主办:中共广州市委宣传部

文化建设文艺院团

广州市杂技艺术剧院:《笑傲江湖》1月上演

www.guangzhou.gov.cn2015年12月17日 11:34:21来源: 广州日报

  倡导以武止戈

  由广州市杂技艺术剧院打造的武侠杂技剧《笑傲江湖》将于明年1月8日~9日在广州友谊剧院上演,将以杂技的十八般武艺再现一场正义与邪恶的殊死较量。近日,该剧总导演沈晨接受了记者的专访。沈晨担任过北京奥运会开幕式下篇执行导演、曾连续四年担任央视春晚副总导演、舞蹈总监,他为记者揭秘不少该剧的细节和亮点。

《笑傲江湖》排练现场。

        广州日报记者 李渊航

  剧情:武术是为了与人为善、以武止戈

  导演沈晨表示,《笑傲江湖》选取了东方不败、任我行、岳不群、令狐冲、任盈盈五个人物,重点展现江湖各派为争夺《葵花宝典》而纷争,其间令狐冲与任盈盈相遇、相斗、相知、相恋,面对江湖纷争最终令狐冲不得不以卓绝武功平息风波的桥段。“当矛盾激发到一定程度,只能以武止武,以武止武的目的是不要再出现争斗,我们所表达的核心思想也是武术是修身的,练武更重要的是与人为善,以武止戈。”

  人物:东方不败与《葵花宝典》合二为一

  沈晨表示,杂技剧在借鉴影视剧经典形象的同时,也会做出很有杂技风格的创新。

  例如,杂技剧《笑傲江湖》东方不败形象基本沿袭林青霞版的样貌,不过杂技剧中将东方不败和《葵花宝典》合二为一,把表现“人对名利、欲望的追求”这一点全部放在东方不败身上,杂技剧中东方不败以女性来扮演,始终一身红到极致的衣服装扮。

  该剧的另一大人物亮点是岳不群,杂技剧没有台词,为了表达这个伪君子的形象,安排了一黑一白两位演员饰演岳不群双面人的形象。

  舞台:展示大片武侠风

  导演表示,该剧舞台布景精致简约,将突出中国画色彩、中国画意境,还将采用十多种全新开发创作的新型杂技表演项目,突破了传统表演模式。

  剧中有一幕令狐冲和田伯光在小酒馆对打的戏份,到时酒桌将腾空而起,调转角度,桌面面向观众,演员也将悬空,与地面保持平行,然后处于悬浮状态对打,从观众的视角看,将会产生俯瞰的效果。

  而在“任我行破牢而出”一幕,观众会看到演员上下翻飞,如失重一般。而且该剧还将采用特殊技术手段,观众将会看到“暗器”飞出舞台,直奔观众席而来。

  沈晨还介绍,为了突出中国风的武侠风格,令狐冲绿竹巷疗伤的桥段,观众将会看到电影《卧虎藏龙》里竹海风格的布景,一些酒馆、客栈的设置会有《新龙门客栈》的影子。

(编辑: 小冰 )

返回首页