道原来广东方言还有这么多不同的发音,特别有趣!广东文化真的是博大精深!” 中国语言资源保护中心主任曹志耘表示,近年来,社会大众对保护传承方言文化越来越关注和重视,这首方言歌曲登上央视意义重大。“《谁语争锋》这个节目把广东各地各种方言融为一体,异彩纷呈,充分体现了岭南文化的多样性和包容性。”

  不仅在传统文化演绎上“玩”出新意,展播节目中的众多科技元素更是吸引了众多网友的眼球。华南理工大学学生罗星,第二次在央视收看广东展播节目依然十分激动。“节目里的新科技展现了‘广东智造’的厉害,那艘南极无人船和那些会跳舞弹琴的机器狗最吸引我,就连舞美都充满了科技感。”学习自动化专业他还专门在网上搜索许多节目中的科技揭秘,来了一场边玩边学。

        ●南方日报记者 毕嘉琪 陶明霞 杨逸 周豫 实习生 梁龄

(编辑: 凯伦 )

返回首页