主办:中共广州市委宣传部

文化建设文化市场

2015中国(广州)国际纪录片节今天启动

www.guangzhou.gov.cn2015年12月8日 14:32:30来源: 南方日报

  今日,2015中国(广州)国际纪录片节(以下简称“纪录片节”)在广州图书馆正式启动。纪录片节历经12年发展,实现了由学术研讨会到纪录片大会再到纪录片节的逐步升级转变。数据显示,首届纪录片节(2003年)时,共有13个国家206部纪录片参展参评;时至今日,已有88个国家和地区共3612部纪录片参与盛会,刷新亚洲地区纪录片节纪录。

  ■数字

  2003年→2015年

  13个国家(地区)→88个国家(地区)

  206部→3612部

  中英合拍纪录片《孔子》亮相广州大剧院

  作为广州纪录片节预热活动之一,7日,中英合拍纪录片《孔子》首映礼在广州大剧院举行。

  作为首部以孔子为题材中外合作拍摄的纪录片,《孔子》在90分钟里,由“孔子其人”“传奇”“哲学”“至圣先师”“传承”“当今”等单元结构全片,为观众客观地呈现了孔子的生命历程、思想体系及对后世的深远影响。

  在两年多的调研、采访拍摄和制作中,摄制组足迹遍及美国、英国以及中国的山东、北京、河北、四川等地,该片总导演闫东表示,“探访了孔子出生地尼山,勘察鲁国故城的遗址,深入汉代的古墓寻找孔子和老子相遇的故事线索,这些都给我们的创作提供了灵感。”

  “孔子的名字大家都很熟悉,但是往下深说他的思想哲学、著作并不是每个人都能有非常清晰的认识”,闫东认为,每一个中国人身上都有着孔子的思想和影子,“我们的片子就是对孔子进行生动而鲜活的国际化的影像呈现”。

  该片于2014年9月28日孔子诞辰2565年公祭大典仪式上正式宣布开机拍摄,在和英方两年多的合作过程中,中英双方进行了20多次的电话会议,“从前期调研写作到后期的创作,电话会议的形式并没有成为双方合作的障碍,而是更能激发创作的灵感”。

  据了解,纪录片《孔子》将采用国际版与国内版分别制作的传播方式,本次首映的为90分钟中英合拍《孔子》国际版,而长篇6集的《孔子》国内版正在写作。“这颠覆了中国目前纪录片制作发行方式现有的规律,这是中央电视台首次尝试纪录片国际版先行制作播出的形式。”

  多部南派纪录片获扶持

  在本届纪录片节期间,“广东日”部分将推出南派纪录片优秀作品推选等活动,共分为“优秀南派纪录片”和“纪念反法西斯战争胜利70周年优秀作品”两个参评类别;推选活动共收到来自全国59个制作单位及机构的91部参评作品,创历史新高。

  据“广东日”活动会务统筹负责人陈乾章介绍,纪录片已经开始展现其广泛的群众基础和放映的可能性,在本土内容上,纪录片也有着得天独厚的条件和基础。

  此外,期间举行的南派纪录片重点扶持项目发布会,将发布拟于2016年拍摄或播出的重点扶持纪录片项目,包括:《丝路:沙与海的交响》、《美丽西江》、《本草上的中国》、《广东廿一味》、《千年客韵》和“感知广东”第二季——“重走南粤海丝路”系列纪录片。其中,大型系列纪录片《丝路:沙与海的交响》总投资1000万元人民币,计划制作六集,每集时长50分钟。该系列纪录片已经入选国家新闻出版广电总局全国“一带一路”选题记录三个重点项目之一。

  南方日报记者 许晓冰 实习生 邓昕 通讯员 余锦婷

  ■同场加映

  我们12岁了!

  《路·遇》回顾纪录片节12年历程

  作为国家级的纪录片节,中国(广州)国际纪录片节(下称“纪录片节”)今年12岁了。7日晚,总结纪录片节12年历程的纪录片《路·遇》在广州大剧院实验剧场放映,广州市文广新局局长陆志强出席放映会。

  梳理值得铭记的同行者

  《路·遇》用纪录片的方式,对广州纪录片节这12年的历程进行了一次回顾和梳理。“12”是个很具意味的数字,如果把每一届广州纪录片节当作一个生肖年的话,那么广州纪录片节沿着光阴的年轮已行走了整整一圈。

  纪录片从调研、拍摄到后期制作历时8个月,在加拿大、法国、韩国、以及北京、上海、宁夏、山东、江西,拍摄采访了对广州纪录片节的建立、发展具有重大影响的政府官员、学者、节展组织者、国内外制作人和纪录片导演,探讨纪录片的人文价值和社会意义以及广州纪录片节对行业的影响。

  聚焦仍在耕耘的获奖人

  《路·遇》的另一条主线便是在广州纪录片节上获奖的中国纪录片人仍在“耕耘”的现状,通过采访了解他们对纪录片的理解、中国纪录片行业的过去和现在,来反映和展现广州节在促进国际文化交流、推动中国纪录片行业的发展、培养纪录片人才等方面发挥的作用。主办方希望通过这部片子,让更多人了解广州纪录片节,了解纪录片,了解纪录片人。

  上海广播电视台纪实频道制片人、导演韩蕾告诉记者,对中国导演来说,广州纪录片节是中国纪录片导演梦想开始的地方,有着非常深远的影响。“我是在广州纪录片节这个平台成长起来的,从最初的纪录片导演,到作为制片人带导演过来,一直到纪录片获得国际大奖,我的成长过程和广州节息息相关。”韩蕾说。

(编辑: 小冰 )

返回首页