主办:中共广州市委宣传部

基层报道从化

从化砂糖桔急求收购

www.guangzhou.gov.cn2016年1月26日 10:55:17来源: 广州日报

  几天,广州打响抗击寒潮保卫战,虽然前期稍有准备,但仍令不少果农措手不及。昨日,记者驱车百公里赶到广州的西北角从化区良口镇,实地探访这个山区农业镇的受灾情况。

  长流村党支部书记张启明告诉记者,仅有2000人的该村以种植砂糖桔为生,年产量达800万~900万斤,不过目前仍有约250万斤在树上,受灾情况严重。“现在保质期只有两三天,如果再不采摘,冻伤的果子都会落下来,就没用了。”他盼望这几天有收购商前来采购,减少农户损失。

  冻后仅能保存两三天

  杨国清是长流村下辖的杨围村人,他家有约35亩砂糖桔果园,今年预计产量有7万斤,不过因为这个冬天雨水太多,不少砂糖桔都留在树上没有采摘,现在还有约3万斤。记者探访时,杨国清和妻子正在进行采摘,农用车上已积攒了几大箱。不过,更多的仍然挂在树上。一些果子还有被冻后留下的痕迹。

  “这些果子被冻后就软了。”从化区农业技术人员告诉记者,在两三天之后,这些果子会慢慢腐烂,如果冻得厉害,还会从中间开始腐烂脱落,再也无法食用。“现在这些果子食用还是可以的,但只有两三天的保质期。”

  最便宜每斤仅1元

  寒潮过后,砂糖桔的价格也受到打击。“今年的价格本来就不太好,平时价格也就3元不到,现在好的也就2元多。被冻后,这些砂糖桔的价格也就1元多一些。”“不过,卖了总比不卖好,卖了5毛钱一斤也有5毛钱。”杨国清希望有商家进来收购,尽量减少果农的损失。

  全区1/3砂糖桔未收

  由于从化位于广州最北且多果树,受到此次寒潮影响最为严重。从化区农业局副局长覃东周表示,这两天如果天气不回暖或采取保暖措施,变软的果子就会落果。

  记者了解到,目前从化全区有1/3的砂糖桔还挂在枝头并未采收。覃东周介绍,“果树受灾,果农就会大面积抢收,这样一来,砂糖桔本已被压低的价格还会持续降低,加之运输和物流增加了保暖成本,这对果农的荷包来说简直是‘二次伤害’。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页