主办:中共广州市委宣传部

文化建设群众文化

“常青藤计划·芭莎艺术校园行”广州落幕

www.guangzhou.gov.cn2015年12月20日 11:53:00来源: 广州日报

叶永青 《时间的小偷——记忆和碎片》(局部)

        (记者金叶)12月15日,“常青藤计划·芭莎艺术校园行”最后一站在广州美术学院画下圆满的句点。著名当代艺术家叶永青为广州美院学子带来了一场名为《将世界纳入胸怀的行脚走笔》的讲座。

  讲座中,叶永青首先介绍了自己在世界各地的工作室,以及近年来的3个个展《时间的小偷》、《藏在草间》、《大观·北回归线》中的作品。最后,又跟大家介绍了他在川美的田野调查课程。这些经历串联起了他的艺术生涯,使他在不断的行走中慢慢积累,将生活中所见、所闻、所想渗到了笔尖下、画纸上的创作。叶永青说,“生活中熟识的一切往往会变成一个老茧,遮蔽你的眼睛。而他这几年不停地游走,某种程度就是为了突破这层老茧。他相信这样的过程,会帮助艺术家建立起一种崭新的世界观。如周梦蝶所说:‘世界小如鸽卵,我轻轻将它拾起,纳入胸怀’。”

  在讲座的提问环节,叶永青还表示,他认为一个创作者始终都是孤独的,再强大的资本都不可能帮助一个作者完成他要完成的东西。艺术有神秘的来处,有自己的归处,艺术家应该做的是,倾听自己内心的声音,安静而真诚地完成创作。

(编辑: 小冰 )

返回首页