主办:中共广州市委宣传部

文化建设文艺院团

广东工人艺术团再次走进广州港

www.guangzhou.gov.cn2017年5月17日 15:08:54来源: 南方日报

15日晚,艺术团的精彩演出引得观众们不断拍手叫好。  

      5月15日晚,由省总工会、广东省文化厅、南方报业传媒集团联合举办的“中国梦·劳动美”广东工人艺术团送文艺慰问演出活动再次走进广州港集团,为奋战在一线的职工带来了一场高质量但接地气的表演,引得观众们不断拍手叫好。主办单位相关领导、广州港集团劳模代表、职工代表及家属共1000多人观看了演出。

  当晚,天公不作美下起了淅淅沥沥的小雨,却丝毫没有影响职工们观看演出的热情。笔者赶到的时候,现场早已高朋满座,交谈声欢笑声不断,好不热闹。

  整场晚会台上台下互动频繁,欢声笑语接连不断,台下职工表示备受鼓舞,“太精彩了,演出的水平很高,连春晚的节目都能到我们码头工人中间演出,演员还跟我握手互动,真是没想到。”现场一位广州港员工激动地说。

  工会亮点 广州港集团工会:凝聚全体职工发挥主力军作用
  据广州港集团工会相关负责人介绍,2016年,广州港集团工会在上级工会和集团党委的直接领导下,广泛开展“三创一提升”劳动竞赛,全面推动职工素质提升工程,坚持维护职工合法权益,积极推进职工民主管理,不断激发职工创造力,凝聚全体职工在集团建设发展中发挥主力军作用。

  广州港集团工会围绕广州国际航运中心和物流中心战略目标及集团年度各项生产经营任务目标,组织开展了以“三创一提升”为主题的劳动竞赛活动,发动职工积极投身创新创效,深入开展技能竞赛和技术练兵活动。

  据统计,集团举办了集装箱正面吊司机等9项市级二类职业技能竞赛,承办了广州市第三届产业人员电动装卸司机职业技能竞赛(市级一类)和广东省“金锚杯”海员职工叉车司机、岸边集装箱起重机司机(省级二类)等2项决赛,组队参加了广东省海员职工船舶驾驶等2项竞赛。

  2016年,全集团共有362名选手参加了市级二类及以上级别的职业技能竞赛,109名职工晋升高级工,13人晋升技师,29人获“广州市技术能手”,33人获“广州市技术创新能手”,20人获广东省海员系统“金锚奖”,2人获“广东省五一劳动奖章”。

  广州港集团工会还激发基层创新活力,助推集团的自主创新活动。全年参加合理化建议的职工达到1223人次,收到合理化建议359条,经评审获集团级“好建议”37条,好建议活动开展5年来,已实施超过300条,产生经济效益1280多万元。

  目前,集团和基层已分别搭建了征集、评选、验证、推广的常态化平台,成为集团自主创新的一大亮点。在“较真功、展才华”第四届市职工发明创新大赛中,《港口滚装船装卸汽车理货信息监测方法》和《港口集装箱智能视频数字理货信息技术研发与应用》分获特等奖和一等奖。

  集团已建立8家技师创新工作室,有效发挥了劳模技师“传帮带”的先锋引领作用,全年共完成创新技改成果24项,节约维修成本280多万元,通过创新平台为近千名员工完成了技术培训,带动新一代港口工人学技术比创新,在企业技术进步、转型升级中闯出新的天地。

  广州港集团工会落实保障服务,扩大困难职工帮扶标准和范围。2016年,集团困难职工帮扶中心共帮扶229户703人次,发放困难救助金129万元。同时集团两级工会组织发动职工参加市总工会住院医疗、特种重病、女工安康保险和工会会员关爱计划,以及省总工会在职职工“住院二次医保”活动。

  企业风采 广州港集团:2017年第一季度实现“开门红”
  据广州港集团相关负责人介绍,2017年第一季度,广州港生产形势良好,保持稳中向好态势,特别是集装箱运输实现快速增长。全港累计完成港口货物吞吐量13046.94万吨,同比增长6.73%;完成集装箱吞吐量449.76万标准箱,同比增长11.47%,实现“开门红”,为广州一季度经济实现良好开局作出航运枢纽的积极贡献。

  集装箱航线开辟的新成效。一季度新增外贸航线4条、内贸干线4条。发挥南沙港区的联动作用,优化南沙港区和其他片区码头的业务布局,吸引了内贸干线和外贸航线的挂靠。截至3月底,广州港全港共开通集装箱航线188条,其中外贸航线83条,内贸航线105条。南沙作业区共开通航线108条,其中外贸航线77条,内贸航线31条。

  随着宏观调整政策效应进一步显现和供给侧结构性改革深入推进,生产和需求回暖,一季度各散杂货类货源相对充足,尤其是钢材、粮食船舶阶段性集中,商品汽车得益于水路运输量以及品牌商进出口量的增加,增幅较大。一季度,广州港集团完成煤炭吞吐量同比增长4.3%;矿石吞吐量同比增长6.8%;完成商品汽车同比增长54.3%;钢材吞吐量同比增长15.1%;粮食吞吐量同比增长17.2%。

  “穿梭巴士”驳船支线取得新进展。一季度“穿梭巴士”驳船支线完成集装箱运输箱量35.1万标准箱,同比增长14.4%;新增穿巴支线1条,截至一季度,共有“穿梭巴士”支线55条。

  在海关的支持下,新开通东莞虎门直航南沙港区的航班,实现“一关通”;在肇庆率先推广WGO业务模式,将珠三角小码头视为南沙港区码头的外堆场,减少客户调拨空箱的成本。

  海铁联运业务的新成效。一季度,集装箱海铁联运运输量累计完成10434标准箱,同比增长18.8%。

  南沙邮轮接待旅客量大增。一季度,南沙邮轮母港共有邮轮航线3条,共完成45艘次,同比增加20艘次,增长80%;完成旅客吞吐量115582人次(其中:入境57060人次,出境58522人次),同比增加46218人,增长66.6%。

  劳模风采

  “广东省五一劳动奖章”获得者陈学文:

  从普通技校生蜕变为首席技师
  1992年,技校刚毕业的陈学文来到了广州港集团成为了一名工人,什么都不会的“小陈”从最基本的维修工做起。凭借着自己对工作的热情以及不断刻苦钻研的精神,现在陈学文已经成长为广州港集团的首席技师。今年5月,陈学文成为“广东省五一劳动奖章”的获得者。

  “我并没有什么过人的天赋,靠的是一步一个脚印踏实肯做、是一点一滴地去积累和进步”,从普通维修工到首席技师再到省劳模,当被问到如何完成人生的一次次重要蜕变时,陈学文谦虚地回答。

  “对工作充满热情,勤奋刻苦,爱较劲爱钻研”,是同事们对陈学文的一致评价。多年来凭借着对工作火一般的热情,他不断钻研新技术攻克难关,为公司的技术创新作出了不少贡献。从2009年开始,陈学文几乎每年都会获得集团、广州市以及省内的各种奖项。

  2009年,获得集团“十佳技术能手”;2012年获得公司“优秀员工”;2013年和2014年连续两年被评为“先进劳动者”;2016年《常林ZL50G-3装载机轮边减速器行星齿轮推力片改造》《柴油机监控系统优化设计与应用》等两个项目在广州市职工发明创新大赛上获得“五小”奖项……

  最令陈学文备感自豪的一件事是,他创新了一项新工艺,该工艺每年可为公司节约生产成本500多万元。2016年陈学文提出“运用装载机计量直装火车卡”合理化建议,组建计量专项小组,创新采用折算系数方法使计量精度误差控制在0.5%以下,该工艺为国家防超载、治超载做好了源头控制,满足了客户需求及公司生产需要。

  说起这些大大小小的荣誉,谁会想到获得者只是一个学历并没有什么竞争力的技校生呢。除了个人技术上的创新,陈学文还做到了以点带面,在公司组织技术团队,带领大家共同成长。

  多年来,陈学文一直倡导以“工匠精神”结合“5S”管理精神为主导,致力于打造一支执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的技术骨干队伍。2013年对于陈学文来说是关键的一年,这一年他筹办广州港集团首家技师创新工作室。2014年该工作室被命名为“广东省示范性劳模创新工作室”。作为室长的他以劳模创新工作室为载体,建立导师带徒制度,苦练匠心求升华,目前工作室获得三项国家专利,完成技术创新62项,节约维修成本共计620万元,并组织了《内燃装卸机械修理工》市级二类职业技能竞赛等。作为劳模创新工作室室长,陈学文三年来手把手带出了5名“广州市技术能手”及“广州市技术创新能手”。

  作为广州港的技术骨干,陈学文时刻都牢记学习的重要性,在繁忙的工作之余,从2005年到2010年,他还在中央广播电视大学先后获得了行政管理专业的专科和本科学位。

  撰文:黄进 罗立兰

(编辑: 凯伦 )

返回首页