主办:中共广州市委宣传部

文化建设群众文化

河源市首届客家文化旅游节开幕

www.guangzhou.gov.cn2004年4月27日 17:54:14来源: 南方网

  据南方网讯   河源市首届客家文化旅游节今天隆重开幕。今天(4月27日)的开幕式以中国优秀旅游城市标志揭幕开始,接着举行客家民间艺术巡游。
  昨日举行的新闻发布会上,来自人民日报、南方日报、广东电视台及珠三角等地45家媒体的百余名记者共同抒写“万绿湖畔客家情”。
  市委书记梁伟发,市委常委、宣传部长叶祥昌,副市长刘法奎出席了新闻发布会。
  叶祥昌就完河源首届客家文化旅游节的主题与内容、举办此次活动的背景与意义、河源东江客家文化的个性与地位及河源率先开发客家文化旅游产品等节庆活动的有关情况向到会的记者进行了扼要介绍。
  据悉,此次活动将持续到5月6日。活动的主题是:万绿湖畔客家情。活动的内容主要包括客家美食大比拼、“五朵金花”会河源、东江月夜舞龙舟、乡村聚焦客家风、客家民间艺术大巡游等。
  此次活动是在河源的区位优势日趋凸现、经济快速发展、旅游业再上新台阶的大背景下举办的。举办此次活动旨在弘扬客家文化,使文化和旅游更好地结合起来,是落实建设文化大省的实际行动,是发展大旅游的重要举措,是以节造市、以节活市。
  通过举办此次活动展现河源东江客家文化的个性,即体现河源是客家先民的涉足地、岭南文化的发祥地和客家先民最早的定居地;河源东江客家人的重名节、重孝悌、重文教、重信义的“四重”精神,培育了许多各领风骚的历史人物,也呵护过赫赫有名的东江纵队;河源传承创新东江客家菜,彰显“原汁原味”的特色优势。
  河源在客家文化旅游资源的开发上,面向市场、重在创新,使文化资源与旅游要素有机结合,初步打造出了在广东旅游市场有一定影响力和较好口碑的客家旅游品牌,盘活了客家文化资源:充满客家人文品性的生态旅游产品、极具客家乡村文化韵味的苏家围、承载客家历史文化底蕴的越王山、将河源导游赋予客家女形象、通过发展旅游带动当地群众脱贫致富。
  百名记者会聚河源
    来自省内外45家媒体的100多名记者会聚河源。昨日下午,他们参加了河源首届客家文化旅游节新闻发布会。
  这些媒体包括新华社广东分社、光明日报、经济日报、南方日报、羊城晚报、广东电视台、广东人民广播电台、《南方》杂志、香港文汇报、香港大公报、香港商报以及南方都市报、广州日报和一些兄弟市的主要媒体。
  《人民日报》记者潘小平是客家人,他说,从1984年离开河源到现在有20年了,近年来每次回河源都感到河源有新的变化,尤其是河源的城市形象和市民的素质上了新台阶。
  潘小平表示,以前河源是一个山清水秀未被开发的处女地,现在河源的交通基础设施建设搞得很好,融入了珠三角两小时经济圈,既是香港和珠三角的“后花园”,也是粤、赣、闽的陆路交通中转站,经济发展的后劲很足。
  《香港商报》记者张小宇说,他已是第四次来河源了,每次来河源都感觉很好,河源的空气和水是一流的。香港有很多客家人,《香港商报》很关注河源首届客家文化旅游节。
 

(编辑: 刘辉 )

返回首页