主办:中共广州市委宣传部

文化建设群众文化

《铁的新四军·红色记忆》美术书法作品展在穗召开

再现新四军光辉历程

www.guangzhou.gov.cn2015年12月10日 10:55:13来源: 广州日报

  《铁的新四军·红色记忆》美术书法作品展在穗召开

铁的新四军·红色记忆——经典美术书法作品展。

        (记者王鹤摄影报道)昨日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国中共党史学会、中国美术家协会、中国书法家协会、中国新四军研究会和北京新四军研究会在广州举办了“铁的新四军·红色记忆——经典美术书法作品展”(以下简称“新四军美术展”),展期4天。

  新四军老战士金山、林毅、陈世基、张人达、吴德贤、顾国福、朱明诚、杨玉珍出席开幕式。在开幕式上,由新四军研究会组成的合唱团演唱了新四军军歌。

  据了解,新四军美术展的筹备工作从2010年开始正式启动,历时几年的时间,期间中国新四军研究会走遍新四军曾经战斗过的省、市征求意见。

  新四军美术展第一次全景式地展示了在中国人民英勇的抗日战争中,中国共产党领导下的“铁的新四军”自创建至归建中国人民解放军的光辉历程。

  展览以史为轴,以时间为经纬,通过绘画、雕塑、书法等艺术表现形式,全方位展现了新四军发展壮大的完整过程,填补了中国近现代美术史上的专题空白,承载着深厚的民族情感和爱国情怀。

  新四军美术展主要内容囊括了新四军著名将领肖像、著名战役、英雄、烈士、不同时期的历史遗址、根据地建设和军民鱼水深情等各个方面,兼顾多种艺术表现形式,最小尺幅不小于6尺,最大的油画达7米,最大国画达9米。

  为了举办本次新四军美术展,中国美协向全国发文征稿,共征集约1700余幅中国画和油画作品,最后,经过审慎评选出99幅作品(油画39幅、国画60幅)参展。

  本次新四军美术展在来广州之前,已在北京、上海、深圳、南京、福建、安徽等地巡回展出。

(编辑: 小冰 )

返回首页