主办:中共广州市委宣传部

文化建设群众文化

“人与人生诗文作品”作品朗诵会在中山图书馆举行

用音乐和语言演绎文学的魅力

www.guangzhou.gov.cn2015年12月14日 14:58:08来源: 南方日报

  (记者/陈小庚 实习生/李喻)12月13日下午3时,由广东省朗诵协会主办、广东粤安投资有限公司承办的“行走世界,感悟人生——解聘如‘人与人生诗文作品’朗诵会”在广东省立中山图书馆一号报告厅举行,500多个座位的现场座无虚席。该活动由著名表演艺术家卢吉兰担任整场朗诵会的艺术指导、著名导演刘康为导演;张琳、卢吉雄、殷亚敏、舒晨、张页川、郭东文等众多表演艺术家现场演绎解聘如写于各个时期的诗歌和散文。由于身体原因,解聘如先生未能来到现场,其夫人和家属等代表出席朗诵会。

  解聘如是新华社原驻外资深记者、著名诗人、法国政府教育骑士勋章获得者、原广州市新闻出版局局长。年届八十的解聘如,上世纪60年代留学法国,攻读文学。在随后近20年的驻外新闻及外交生涯中,采访或访问的足迹遍及五大洲。期间在国外出版了中文、法文诗集。部分诗作曾以法文、阿拉伯文、英文入选突尼斯、埃及、美国、印度等国的诗集。1986年5月解聘如先生在突尼斯大学文学院举办的“聘如诗作朗诵会”上,大学生与诗人互动中形成了《人与人生问答录》,在国内外引起强烈反响,好评如潮。2001年6月,已在国内退休的诗人,受到联合国教科文组织执行主席和意大利维罗纳市市长的联名邀请,解老出席了世界诗坛最高荣誉组织“世界诗歌学会”成立大会,并成为学会委员。之后,2008年10月,73岁的他又荣获法国政府颁发的“法兰西教育骑士勋章”。

  朗诵会由序《初出国门》、第一篇章《诗情揽胜》、第二篇章《文采纷呈》、第三篇章《家国情深》和第四篇章《感悟人生》组成,广东省朗诵协会会长史子兴介绍这个设置的用意:“用诗歌和散文朗诵,呈现出解聘如先生从少时离家留学海外,之后在国外工作的经历和感悟。其中,包括解聘如先生曾现场感受小泽征尔等世界音乐大师的表演观后感,旅居他乡用海浪等抒发家国情怀。”

  本次朗诵会的重头戏《人与人生问答录》,由牧言和郭东文与八位中学生合作完成,舞台上他们一问一答,仿佛再现了解聘如先生当年在突尼斯大学文学院和大学生互动时的场景。解聘如先生的《人与人生问答录》十几年前风靡一时,清华大学曾就“人与人生”主题做过多次朗诵会,在国内尤其是青少年中具有极大影响。

  从佛山赶来的观众戴玲玲说,她从朋友处得知解聘如先生的“人与人生诗文作品”朗诵会信息后,就一直非常期待:“我听说了这场朗诵会后,就去网上填写了邀请函。一直很期待这样的一场盛宴,表演的都是朗诵名家,用音乐和文字结合的形式让我感受了这样美的诗文,很不错。”

(编辑: 小冰 )

返回首页