主办:中共广州市委宣传部

文化建设群众文化

唤醒“睡龙” 又扒龙船

www.guangzhou.gov.cn2017年5月4日 17:36:48来源: 南方日报

 

村民合力起龙船。 南方日报记者 肖雄 摄 

      南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/何少明 胡育鑫 李圣飞)随着急促鼓点,20余位泮塘村民齐手将龙舟从荔湾湖底抬起。5月3日(农历四月初八),荔湾区第七届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“五月五·龙船鼓”端午节系列活动拉开序幕。

  “起龙船”是泮塘乡约在端午节前的首要大事。农历四月初八当天,泮塘首约、二约、三约、四约几个片4条龙船同起,其中有3条来自泮塘首二三约,1条来自泮塘四约。

  当天上午9时,荔湾泮塘“仁威”龙船会及四约的各位长老和会员,分别在各乡约会所集合。祭拜后,燃放爆竹,炮竹响起,近20名壮汉陆续跳入水中,先将积压龙船舱内的泥沙掏出,再合力摇松龙船底的泥浆,龙船逐渐浮出水面。

  “起龙船”之后,也意味着第七届“荔枝湾·新西关”民俗文化节“五月五·龙船鼓”活动正式拉开序幕。据活动主办方介绍,与往届不同的是,今年五月五在形式和内容上更加丰富,持续时间也更长,亮点也更多,整个活动以“请龙”“聚龙”“腾龙”“游龙”“接龙”“赏龙”等六个板块串联,将龙舟文化贯彻活动始终,其中“请龙”于5月3日举行,其他活动于5月28日—5月31日举行。

(编辑: 凯伦 )

返回首页