主办:中共广州市委宣传部

文化建设群众文化

广州中小学三棋团体赛落幕

千余小棋手方格间“斗智”

www.guangzhou.gov.cn2015年12月18日 14:53:57来源: 南方日报

千余小棋手 方格间“斗智” 广州中小学三棋团体赛落幕,规模为历届之最 选手正在专注地比赛。

        (记者/毕嘉琪 通讯员/李勉聪)为期一天半的“广州市中小学三棋团体赛”近日落下帷幕。本次大赛吸引了来自南沙、花都、从化、越秀、天河等地的30多支棋队共计1800多名棋手报名参赛,经过激烈角逐,天河区东圃小学、荔湾区西关实验小学和荔湾区金兰苑小学分别获得小学团体冠、亚、季军;广州市江南外国语学校、广东实验中学附属天河学校和广州市第一中学分获中学团体冠、亚、季军。

  据了解,2014年中国文化部提出传承优秀传统文化,琴棋书画是传统文化的代表,而棋的发展明显逊于琴书画。在2014年11月中国棋文化峰会上,广州明确提出三棋进校园方针,要求全市中小学有效落实此项工作的推进。本次比赛由市教育局主办,并由推行棋艺特色教育的荔湾区金兰苑小学承办,旨在以点带面,以赛辐射,搭建平台,让全市中小学校顺势实地了解他校在三棋进校园改革中落实推进的进程。

  主办方介绍,本届比赛是历届比赛中参赛人数最多、竞争最激烈的一次。今年主办方有意由两男一女三人团体增加为三男二女的五人团体赛。“进一步扩大规模,就是为了让更多人加入到棋类活动中来,同时也希望把比赛打造成为广州市的传统赛事。”该负责人称。

(编辑: 小冰 )

返回首页