主办:中共广州市委宣传部

新闻出版新闻事业

2015年广州国际文物博物馆版权交易博览会组委会举行新闻发布会

www.guangzhou.gov.cn2015年12月8日 15:01:20来源: 中国广州政府网

  2015年11月30日下午,2015广州国际文物博物馆版权交易博览会组委会在广州博物馆镇海楼前举行新闻发布会。广州市委宣传部副部长、广州国际文物博物馆版权交易博览会组委会副主任赵冀韬介绍了有关情况。

  2015广州国际文物博物馆版权交易博览会(以下简称“广州文博版交会),将于2015年12月5日——8日在广交会琶洲会馆B区11.2展馆举办,由中国文物交流中心、广州市文化广电新闻出版局主办。其目的是活化和创新文物藏品版权元素应用,使深藏库房的文物藏品发挥最大版权价值,以版权授权推动产业升级,以文化内涵推动商贸业繁荣带来新的经济增长点,带来广州市建设历史文化名城和21世纪海上丝绸之路新机遇。这是我国首次举办文物博物馆藏品版权授权交易会,在文化产业的发展道路上具有开创性的意义。

  广州文博版交会以“政府主导、文博主场、文创主流、版权主题、跨界对接、持续跟进”为特色策划举办以下活动:(一)圆明园“兽首”原物真品和纯金复制品展出。组委会专门邀请了保利博物馆携国宝圆明园4件兽首原物真品(牛首、猴首、虎首、猪首)和12件纯金兽首复制品参展;(二)轻松完成知名博物馆“一日游”。超过300家博物馆、文博机构(单位),包括大英博物馆、英国国家美术馆、故宫博物院、首都博物馆、上海博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、保利艺术博物馆等国内外知名博物馆,将参加广州文博版交会。观众可以轻松实现知名博物馆“一日游”;(三)举办免费民间收藏品现场鉴赏活动。邀请了中国著名古玩鉴定专家、央视《鉴宝》栏目嘉宾王立军在现场举办“艺术品投资与鉴赏”讲座,讲述艺术品投资理念,还将驻场为藏友提供现场鉴宝服务和提供专业意见;(四)举办数场异域民族风情表演盛宴。以新疆少数民族特色歌舞为代表的多个民俗风情表演团队会聚广州,为广州市民展示各具特色的民族舞蹈、古代服饰、维吾尔乐器“塔塔尔”弹唱、古琴演奏等;(五)50家博物馆的馆长亲临现场进行版权合作洽谈。来自全国各地50家博物馆的馆长亲临现场,与纺织、家具、陶瓷、箱包、服装等设计生产制造企业代表进行一对一版权授权合作洽谈,通过文博版权授权为日用消费品注入丰富的文化内涵、促进销售量的提升,实现文化产业与生产制造业的双赢。

  广州文博版交会索要达到的目的是:以版权授权推动产业升级。本次版交会将搭建文物博物馆版权资源与国内外文创设计、采购商和版权代理商直接沟通的可持续发展专业交易平台,通过版权授权推动轻我国工业消费品制造销售及地区产业升级转型。以文化内涵推动我市商贸业繁荣发展。此次交易会将挖掘深藏库房的文物藏品的最大版权价值,促成国内外各个参展博物馆馆藏藏品的版权授权给纺织、家具、陶瓷、箱包、服装等日用消费品设计生产制造企业,企业生产和销售加入丰富文化内涵的日用消费品产品,从而带来新的经济增长点,实现文化产业与生产制造业双赢,提升广州市的商贸交易水平和规模,更进一步巩固广州作为商贸城市的地位和在全国及至亚洲商贸活动中的作用。为广州建设21世纪海上丝绸之路,打通区域合作提供新机遇。举办广州文博版交会期间,国内外重点博物馆资源汇聚在广州,将体现广州市作为历史文化名城的号召力,也为广州建设21世纪海上丝绸之路、打通区域合作带来新机遇。

(编辑: 小冰 )

返回首页