主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

国旗飘扬 国防扎根

www.guangzhou.gov.cn2016年8月31日 17:30:55来源: 南沙区委宣传部

  学生国旗护卫队进行庄严的升国旗仪式表演、军训方队进行无人机特技飞行表演、特色方队进行军体拳和匕首操表演、战地救护队进行无人搜索和消防逃生演练……这一幕幕精彩的表演,出自8月31日南沙区教育局在南沙第一中学高中部举办的2016年高中学校军事训练暨中小学校国旗护卫队培训成果汇演活动上。

  南沙区武装部副部长颜俊、区政协教科文卫体委员会主任周跃进、区侨联主席张别佳,以及区教育局全体领导干部、各镇教育指导中心正副主任、各中小字校长、区属公办幼儿园园长等出席了观摩活动。

  活动上,南沙区教育局党委书记、局长李爱华作了热情洋溢的讲话,她勉励学生要热爱祖国,牢固树立国防意识,捍卫民族尊严。同时,要刻苦学习、力争上游,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

  据悉,学校国旗护卫队培训和高一新生军事训练,是南沙区开展国防教育的大型特色活动之一。南沙区每年组织学生到广州市帽峰山军事训练基地进行国旗护卫队仪式训练。培训班邀请原北京天安门国旗班张燕辉班长担任总教官,重点向学生讲解国旗知识,开展升旗仪式动作和队列步操训练等。

  南沙区还与广州市穗华心素质教育培训中心合作,组织中小学生参与国防教育和团队拓展训练活动,通过户外高空拓展、野外生存拉练等活动,磨练学生意志,陶冶学生情操、完善学生人格、熔炼团队精神。

  今年,南沙区共有70支队伍共2800多名学生参与了训练活动。内容包括高中新生军训、中小学国旗护卫队培训、战地救护比赛、消防技能培训和应急逃生演练等。经过激烈角逐,层层筛选,选出最优秀的9支国旗护卫队代表、10支高中新生军训代表和5支战地救护队伍参加了培训成果展示活动。另外,为丰富展示活动内容,还特别邀请了南沙第一中学、黄阁中学和大岗中学的学生进行无人机飞行表演。

  通过举办军事训练和国旗护卫队培训活动,南沙区学生精神面貌焕然一新,蒸蒸日上。国防意识深深地扎根在学生心中,遵守纪律、团结互助的精神得到进一步提升,为学生的学习和生活打下了良好的基础。

(编辑: 凯伦 )

返回首页