主办:中共广州市委宣传部

基层报道从化

从化荔枝压轴登场 插上互联网+翅膀 打造从化"名片式"荔枝

www.guangzhou.gov.cn2016年7月5日 11:03:45来源: 广州日报

  7月荔枝季,在从化田间早已是一片红红火火。今年从化荔枝产量约20000多吨,如何使这片红色海洋能顺带出去,都是每年值得思考的一个大题目。几乎每年,从化都会举办一届荔枝节,希望能以荔为媒,以荔会友,由此让从化的荔枝高调亮相于世人前。今年也不例外,从化荔枝节时间为6月30日-7月30日,期间举办“美荔从化·唱响中国”为主题的荔枝旅游文化节系列活动,包括在哈尔滨市举办第三届哈尔滨荔枝文化节、在从化举办岭南荔枝发展高峰论坛和从化荔枝旅游文化节暨电商营销节、在上海举办卜蜂莲花·美荔从化—广州从化优质荔枝上海推介会、在泰国举办中国·从化荔枝泰国推介会活动。在刚过去的周末,从化就举办了岭南荔枝发展高峰论坛和荔枝旅游文化节暨电商营销节,还有第三届哈尔滨荔枝文化节。此外,今年从化目光放得更远,将北上、南下、东拓,把从化山水风光和三大特色荔枝品种捆绑打包,通过农村电商、连锁商超等渠道送抵千家万户,插上互联网+的翅膀,打造从化“名片式”荔枝。  文/黄利谊 图/邝健华

  7月2日举办的岭南荔枝发展高峰论坛就邀请了华南农业大学、国家荔枝龙眼产业技术体系、广东省农科院、中山大学等权威科研机构、单位的专家共同献计献策。专家们将就荔枝新品种推广、品质提升、品牌塑造、加工链延长、冷链物流供应、电商营销等热点问题进行分析,为岭南荔枝产业发展支招,在消费者中重新定义岭南佳果——荔枝。

  7月3日举办的从化荔枝旅游文化节暨电商营销节启动仪式,荔枝微电影首映、荔枝种植匠授牌、万人同吃荔枝等活动让这个荔枝节精彩不断。

  而这一场启动仪式也让从化近半的荔枝“名花有主”了。泰国正大集团卜蜂莲花连锁超市、都乐(上海)蔬菜贸易、苏宁云商等来自全国各地的采购商30多家,与从化有关企业签订了从化荔枝及其加工产品的购销协议,涉及共计约10000吨的新鲜荔枝,言下之意,今年从化近半的荔枝有“主”了。

  活动现场还展示了全国近百家卜蜂莲花连锁超市同步上市从化荔枝盛况,这些荔枝均为新鲜采摘后,第一时间采取预冷处理,包装好后用冷藏车运输;或预冷后装泡沫箱,加冰袋走空运,以保证从化荔枝“才下枝头,就到舌尖”。6月30日,泰国正大集团高层在品尝到从化第一颗新鲜桂味后表示,从化的荔枝品质果然非常棒,从化有这么好的优质农产品,今后正大集团也将继续深化与从化的合作,助力从化农业发展。这也是继去年12月16日从化区政府与泰国正大集团签订战略框架协议以后双方实现的首步农超对接,将为今后合作奠定良好基础。

  今年,从化区政府与泰国正大集团首先把合作协议落实在“桂味”、“槐枝”、“井岗红糯”等从化特色荔枝品种的推广销售上,计划今年销售从化荔枝1200吨以上。“下一步我们会将从化荔枝覆盖到卜蜂莲花连锁超市在全国的各个门店把从化荔枝的好品质介绍给顾客,让顾客更加信赖从化的荔枝,把这个品牌打出去。”正大集团卜蜂莲花连锁超市有限公司有关负责人沈卫彬介绍。此外,该集团将把从化荔枝引入到泰国销售,在东南亚进行推广。

  活动现场,三位从化姑娘尤其惹人注意,她们担任“美荔大使”为自己家乡的荔枝代言。而她们代言的正是桂味、槐枝、井冈红糯这三大特色品种,这几个品种将在7月份荔枝季里作为从化名片,借助“互联网+”等平台促进产销联动,通过农村电商、连锁商超等渠道送抵千家万户,并借此做大做强从化水果、花卉等特优农产品品牌。

  从化荔枝旅游文化活动当天,一场以从化荔枝和生态环境为背景题材的微电影《一封来自北回归线的情书》在现场进行了首映,掀起一场对荔枝温馨回忆的怀旧风。影片讲述的是从化青年回乡创业、以荔为“媒”的情感故事,影片引起了现场不少观众的共鸣,纷纷拿起手机进行转发。

  与此同时,一批心系从化万亩荔枝的青年,在大众创业、万众创新的号召下回乡创业。而在这些新农人背后默默耕耘的,是隐匿于从化各荔枝园的“民间高手” 荔枝种植匠。他们在果园管理、水肥技术把控、高接换种、产品保鲜与深加工等方面有着过硬的技术本领,凭着“对自己的产品精雕细琢,精益求精”执着精神,他们种出了高品质果品。活动现场也为从化5位脱颖而出的荔枝种植匠授牌。

(编辑: 凯伦 )

返回首页