主办:中共广州市委宣传部

基层报道从化

西塘:“贫困村”蝶变“童话小镇”

www.guangzhou.gov.cn2018年1月3日 11:51:10来源: 广州日报

  新年伊始,万象更新。鳌头镇西塘村绽放出一片姹紫嫣红的花海,一个个造型新颖、鲜活可爱的“草精灵”置身于花丛中,让慵懒的冬季释放出无限生机……越来越多人通过西塘稻草节看到了广州北部一个小山村的蝶变。

  从人均年收入不足千元的“贫困村”,到突破11000元的“先进村”“示范村”,鳌头镇西塘村在平安、实干中建设“童话小镇”的热潮正在掀起,通过村企联动带动乡村旅游经济发展,深化农村精神文化建设基层综合治理,蝶变后的“童话西塘”也正迎来村更美、业更强、民更富的“新颜值”。           

        创意稻草节 主题内涵各有特色

西塘村稻草农业公园花团锦簇。

        走进本次稻草节的主会场稻草农业公园,首先映入眼帘的是一望无际的彩色花海,红的、黄的、粉的、白的……她们生长得错落有致、姿态娇艳无比,并绽放出一张灿烂的“脸容”迎接每一位游客。沿着公园内的栈道慢慢前行,可以看见远处忽隐忽现的稻草人渐渐走进视野,有青蛙造型、超级飞侠造型等,一个个稻草人栩栩如生,造工精美,引人注目。前来参观的游客都被眼前这美景所吸引,纷纷拿出手机拍照,把稻草节的热闹气氛定格下来。

  西塘稻草节的展示作品中,有来自从化农村中小学学生的作品,有来自从化各所高校学生的作品,也有来自鳌头镇村民的作品。记者发现,在这些优秀的稻草作品中,其主题内涵各有特色,让人眼前一亮。其中,部分作品更紧扣时代主题,把党的十九大精神、一带一路、中国梦、工匠精神等融入创作元素中,进一步丰富作品内涵。此外,还有弘扬中华传统文化的大禹治水、孟母教子、司马光砸缸等典故场景,有体现从化特色文化的文峰塔、北回归线塔、鳌头醒狮、粤剧等文物建筑、非遗道具造型,有体现乡村特色的莲麻人家、独轮车、石舂(舂米)等造型,也有体现童话特色的果蔬童话世界,体现乡村少年欢乐童年的足球之梦,追梦少年等系列作品。从化区教育局有关负责人介绍,其实举办稻草节这个想法,一开始是源于对美术教学资源的一种有效补充。从化作为农业大区,具有丰富的稻草资源,举办稻草节活动能给极少接触艺术的农村孩子们建立一个接触艺术、展现自我想象空间的平台。

用稻草制作的创意作品。

        干部分片包干 “问题村”大变样
  记者从村民口中了解了那个“过去的西塘”:面积不过3.5平方公里的西塘村,在从化西边,从城区前往村里要走13公里,全村共有275户1055人。在一段时间里,这个村曾是经济发展落后、经济收入水平低、村务管理混乱、治安和刑事案件多发的村子,高峰时期曾有近百人涉毒,当年原西塘村村支书陈醒巢带头制毒,还被外界称为“疑是中国村支书制毒第一案”……2012年,西塘村被确定为“问题村”。“以前哪有人想要来我们村啊,的士司机、摩的司机,甚至收破烂的都不敢进来。”村民沛叔告诉记者。

  沛叔的家里有五口人,以往主要的经济来源只有务农,“那时大部分乡亲的家庭情况都差不多,每家每户守着自己的‘一亩三分地’,忙时耕种、闲时荒着,日子成年紧紧巴巴地过。环境封闭、年轻人慵懒,村里环境差也没人管,打架斗殴也没人管,风气很不好……”

  “村民对村委没信心。”当时刚履新的村支部书记陈海涛,上任第一件事就是带头到各家各户进行摸底调查,对村进行网格化管理,让每位村干部分片包干。同时,镇里也加强了对西塘村干部的培训工作,提升他们服务村民的能力水平。“平时,村民都在上午和下午去工作,所以我们特意选择在中午和晚上为村民办事,以实际行动改变了村委在村民心目中的形象。”

  村俗村风改变了,西塘村又把目光投向了对村容村貌的整治。“以前,我们这里真的只能用‘脏乱差’三个字来形容,村民把杂物乱堆乱放,到处是残墙断垣和随处可见的成堆垃圾,试想一下,这样的环境,谁会对生活有信心呢!”沛叔说,那一年,西塘村进行了综合整治,垃圾由政府环卫部门定期清理,村成立环卫队伍进行保洁,还对每家每户进行监督,让村民门前三包,让他们成为特色小镇建设的一分子。在这样的整治下,西塘村的村容村貌发生了很大改变,村民自觉放好杂物,乱扔垃圾的现象少了。

  村企联动打造“童话小镇” 贫困户人均年收入超万元
  西塘村村风民风变好了,村容村貌干净了,经济发展加快了,村民对生活也有了更大的盼头。这些变化,扎根在这里的企业“农耕田缘”有着深刻的体会。农耕田缘副总经理王海宝说,公司之所以看中西塘村,是因为这里的空气、水、土壤等条件都很好,适合发展生态农业。但刚进驻西塘村的时候,这里的基础设施建设不完善,在一定程度上影响了工作的开展。公司还在租地问题上,因为沟通不畅等原因,与村民产生过一些矛盾,导致项目推进受阻。后来,西塘村加强村“两委”建设,加大环境整治、基层法治、精神文明建设等工作力度,让整个村的风气发生了变化。

  “西塘‘童话小镇’的建设,不仅让村子发生了蝶变,也让公司搭上了发展的快车!”王海宝感叹道。他说,自从实施特色小镇战略以来,西塘村围绕“童话小镇”这个定位,引进了更多的项目,举办了更多的活动,也吸引了更多的游客,使农耕田缘这张名片更广为人知。“第一届稻草节时,西塘‘童话小镇’吸引了30多万游客,其中有深圳的游客在实地体验了农耕田缘的生态种植模式之后,当即决定要加入我们的会员大家庭,享受一个星期两次的生态农产品配送。”王海宝说,农耕田缘今后将紧紧抓住西塘“童话小镇”发展的机遇,继续坚持“无农药、无化肥、无除草剂、无转基因、无激素”的“五无”种植理念,致力于种最健康的蔬菜,造最美丽的菜园,提供最好的农耕文化亲子体验“三最”菜园的营造,使农耕田缘更好地融入西塘“童话小镇”的发展之中。

  2016年,西塘村集体经济收入达30.04万元,22户贫困户54人共计收入78.93万元,各户独立计算人均年收入全部超过1万元,圆满完成了脱贫致富的硬指标。

  村民兼职“领日薪” 土地入股“享分红”
  “要让村民有事做,用劳动让腰包鼓起来,生活才有希望。”陈海涛说,“贫困,是过去个别西塘村人不惜铤而走险,涉毒犯罪的重要原因,是‘毒灾’背后的病根。除了让村民有事做、让村庄变整洁,更要去除病根,从根本上改变落后面貌,这就必须靠经济发展。” 西塘村村支部书记陈海涛告诉记者,“例如有村民喜欢打工的,我们就安排他们就业;有村民喜欢做小生意的,我们就会借钱让他们做小本生意,同时我们也会给他们施加压力,要求他们每个月归还一定数额的钱。”而这一项工作起到了事半功倍的作用,“很多村民通过自力更生,赚到了钱,从一无所用到觉得自己对社会有所贡献,这给他们点燃了生活的希望。”

  2015年,区委区政府提出了特色小镇发展战略。根据西塘村先天禀赋,决定把西塘村打造成以“童话小镇”为主题的特色小镇。陈海涛用“久旱逢甘霖”来形容当时的西塘:“西塘童话小镇建设启动以来,有效带动了西塘村的经济发展、提高了村民就业技能、拓宽了村民就业渠道,基本实现了在家门口就业。”

  西塘村利用自己的优势从“生态经济”入手,不断加快着产业聚集:农耕田缘、龟博园等生态休闲企业相继入驻,旅游、动漫、文化、生态等小镇主导产业上下游企业陆续集聚;以农林牧畜渔为主题的动漫雕塑公园,以三农产业为主题的动漫文化项目落户童话小镇;引入剧场、展场、公园等重大配套,打造集“旅游、动漫、文化、休闲、生态”为一体的产业集群小镇。

  赚钱机会来了,村民得到了充分的就业。西塘村的“童话小镇”建设,结合了现代职业农民培训。区相关部门统计数据显示,现有小镇入驻企业已经能够完全解决村内大约100名劳动力的就业问题。“村委还根据咱们村民的作息生活习惯,让入驻企业采取按日计发工资的灵活薪酬方式,我们既能够兼顾家庭,又能进企业、当白领,实现在家门口就业。”有村民高兴地说。

  “在西塘,农民以土地就能入股,参与小镇建设。”陈海涛告诉记者,西塘村以小镇建设为依托,通过举办特色节庆活动带动西塘村现代观光农业和旅游业发展。仅2016年11月26日举办的为期一周的第一届广州·西塘稻草节,就吸引了30多万游客前来参观游玩,为西塘村增加收入达500万元以上,“节庆活动带动了当地农副产品畅销,带动了周边农家乐发展,村民从节庆活动中获得了可观的经济收入。农民群众真正成为特色小镇建设的主力军和最大受益者。

  目前,西塘童话小镇正朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的特色小镇迈进,更获评为广州市第11批文明示范村。以小镇建设为依托,通过举办特色节庆活动带动西塘村现代观光农业和旅游业发展,打响西塘童话小镇知名度,打造特色小镇品牌,给更多游客带来更有特色的体验,给村民带来更多经济收入,为特色小镇建设注入了更加蓬勃的生机和更加强大的生命力。

        文、图/文一

(编辑: 凯伦 )

返回首页