主办:中共广州市委宣传部

文化建设文艺院团

赋予杂技表演新的艺术内涵

www.guangzhou.gov.cn2017年12月27日 15:03:25来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/周豫 实习生/佘铄嘉)在刚结束不久的广州财富之夜,由广州杂技团演出的创新杂技《穿越传奇》堪称为晚会最大亮点。上周日下午,国家一级导演、广东省杂协和广州市杂协主席曹建平做客广州文艺市民空间“大师下午茶”,与市民一起分享了广州杂技艺术的传承与发展。

  上世纪80年代至90年代,广州杂技团创掀起新表演方式的改革之风,顶碗、抛球等高难度动作再加上钻地圈、蹦床与人相结合的方式在行业首开先河。此外,剧团还结合广州实际,在表演中加入了岭南本土文化,大型民俗民间杂技《南风粤韵》便是一个成功的典范。2006年,广州市杂技团推出大型杂技剧《西游记》,该剧也摘下了当年“文华奖”杂技类剧目中唯一一个一等奖,这部杂技剧的主创之一便是曹建平。曹建平从1995年起担任广州杂技团团长20年,先后策划创作了8台有相当大影响的大型杂技晚会,推出近30多个杂技节目,获得国际国内100多个金牌和奖项。

  现场,曹建平分享了两部优秀作品《抖杠》和《阳光女孩》。《抖杠》节目中,十几位演员用特制的木头做道具,需要彼此之间配合在毫无保护措施的情况下做出众多高难度动作,十分考验表演者的表演素质。表演者之一王明君表示,这个节目的成功离不开平日的苦练。《阳光女孩》在创作思维上进行了大胆创新,更凸显技巧造型,特别是杂技表演与爵士音乐相结合、三层人体造型、单手倒立、软功、传球等表现,不仅给观众带来了视觉上的冲击,也赋予了杂技表演新的艺术内涵。

  近年来,广州杂技团先后创作了《西游记》《笑傲江湖》等脍炙人口的优秀作品,融入了舞蹈、武术、木偶等多种艺术手段,在表演中将杂技的“荡爬杆”“抖空竹”等专属表演发挥得淋漓尽致。不局限于现状,不断学习和创新让杂技这门艺术在当下重焕生机。

  当天,广州杂技团演员商萌也来到了“大师下午茶”的现场,分享了他在表演杂技的经历。“对于我们来说,每一次的表演都是一次提升。在曹团长的支持下,我们有了去大学进修的机会,这也让我们对杂技表演、人物定位、艺术创新有了全新认知。”这些经历也让商萌在杂技剧《西游记》中,对所扮演的孙悟空这一角色有了更深的理解。

  在继承和发扬中国民间传统杂技技艺的同时,广州杂技团与国际接轨,吸收舞蹈、艺术体操、滑稽等艺术门类的精华,改善和丰富杂技的技巧,形成了岭南独特的现代表演艺术风格,作品屡获嘉奖。曹建平表示,国际上众多优秀的杂技表演节目在高科技运用、造型技巧等方面都值得广州杂技团学习、借鉴。曹建平还受邀将担任2018年第四十二届蒙特卡罗国际马戏节杂技比赛的评委,这也给她提供了一次相互交流借鉴的机会,未来广州杂技团会在杂技表演上不断改良创新,力求创作出表现中国传统文化,又具有浓郁地方特色,展示广东民俗风情的杂技精品,赋予了杂技表演新的时代内涵。

(编辑: 凯伦 )

返回首页