主办:中共广州市委宣传部

基层报道增城

家长当义工 护娃过马路

增城群防群治力量协助警方抓816人

www.guangzhou.gov.cn2016年11月13日 11:11:03来源: 广州日报

  广州日报讯 (记者章程 通讯员陈毅恩)协助警方抓获持刀抢劫的嫌犯、帮走失的孩子找到妈妈、台风天照顾独居老人……在广州市增城区,有着一支由市民组成的群防群治队伍,他们从2015年以来,协助警方抓获816名犯罪嫌疑人,成为维护增城基层治安和社会稳定的重要力量。

  近日,群防志愿队员会聚在增城广场,他们以擒拿、拳术、棍法、盾牌等表演为广大群众上演了一出精彩的会操表演。  协助警方抓获两名持刀抢劫犯

  去年4月10日晚上11时,新墩村村民陈某在该村庙西街8号门前被两名男子持刀抢劫,被抢去现金500元和一部手机。当时,在附近巡逻的村群防志愿队员接报后赶到现场时,两名抢劫疑犯已逃走,队员通过调取附近一家网吧的监控录像,发现了两名抢劫疑犯的体貌特征,并把嫌犯相片发至每个队员手机中。

  经过9天的追查,去年4月19日下午3时,新塘镇新墩村群防队员在巡逻中发现两名形迹可疑人员,通过视频比对,该两人正是不久前入村持刀抢劫的嫌疑人。

  通过周密部署,当两名抢劫嫌疑人走到新墩路93号附近时,队员梁进钊和陈志峰借助有利地形迅速堵截嫌疑人,并在其他队员的支援下,把两名抢劫嫌疑人控制并扭送派出所。经派出所审查,现已被依法刑事拘留。

  “能帮村民抓到小偷很有成就感!”21岁的陈恵敏曾是一名淘宝客服人员,1年多前通过村里招聘,她成为一名群防志愿队员,陈恵敏告诉记者,她的工作除了日常治安巡逻外,主要是负责查看监控视频。

  据悉,增城的10个镇街都已发动村居组建群防志愿队,目前群防志愿队有近2000人。

  护送学生过马路儿子也自豪

  除了群防志愿队员维护基层治安外,近两年来,增城区还大力发动群众参与群防群治,学生家长、环卫工人、公雇人员、保安、公交司乘人员、个体商户、村民等市民群众积极参与,形成了家长义工守护校园、保安员和“大爷大妈”看家护院、环卫工人眼线密布,各行各业齐参与的治安防控统一战线。目前,各类群防群治力量在全区村(居)、小区主要出入口、治安重点部位或人流密集场所开展治安巡逻和守望工作,据统计,增城区共实名登记的平安志愿者有2.4万多人,设置“群防群治守望岗”近700个。

  每天早上,在荔城二小的校门口,总能看到一个熟悉的身影,他就是该校学生黎力殷的爸爸。他每天早上7时30分准时到学校,护送学生过马路,协助民警维持高峰期秩序,然后8时左右离开,下午下课时间也会过来帮忙,就这样坚持了3年。

  “很多人不理解我为什么这么做,因为我也是要上班的,但我觉得做这些事情很开心。”黎爸爸说,“做这些也收获了很多,儿子也为我自豪。”

  新塘镇甘泉小学的家长义工蔡爸家住新塘,在佛山工作。在过去1年里,蔡爸坚持每天早上7时到学校协助指挥交通,8时完成后再赶到佛山工作,风雨不改。

  问及是什么使他坚持,蔡爸笑着告诉记者:“每天早上听到学生们的‘叔叔早上好’的问候,心里就暖暖的!”

  群众治安满意度达98%

  据悉,2015年以来,增城的群防群治力量共协助警方抓获816名犯罪嫌疑人,其中今年以来协助抓获465人。增城区案件类警情近年来持续下降,其中2013年~2015年分别同比下降13.7%、6.4%、8.5%;今年1~10月警情同比下降3.1%。

  群众的安全感和治安满意度不断提升,据增城平安办在今年八九月组织的网上调查结果显示,经对31012个市民群众和网友的调查,群众治安满意度达97.66%。

(编辑: 小筱 )

返回首页