主办:中共广州市委宣传部

文化建设文艺演出

《中国诗歌》全球首演

www.guangzhou.gov.cn2017年9月25日 15:32:07来源: 南方日报

  

余隆指挥音乐会,拉开广交新乐季序幕。主办方供图

        南方日报讯 (记者/周豫)广州交响乐团(以下简称“广交”)2017/2018音乐季开幕式暨乐团成立六十周年音乐会于9月24日晚在星海音乐厅举行,同时启动广交的第21个音乐季。音乐会由广交音乐总监余隆亲自执棒,联同享誉国际的大提琴家王健、男中音歌唱家袁晨野、钢琴家张昊辰和小提琴家高参等四位广交的老朋友,以及由广交创办的广州青年交响乐团,与广交一道踏出新甲子征程的第一步。

  “当世贝多芬”创作

  《中国诗歌》源自古诗词
  音乐会在二十世纪最重要的作曲家之一肖斯塔科维奇的《节日序曲》中拉开序幕,随后大提琴家王健、小提琴家高参和钢琴家张昊辰依次出场,为观众演出《月亮颂》《流浪者之歌》《华丽大波兰舞曲》和《蓝色狂想曲》等作品。

  本场音乐会曲目上最大的亮点,是潘德列斯基《第六交响曲(中国诗歌)》的全球首演,著名男中音歌唱家袁晨野担纲该作品中的声乐独唱部分。波兰作曲家潘德列斯基素有“当世贝多芬”美誉,是当今世界上首屈一指的作曲大师,他的这部新作由广州交响乐团与国际知名的德国德累斯顿爱乐乐团联合委约。潘德列斯基大师从中国传统文化中汲取灵感,并采用德文版中国古典诗词作为歌词文本创作了这部《第六交响曲(中国诗歌)》。

  从中国传统文化中挖掘素材,联合国际知名乐团委约世界著名作曲家创作中国题材的音乐作品,也是广交在打造文艺精品,面向世界发出中国声音、展现中国文化自信的又一次成功尝试。而由世界级作曲家根据中国诗词谱写大型交响乐作品,并由世界知名音乐出版社出版,无疑也是中国文化走向世界的成功范例。

  足迹踏遍五大洲

  20个乐季演奏曲目过万
  广州交响乐团一直在探索和发展中国交响乐事业的道路上积极进取,特别是在职业化、国际化、现代化方面飞速发展的最近十几年,推陈出新、独树一帜、屡创佳绩。

  2017年新年伊始,由广交和星海音乐厅承办的“2017(首届)广东国际青年音乐周”成功举办,被业内人士誉为“翻开中国交响乐崭新的一页”。

  作为唯一在世界五大洲留下“音乐足迹”的中国乐团,广州交响乐团还在今年4月至9月间,通过五次对外访问交流演出又一次在世界五大洲留下了广交人的乐音。五次出访行程包括9个国家13个城市,总飞行里程近11万6千公里。

  《广州交响乐团60周年实况录音集》也于9月15日在2017广州国际音响唱片展面世。从1998年第一个乐季到2017年第20个乐季,广交共演出了1506场音乐会,合计演出曲目12456首。广交特别精选过去十余年现场演出实况录音中的60部作品结集出版,目前这套唱片集已成功申报第60届格莱美奖“最佳纪念专辑”和“最佳乐团表现”两个单项奖。

  此外,在举行新乐季开幕式暨乐团成立六十周年音乐会后,广交还将主办“第三届中国乐团艺术管理论坛”。今年年底,广交还计划出版一本图文册,为整个甲子团庆年画上圆满句号。

(编辑: 凯伦 )

返回首页