主办:中共广州市委宣传部

文化建设文艺院团

让粤剧走进年轻人的生活

www.guangzhou.gov.cn2018年5月22日 17:15:58来源: 南方日报

  粤剧是世界级非物质文化遗产,从“南戏”起源,发展至现在已400多年。5月19日,国家一级演员、第28届中国戏剧梅花奖得主、当今粤剧界青年领军人物曾小敏做客“南方艺见”沙龙,与广大戏迷唱粤剧、说粤剧,在分享这些年她与粤剧的故事之余,现场她还与戏迷积极互动,指导观众戏曲身段,共同体验粤剧在当下的创新和发展。

  曾小敏给观众示范戏曲身段。 南方日报记者 李细华 摄

        成长历程

  26岁竞选当团长
  舞台上的曾小敏扮相俊丽端庄,唱腔圆润委婉,表演细腻,早已经在各年龄段群体中收获了一大票“粉丝”。沙龙预告发出当天,报名人数就冲到了“上限”,可见广大戏迷对她的喜爱程度。

  当天到场的“80后”“90后”粉丝占了八成以上,这一现象让曾小敏深感欣慰。在讲座中,她也讲述了自己年轻时打拼的故事:2005年,广东粤剧院成立广东粤剧青年团,这是一个由青年演艺人员组建而成的新团,人员年轻而有朝气,但是也面临着严峻的市场考验。此时,处于青年队伍里的曾小敏才26岁,她作了一个大胆的决定——竞选团长,带着全团60多位青年一路摸爬滚打,走出了粤剧青年团独有的路。

  正所谓“台上三分钟,台下十年功”。曾小敏虽然是刀马旦出身,但兼工闺门旦、花旦、花衫,文唱武打应付自如。也是在青年团的十年里,青年团拿下三届广东省艺术节一等奖,获得演艺大赛金奖、银奖数量全省最多,也创下了一年110场戏的演出纪录。如今,曾小敏作为粤剧青年领军人物,又是广东粤剧院党委书记、副院长,肩负着更多使命,“粤剧院的口碑是前辈留下来的财富,创作力量和品牌不能丢,还要在整个行业中起示范作用,开拓年轻一辈市场,出人出戏出效益。”

  拿手剧目

  戏曲创新也要硬功夫
  “人间一场恋,西湖几度春。”2017年,曾小敏凭借《白蛇传·情》将中国戏剧最高奖——中国戏剧梅花奖收入囊中。观众中不乏年轻人,更有不少人是因为《白蛇传·情》而喜欢上了粤剧。这更增加了曾小敏的使命感:拒绝让粤剧成为博物馆的艺术,要让它走进年轻人的视野。

  一眨眼曾小敏在舞台上已经经历了27年。多年来,曾小敏一直在思考“怎样找到好的切入点,才能让观众看到戏曲的美和内涵,既不会走偏又不会觉得老套”“如何把观众层从老年人提升到年轻白领、知识分子这个群体。”最后,曾小敏不仅大胆改编了《白蛇传》,更把它作为自己“竞梅”的剧目。

  “谁说戏曲创新就不需要硬功夫?”现场,曾小敏抛出了这个话题。过去,《白蛇传》是需要三个不同行当的人去共同演出的,但是在《白蛇传·情》里面,文戏精彩,武戏更火爆,充分展现了曾小敏过硬的功底,曾小敏更是一个人跨越了花旦、武旦和青衣,唱、念、做、打俱全。在曾小敏看来,“演员的每一页都是即兴创作,每一行字都要自己谱写,我们都应珍惜自己的剧本,为它添光彩。”

  《白蛇传·情》这部新编粤剧在大学生群体中一度引发狂热,现场不少年轻戏迷表示,对《白蛇传·情》最直观的印象是一个“美”字,“人美、音乐美、舞台美,哪里都美。”

  收获“00后”粉丝

  粤剧文化在校园热起来
  分享会现场还播放了曾小敏主演的粤剧电影《柳毅奇缘》片段。曾小敏说,电影的拍摄比舞台更虚拟,“表演的时候有时连对手都没有,要自己凭空想象着表演。”由于院线电影大多是商业片,这也给戏曲电影的推广带来了很大的难度,但这并不意味着戏曲电影水平不高,“今年春节期间,广州青宫影城《柳毅奇缘》的票房收入甚至还超过了同期的商业片。”

  近年来,戏曲艺术的传承发展受到重视,广东粤剧院自2010年起至今已举行近百场“粤剧进校园”活动,受众超过10万名学生。曾小敏认为,作为非物质文化遗产,粤剧最终还是要学会生存与创新,才能够回到社会、回到人民中间,以创新形式吸引年轻观众。2017年,粤剧表演、伴奏从星海音乐学院“选修课”升级为“必修课”,曾小敏说:“通过双方合作,不仅让粤剧文化在校园热了起来,学生在强化对传统文化的认知的同时,也增强我们的文化自信,甚至很多留学生都对粤剧很着迷。”

  当天沙龙现场的互动环节中,曾小敏还亲自指导观众表演戏曲身段。3位上台的戏迷虽然年轻,但功力不浅,表演“你、我、他”的身段也有模有样。在她们中间,还有一位“00后”,她说:“我的外婆也是粤剧演员,高一时我偶然参加了粤剧比赛,误打误撞入了围,从那开始就对粤剧很感兴趣。”这位“00后”现场也深情表白曾小敏,大赞:“你真的好漂亮!”一位在校大学生也希望自己的团队能为曾小敏拍摄粤剧纪录片,曾小敏当场同意,“非常欢迎,粤剧界还有很多人、很多事值得记录。”曾小敏最后还透露,从这个月25日开始,广东粤剧院将开设周末剧场,每个周末都有剧目上演,“我们希望,一路都有大家相伴、有粤剧相伴。”

        南方日报记者 周豫

(编辑: 凯伦 )

返回首页