主办:中共广州市委宣传部

文化建设文化设施

一流场馆孕育一流观众

www.guangzhou.gov.cn2018年5月17日 16:57:50来源: 南方日报

“贝九”演出现场。 主办方供图  

        5月15日下午,“星海音乐厅20周年华彩演出季”启幕周启动,当晚由著名指挥家萨拉斯特和170人组成的超豪华阵容演绎最强“贝九”(“贝多芬第九交响曲”),演出同步进行网络直播。接下来一周,“维也纳莫扎特长笛四重奏”“芬兰人声组合Club for Five皇者之声”“格莱美大奖得主‘国王歌手’全球巡演音乐会”等演出还将轮番登场。

  20年来,累计600万人次走进星海音乐厅,在引进名家名团的同时,星海音乐厅也培养出了素质一流的“世界级”观众。良好的音乐生态和文化氛围让广州跻身演出一线版图,大大提升广州人的幸福感,让音乐真正“滋养”我们的生活。

  同步直播史上最强“贝九”
  15日晚8时,最强“贝九”盛大上演,西德广播交响乐团、西德广播合唱团和西南德广播合唱团三大名团合体共同演绎贝多芬的《欢乐颂》,并由此拉开了华彩演出季启幕周的序幕。高昂歌声和实力演奏给广州观众带来了无与伦比的震撼,一曲终了大家起立欢呼,掌声长达8分钟,四位男女领唱在指挥的带领下返场5次,向广州的观众致谢。

  作为中国最具活力的专业音乐厅之一,星海音乐厅在探索和创新的道路上一直给观众和业界带来惊喜。由于当晚门票在几个月前就售罄,1000多个座位着实难以满足乐迷需求,为此音乐厅尝试同步直播,超过5万人在当晚用手机、电脑亲历这一难得的历史时刻。据悉,启幕周期间,来到星海音乐厅的市民除了可以通过各微信公众号参与各类抢票活动外,还有机会聆听音乐会演前谈、浏览音乐书碟荟、参与互动有奖游戏和现场签名会。

  让音乐家赞赏的乐迷素养
  在启幕仪式上,星海音乐厅相关负责人透露了几个数据:启幕音乐会开启线下销售仅一个周末,全场1300张门票便被观众抢去近1000张,20%的惠民票更是开售当天售罄,一位市民为了一张票整整排了16个小时,“‘贝九’此番来中国巡演,星海音乐厅开票不是最早的,却是最早卖光的,可见广州观众对古典音乐是多么的着迷。”

  近年来广州乐迷已经成为广州的一道独特“风景”,演出派号、市民连夜排队买票早已不是新闻。广州爵士音乐节因为档期太满,有的演出不得已安排到了中午,观众照样爆满。

  几乎所有来过广州的艺术家都表示“广州的观众太棒了”。维也纳爱乐演奏《爱之死》后长达十秒的静默,只有最懂行的观众知道保持安静,广州观众做到了。如今的广州乐迷不再仅仅停留在遵守秩序、懂得观赏礼仪上,他们还能跟台上的艺术家交流,“从他们眼神中我们看得出,他们懂音乐。”这是不止一位音乐家的评价。

  音乐给予广州城市温度
  一流的音乐厅带来一流的演出品质,星海音乐厅是国内第一个用山谷梯田结构的音乐厅,20年来,不计其数的名团、名家来到音乐会,尤其是今年众多名团大咖的到来,更是国内音乐现场的一道亮丽风景。

  多年来,星海音乐厅大力扶持广州交响乐团、广东民族乐团、爵士乐队等本地音乐力量,孕育了一流的演出市场和观众。据统计,星海音乐厅建厅以来走进音乐厅的观众有600万人次,其成长的轨迹也正是广州这座城市和城市的百姓成长的印记,观众结构也从最初的老年人居多到现在走向年轻化,排队抢票的七成以上是年轻人,已经实现了“更新换代”。

  目前,拥有12万会员的星海音乐厅已经连续四年成为全国演出场馆活跃度十佳,如星海演艺集团副总裁、星海音乐厅主任刘莹所言,“20年前,音乐厅的建设者给了它高度,20年后我们希望和观众一起在另一个维度增加它的高度,并给予它温度。”与过去相比,如今的星海音乐厅不再只强调演出的数量,甚至不那么强调有多少“牛人”“牛团”,更注重的是它作为一个传播音乐的媒介,让艺术欣赏成为一种生活习惯,让艺术成为普通人生活的一部分,用人类文明的精华去滋养广州这个城市。

        南方日报记者 周豫

(编辑: 凯伦 )

返回首页