主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙打造 “IAB”产业新高地

www.guangzhou.gov.cn2018年1月3日 16:53:16来源: 广州日报

 

科大讯飞华南人工智能研究院在南沙挂牌成立。南方日报记者 梁文祥 摄

  南方日报讯 (见习记者/刘丹颖 通讯员/林正山 刘成)2日,两座产业研究院同一天落户广州南沙。科大讯飞华南人工智能研究院及相关校企联合实验室在南沙挂牌成立。同时举行揭牌仪式的还有中科院软件研究所与广州南沙开发区管委会共建的“广州智能软件产业研究院”。两大AI(人工智能)“最强大脑”同一天加盟,将助力南沙打造广州“IAB”产业新高地。

  吸引全球人工智能人才
  当前,广州正在着力大力发展新一代信息技术、人工智能和生物医药产业(即“IAB产业”)。作为广州城市副中心,南沙将充分利用区位及政策优势,率先在人工智能产业上发力。

  南沙围绕人工智能和新一代信息技术产业,已规划建设面积约3000亩的国际顶级AI产业园。其中,广州国际人工智能产业研究院、微软广州云暨移动应用孵化平台、云从AI视觉图像创新研发中心等30多个人工智能项目落户,以及正在推进的中国电子国家健康医疗大数据中心产业园等人工智能重点项目。南沙计划用3到5年时间,力争打造千亿级人工智能产业集群。

  作为广州IAB计划中人工智能领域的龙头企业,科大讯飞在《麻省理工科技评论》“2017全球50大最具技术创造力企业”中排名“全球第六、中国第一”。该企业选择把华南人工智能研究院落户南沙,将助力南沙吸引全球人工智能人才。

  据了解,华南AI研究院将聚集语音识别产业化发展重要算力和数据资源,吸引全球语音识别领域精英人才,3年内打造200人研发团队,6年内形成500人规模,在脑机协同混合智能技术及应用、行业大数据应用及人工智能医学影像诊断领域上突破,建成在国内外人工智能领域有重大影响力的顶级研究院,助推南沙人工智能产业升级和经济创新,引领南沙人工智能未来发展方向。

  其中,脑机协同混合智能技术及应用联合实验室将结合科大讯飞和华南理工大学各自优势,开展“脑机接口与脑信息处理技术、脑机交互与语音交互融合、脑机协同与混合智能”等核心技术的研发及成果产业化。行业大数据应用融合创新联合实验室将以促进大数据技术在数字政府新趋势下的融合创新为建设目标,开展智慧教育、智慧城市大数据应用前沿领域的研究工作。

  建智能软件公共服务与测试平台
  中国科学院软件研究所是一家致力于计算机科学理论和软件高新技术研发的综合性研究机构。该所结合广州发展“IAB”产业的契机,与南沙共建智能软件产业研究院。未来,广州智能软件产业研究院将作为中科院软件所的主要成果转化基地和机制体制创新试点,打造智能软件关键共性技术服务平台及产业孵化平台。

  广州智能软件产业研究院将重点围绕智能软件产业关键共性技术、智能软件产业平台软件进行研发,建设智能软件公共服务与测试平台,在感知识别、知识计算、认知推理、人机交互等智能软件关键共性技术上实现产业化布局,构建智能软件产业技术与应用生态,在典型领域形成系统级解决方案与应用示范,推动智能软件人才、技术、资本等双创要素资源向南沙区聚集,促进南沙智能软件产业链发展,打造粤港澳大湾区智能软件产业人才高地。

  据介绍,该研究院预计在未来5年集聚国际化高水平人才,形成产业集聚效应,培育科技累计创新型企业10家以上,其中估值过亿企业3家以上,研究院及培育企业至2020年底前收入超过5000万元,创造社会经济效益5亿元以上。

(编辑: 小如 )

返回首页