主办:中共广州市委宣传部

文化建设文艺演出

广州元素融入“最辉煌歌剧”

www.guangzhou.gov.cn2017年9月6日 15:06:30来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/周豫 实习生/黄奕银)第七届广州艺术节即将在广州大剧院落下帷幕。9月8日~10日,作为本届艺术节压轴大戏,来自意大利、被称为“最辉煌歌剧”的威尔第史诗级歌剧巨作《阿依达》将为本届艺术节画上圆满的句号。据悉,今年的《阿依达》直追《卡门》票房纪录,并有望超越其成为新一代广州歌剧票房之最。

  《阿依达》讲述了一个发生在古老神秘的埃及的凄美爱情故事,相传是为庆祝1869年通航的苏伊士运河而创作。作为世界各地最常上演的歌剧之一,《阿依达》中的咏叹调、二重唱、进行曲及舞曲都是音乐会上最热门的曲目。9月4日,《阿依达》举办媒体发布会及幕后探班,剧中埃及公主的扮演者乔凡娜·卡索拉丝毫不吝惜赞赏,她说,“唱了40多年的歌剧,这是我见过的歌剧中最漂亮的一部!”

  “古埃及神庙”被搬上舞台
  此次广州上演的《阿依达》采用佛朗哥·泽菲雷里导演、2006年12月首演于意大利斯卡拉歌剧院的版本,华丽的浪漫派风格在舞台布景和安排中体现得淋漓尽致,整部歌剧道具整整塞满了19个集装箱,200多名演员身着盛装在舞台上汇成浩浩荡荡的“人海”,令其成为广州史上制作最辉煌的歌剧。排练现场,光候场的群众演员就占据了半个歌剧厅。

  整部歌剧的布景、道具、服装,按比例复原狮身人面像、尼罗河、庄严的古埃及神庙,以期通过视觉带领观众领略古埃及文明的博大与深邃。据悉,整个装台工作,共需要46名工人整整4天日夜不停地赶工才能完成。其中,巨型的“古埃及神庙”墙长20米、宽5米、高11米,需要在吊装机的帮助下,数十名工人一起合作才能推动。整个制作有超过300套服装,加上配饰、假发和鞋子等超过1000多件,许多演员有多套衣服,演员们演出前四小时就要开始进行换装,部分快速换装要在3分钟内完成。剧中演员除了换装,还要“换肤”,他们在特定的场景要分别把自己肤色涂成黑色、褐色和蓝色。对此,《阿依达》合唱团指挥弗朗西斯科·柯斯达感慨:“像这样制作、这样阵容的歌剧,连意大利都有很多年见不到了。这样规格的歌剧能在广州上演,我真为中国人感到骄傲。”

  展现本土艺术新生力量
  据了解,广州大剧院版本的《阿依达》还融入了更丰富的本土元素,除了邀请深圳交响乐团伴奏外,广东外语外贸大学艺术学院、华南农业大学艺术学院和华南理工大学艺术学院舞蹈系都将参与演出,体现广州本土艺术新生力量,学生们认真积极的排练也受到导演编舞们的一致好评。

  发布会现场,复排导演尼古拉·佐齐表示:“此次广州的排练顺利,我也很满意,最满意的是中国的群演。我们在广州找了80多个群演、30多个舞蹈演员,他们能非常快速地领会意大利文化,并且能给出高水平的表演。”此次广州演出,最难的事莫过于“凯旋”那一段,“广州大剧院的舞台比斯卡拉歌剧院的舞台小,台上的舞蹈和演员的人数会相对要少一些,但我们已经协调得很好。”佐齐说。

  指挥多纳托·兰采蒂是世界最著名的意大利指挥家之一,这次是他第二次来中国,“意大利是一个文化古国,很高兴把意大利的艺术带到另一个文化古国来。我在全世界指挥过93部歌剧,这一版《阿依达》是最好的版本,有最好的演员,还有严谨的组织方。”提到这次和深圳交响乐团的合作,他说,歌剧的演奏对乐团的灵活性和情感性要求很高,他相信这次合作,可以做到精神上的交流和情感上的碰撞。

(编辑: 凯伦 )

返回首页