主办:中共广州市委宣传部

文化建设文艺演出

《搜书院》回到故事发生地

www.guangzhou.gov.cn2017年10月18日 15:17:39来源: 南方日报

《搜书院》剧照。 主办方供图  

        南方日报讯 (记者/周豫 通讯员/文瑶)广州粤剧院承担实施的国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目“粤剧艺术中国行”将走进海南,于11月2日在海南省歌舞剧院演出同名琼剧改编的粤剧《搜书院》。

  粤剧《搜书院》1954年由杨子静、莫汝城、林仙根根据同名琼剧传统戏改编而成。1956年,由马师曾与红线女共同主演,梅兰芳、田汉等著名艺术家观看后赞不绝口。2017年5月,广州粤剧院特别聘请了国家一级导演童薇薇,集合全院近200名演职员的阵容力量将该剧打造成新版《搜书院》,红线女艺术传承人苏春梅凭此剧一举摘得第28届中国戏剧梅花奖。

  2017年11月,该剧将以新版的强大演出阵容登陆海南省歌舞剧院,《搜书院》将回到故事的发生地,向海南观众再度展示这段传奇故事。本次将由广州粤剧院下辖的广州红豆粤剧团演出,该剧团正是由红线女组建。

  粤剧又称“广东大戏”,是广东省最大的地方戏曲剧种,历史悠久,在海外亦传播甚广,它名列于2006年第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年成为世界非物质文化遗产。广州粤剧院下辖广州粤剧团、广州红豆粤剧团两个粤剧专业团体,现有欧凯明、黎骏声、陈韵红、崔玉梅、吴非凡、苏春梅六位梅花奖得主。

(编辑: 凯伦 )

返回首页