主办:中共广州市委宣传部

文化建设群众文化

广州赴英钢琴家欲助广州特殊青年登上国际舞台

www.guangzhou.gov.cn2015年12月11日 11:19:51来源: 广州日报

作为伯明翰音乐学院的院长助理,肖荻此行返穗的重要任务是担任中国区的招生面试官。广州日报记者莫伟浓摄

        文/广州日报记者谭秋明 通讯员穗外事

  “他们有能力登上国际舞台!在他们的演奏中,你能听到不一样的宁静,是心中的那份安静、淡定。”蜚声国际的钢琴家肖荻在辅导两位特殊青年时充满信心地说。

  35岁的肖荻是土生土长的广州人,也是广州音乐院校培育的钢琴人才。墙内开花墙外香,2005年她获得英国伯明翰音乐学院的全额奖学金,赴英深造并留校任教,现在担任该学院的院长助理。不仅如此,她还成为欧洲崭露头角的华人音乐家,已在全球十多个世界著名音乐厅举办过独奏音乐会。此行她为公务返穗,担任伯明翰音乐学院中国区的招生面试官。

  前天中午,肖荻冒着风雨赶到广州市第二少年宫,为两位特殊青少年陈天行、韦一哲开“小灶”——陈天行和韦一哲是广州市追梦天使艺术团的小艺术家。虽然患有自闭症,但两人都醉心学习钢琴演奏。最近,在追梦天使感恩慈善音乐会上,天行、一哲在广州大剧院的舞台上,首次尝试双钢琴演奏《命运交响曲》,赢得音乐业界高度赞赏。

  “他们有走上国际舞台的能力!”在聆听两位小艺术家的演奏之后,肖荻现场给予指导,还鼓励他们大胆追求音乐梦想。她说:“在他们的演奏中,你能听到不一样的专注和宁静,这是很多钢琴演奏者所不具备的。”

  肖荻不是第一次遇上特殊学生,她认为特殊学生更是可塑之材。“之前,我有一个读写困难的学生,视谱能力很差,但是他的演奏、他对乐曲的理解,却是其他学生都赶不上的。”

  肖荻称,为了帮助更多的特殊孩子接触音乐,她正尝试开通网上音乐课堂,“这对他们可能是另一种有趣的康疗方式。”

(编辑: 小冰 )

返回首页