主办:中共广州市委宣传部

文化建设文化设施

南粤先贤馆明年“5·18”开放

www.guangzhou.gov.cn2015年12月17日 11:15:20来源: 广州日报

广东省收藏家协会捐赠藏品,图为现存最大尺寸的孙中山西服照,属于蛋白照片。 广州日报记者王燕摄

        (记者廖靖文 通讯员冯晓、朱海靖、李婷婷)从提议到建成历时30余载的南粤先贤馆终于要跟大家见面了,日子定在明年5·18国际博物馆日。目前位于广州越秀区五仙观西侧的南粤先贤馆主体建筑已完工,正在进行园林施工和前期布展。广州日报记者独家获悉,56位先贤的展位将按年代、组团进行展览,除了大量珍贵藏品史料、传统的雕塑书画,还有声光电手段以及木偶戏、实体模型进行互动,力求让观众全方位了解南粤先贤。

  广东省收藏家协会68位藏家为南粤先贤馆(越秀区博物馆)无偿捐赠了108件实物藏品,涵盖了陶瓷、书法、绘画、书籍等门类。“散于私,而聚于公”,广东省收藏家协会主席陈少湘表示,希望捐赠的这批藏品将成为南粤先贤馆的宝贵财富,让更多观众了解藏品,了解历史,使其发挥最大的效用。

  越秀区向70位收藏家个人及团体颁发了收藏证书,并赠予了取材自苏仁山《五羊仙图》的紫檀木版画作为留念。

  广东省收藏家协会与越秀区博物馆在捐赠仪式之后签订了合作协议。今后,省收藏家协会在每年5·18国际博物馆日都会向越秀区捐出珍贵藏品。

  现存最大:孙中山蛋白照片——藏品中有一幅购于新加坡的孙中山蛋白照片,没有经过任何绘制加工。蛋白照片是指蛋清混合感光剂相纸印制的照片,现存1900年前的绝大多数老照片都是蛋白照片。由于感光度低,这些照片在当时无法以底片放大,是从底片直接晒印的,所以照片尺寸和底版大小完全相同。

  “现在看到的孙中山大画幅照片绝大部分都是绘制而成的,而不是真正的照片,这样画幅的孙中山照片极为罕见”,陈少湘介绍。而著名军品收藏家陈建平表示,这幅孙中山照片是他迄今所见最大的。

  存世极少:朱九江信札册——此次向南粤先贤馆捐赠的物品中,清代朱九江信札册是不可多得的实物文献。朱九江是56名岭南先贤之一,清末的岭南大儒,他培养了两名状元,更是康有为的老师。但九江先生有一个习惯,就是定期烧毁自己的书画信札,所以存世极少。这十通信札所叙为九江先生对所处时事的洞察与关心,尤其对太平天国运动有关书籍出版关注有加,对研究九江先生生平及学术有不可估量的文献历史价值。

(编辑: 小冰 )

返回首页