主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙时间银行推出首款手机APP

www.guangzhou.gov.cn2016年8月5日 17:25:39来源: 南沙区委宣传部

  昨天(8月4日),南沙举行时间银行APP发布会。会上,历时3个多月开发设计的南沙时间银行APP正式推出,“苹果系统”和“安卓系统”内均可搜索下载。通过该APP市民可更加方便地开展志愿服务活动。此外,发布会上还将东涌镇太石村和南沙街南北台社区推选为时间银行试点服务站点。记者了解到,截至目前,南沙时间银行会员达到了2万8千人左右,受惠人数超万人。区委副书记钟华英、副区长邓耀棋参加APP启动仪式。

  手机APP具有PC终端全部功能

  “之前市民们主要是通过电脑终端登录时间银行,发布需求承接任务。但是考虑到现在手机的通用和便利,我们特意研发了这款APP。”南沙时间银行相关负责人告诉记者,这款APP研发历时3个多月。在APP中可以实现注册登记、发布需求、承接任务、双向评价等所有电脑终端的功能。

  记者试着下载了南沙时间银行手机APP。一打开APP,页面上便直观地显示着礼品兑换、发布需求、承接服务等各类事项,还有最新的服务动态和完成情况。轻点发布需求一项,进入相关页面后,只要描述自己的任务需求,选择服务类别、服务时间和服务地址,并给出相应的时间币,便可轻松地发布根据自身需求定制的志愿服务,非常清晰易懂。

  时间银行受惠人数超万人

  记者了解到,时至今日,南沙时间银行成功注册的会员达2万8千人,其中包括志愿者、义工会员、被帮扶对象、普通居民会员等。团体会员54家,包括政府部门及机关团体、社会组织、企事业单位等。系统发布需求任务2744宗,实现服务承接1576宗。以南沙时间银行为平台,组织开展了103场带有公益性质的各类服务活动,涉及敬老活动,助残活动,青少年服务及社区文化活动等,受惠人数超过万人。

  其中,南沙区党代表通过南沙时间银行平台开展党代表社会公益服务,落实“三严三实”。各镇街党代表时间银行站点通过时间银行平台发布活动通知、活动策划建议和活动总结及后续服务活动宣传等工作。南沙区党代表通过南沙时间银行平台开展党代表社会公益服务,2015年全年共有678名党代表参与其中,共开展志愿服务活动39场,服务群众超过5000人次,积累时间币87036枚。

  相关:两社区试点时间银行服务站

  除了线上推广,南沙时间银行还积极探索线下志愿服务模式,根据每个村和社区具体情况推出特色志愿服务。在此次发布会上,东涌镇太石村和南沙街南北台社区被选为试点时间银行服务站。

  “这两个社区都有我们时间银行站点,此次试点为社区特色线下志愿服务。”南沙时间银行相关负责人表示,太石村外来人口多,为此村时间银行站点特意推出外来工小孩托管班,免费为外来工子女提供课后的托管服务,开设兴趣班。太石村时间银行服务站点还经常会推出针对外来工的志愿服务,推动外来工进一步融入到社区活动中。

  “南北台社区的特色则是老年人多,所以我们推出的是针对老人的志愿服务。社区的时间银行站点会特意组织服务长者的志愿活动,创新居家养老服务。长者们也会自告奋勇当义工,以老养老。”据介绍,如果试点情况良好,时间银行会在区内更多的社区站点推广特色志愿服务活动。

(编辑: 凯伦 )

返回首页